Никто не хотел пить провальное вино из Шампани

Никто не хотел пить провальное вино из Шампани

 

Юморист и писатель Марк Твен не мог им насытиться. Соблазнитель женщин, Казанова считала напиток “незаменимым помощником в соблазнении”. А царь Петр Великий всегда брал с собой в постель четыре бутылки.

Шампанское – легкие пузырьки, беззаботный напиток, изюминка вечеринки.

История полна великих личностей, страстно относящихся к сверкающим каплям шампанского из северной Франции.

Говорят, что Черчилль выпивал две бутылки шампанского в день. И имел долг у своего виноторговца в размере 90 000 долларов.

Модельер Коко Шанель сказала, что пила шампанское, когда была влюблена… и когда она не была влюблена.

 

Вино из Шампани было паршивым

Шампанское сегодня наливают в бокалы, когда нужно праздновать победы и свадебные пары собираются пожениться. И не в последнюю очередь, когда Новый год встречают с фейерверком. Его даже называют “лучшим вином из всех”.

Однако так было не всегда. Поколения виноградарей в районе Шампань жили в вечном позоре из-за того, что не смогли произвести такое же хорошее вино, как их бургундские коллеги.

Только в конце 17 века знатные семьи по другую сторону Ла-Манша начали ценить пузырьки шампанского. Затем стыд превратился в гордость, и потекли деньги.

 

История полна великих личностей, страстно относящихся к сверкающим каплям шампанского из северной Франции

 

Ни во время римского правления, ни в последующие более тысячи лет вино этого региона не вызывало большего интереса. В то время шампанское вино было красноватым, сделанным из темного винограда, и без пузырьков. По крайней мере, вызванных намеренно. Фермеры отчаянно пытались производить вкусное классическое вино, но климат региона был против.

Холодные зимы вызвали остановку брожения после сбора урожая, после чего вино переливали либо в бутылку, либо в бочку. Как только до шампанского доходили теплые лучи весеннего солнца, брожение началось снова.

В результате в вине образовывались пузырьки углекислого газа, что считалось ошибкой. Разрушало вино и чего абсолютно все хотели избегать. Фермеры, выращивающие шампанское, назвали игристое вино “злым вином”.

“Выпейте его перед Пасхой, пока не придет весна и не станет жарко, потому что тогда вино снова начнет искриться”, – предупреждали виноторговцы, продавая плохое вино из Шампани.

 

Дом Периньон ошибочно называют "отцом шампанского". Фактически, он вовсе не создал жемчужное вино, которое сегодня ассоциируется с шампанским. Фактически, он всю свою жизнь пытался избавиться от пузырей

 

Монах пытался избавиться от углекислого газа

Однако дурная репутация этого района вскоре исчезла после того, как Дом Периньон постучал в дверь монастыря Отвиллер. За пределами города Эперне в 1668 году.

30-летний монах начал работать хозяином подвала монастыря. И вскоре деньги у него уже звенели в сундуке с сокровищами монахов. Продажа вин была важным источником дохода для монастырей. И Дом Периньон целенаправленно работал в надежде произвести вкусное вино.

Также рекомендуем прочитать:  Что такое острота зрения. Как ее измерить и улучшить.

Дом Периньон ошибочно называют “отцом шампанского”. Фактически, он вовсе не создал жемчужное вино, которое сегодня ассоциируется с шампанским. Фактически, он всю свою жизнь пытался избавиться от пузырей.

Однако своим нововведением он произвел революцию в винном мире.

Дом Периньон ввел практику сбора винограда по утрам. Так как низкая температура помогает сохранять виноград целым. Он также отсортировал поврежденный виноград, что было уникальным явлением в то время. Когда количество было поставлено на первое место.

Не менее важно было то, что он настоял на том, чтобы отжим темного винограда в этом районе производился осторожно. Чтобы в сок не попадало слишком много кожуры. Таким образом он получил прекрасное белое вино.

 

Никто не хотел пить провальное вино из Шампани

 

Англичане любили напиток

Однако пузыри в шампанских винах все еще были проблемой. Французы предпочитали традиционные вина. И хотя Дом Периньон и другие производители вина пытались противодействовать этому процессу. Неконтролируемое второе брожение во многих случаях начиналось, как только вино было разлито в бутылки.

К счастью для фермеров в Шампани, появилась новая клиентура. В последние десятилетия 17 века английская знать пристрастилась к игристым винам из Шампани. Князья и герцоги буквально пузырились, а знатные господа были почти разочарованы, когда открыли бутылки с лишь слегка игристым вином.

Англичанам нравилось ощущение пощипывания на языке. И вскоре новинка распространилась по дворянским домам и дворам по всей Европе. К началу 18 века эта тенденция достигла своей родной Франции.

 

Теперь виноделам в Шампани больше не нужно было прилагать усилия, чтобы приручить пузыри. Вместо этого они столкнулись с проблемой безопасности

 

Бутылки взрывались

Теперь виноделам в Шампани больше не нужно было прилагать усилия, чтобы приручить пузыри. Вместо этого они столкнулись с проблемой безопасности.

При малейшем встряхивании или повышении температуры из-за избыточного давления бутылки взрывались. Виноделы были вынуждены носить изготовленные на заказ железные маски, чтобы защитить себя от разлетающихся стекол, когда взорвалось так называемое дьявольское вино.

За несколько секунд винный погреб можно было бы превратить в зону боевых действий, если бы началась цепная реакция взрывов бутылок. Один винодел жаловался, что трое сотрудников потеряли зрение на один глаз из-за разлетающихся осколков стекла.

 

Летающие пробки

Во многих частях света есть традиция выпускать пробки от шампанского в канун Нового года. Традиция пить шампанское в последний день года и встречать новый год игристым вином восходит к вечеринкам Марии-Антуанетты.

Мария-Антуанетта была совсем не скучным человеком. Французская королева, правившая вместе со своим мужем Людовиком XVI до Французской революции в конце 18 века, любила играть в азартные игры, одеваться в дорогие платья и веселиться всю ночь напролет. Наверное, чтобы оживить торжество, Мария-Антуанетта придумала взрывать шампанское в канун Нового года.

Также рекомендуем прочитать:  Интересные факты о Лескове - INFOnotes

 

Наверное, чтобы оживить торжество, Мария-Антуанетта придумала взрывать шампанское в канун Нового года

 

Со временем буржуазия захотела сделать то же самое. В 19 веке на новогодней вечеринке становилось все более обычным делом подавать игристое вино. Которые стали праздником, во время которого большая часть населения не спала до полуночи.

К началу 20-го века популярность шампанского достигла и более широкое население. Которое хотя бы раз в год могло хорошо поесть и выпить тост в честь Нового года с шампанским.

Продавцы добились огромного успеха

В 1729 году Николя Руинар стал первым виноделом, который перешел на производство только шампанского. В последующие десятилетия было основано больше шампанских домов. И у них была естественная склонность к маркетингу.

Во время наполеоновских войн в 19 веке торговцы шампанским преследовали французскую армию. И как только битва была выиграна, они стояли наготове с бутылками для празднования. Продажам шампанского способствовало также то, что сам Наполеон любил игристые капли.

 

“После победы вы заслуживаете шампанского, в момент поражения оно вам необходимо”, – сказал император.

 

Продавцы добились огромного успеха

 

Мир праздновали шампанским

Подобно тому, как газированное вино отправлялось в свое триумфальное путешествие по миру, лозы шампанского залиты кровью во время Первой мировой войны. В то время как драгоценные виноградники региона были распаханы в связи с ожесточенными окопными боями.

Даже мотивирующие слова Черчилля не смогли предотвратить катастрофу.

“Помните, господа, что мы боремся не только за Францию ​​- это Шампанское!” – сказал тогдашний министр вооружений своим коллегам в 1918 году.

Производство возобновилось после войны, но виноградные лозы едва успели подвязать, как Вторая мировая война бросила новое испытание шампанскому.

Традиция разбить бутылку шампанского о недавно построенный корабль, чтобы обеспечить ему счастье на море, восходит к 19 веку.

 

Мир праздновали шампанским

 

Немецкий вермахт оккупировал регион и захватил игристое вино. Однако в некоторых местах местным жителям удалось снова замуровать и спрятать подвалы с действительно старыми и прекрасными сортами шампанского, чтобы немцы не могли их найти.

Мир на западном фронте был заключен в Реймсе в мае 1945 года.

“Я думаю, для этого требуется шампанское”, – сказал главнокомандующий США Дуайт Эйзенхауэр после подписания документа.

С тех пор производство шампанского продолжало только расти. В 1950-х годах продавалось 50 миллионов бутылок в год. А сегодня продается более 320 миллионов. И после французов в мире все еще нет никого, кто пьет больше игристого, чем англичане.