Продукты и напитки, которые появились случайно

Продукты и напитки, которые появились случайно

 

Удивительно, как много популярных продуктов и напитков, доступных для употребления сегодня, были созданы случайно.

 

Мало кто знает, что многие из этих предметов были изобретены не по преднамеренному замыслу, а по случайности, которая застала изобретателя врасплох.

 

Вот список некоторых из этих случайных продуктов и напитков.

Яблоки Грэнни Смит

 

Яблоки Грэнни Смит были созданы случайно

 

Грэнни Смит, чье настоящее имя Мария Энн Смит, – это та, кто произвела яблоки Грэнни Смит. Они появились не нарочно. Яблоки появились из случайных саженцев.

В 1868 году Смит обнаружила зеленые яблони, растущие на том же месте, где она выбросила несколько плохих саженцев на своей ферме в Австралии. Они выросли, а остальное – история терпких яблок, которые хороши для выпечки.

 

Искусственный подсластитель

 

Искусственный подсластитель был создан случайно

 

Сахарин – первый искусственный подсластитель. Он был обнаружен случайно в 1878 году Константином Фалбергом. Русский химик работал в лаборатории, когда случайно пролил несколько химических веществ себе на руку. Он обнаружил, насколько сладкими были химикаты, когда пошел на ужин.

Он продолжал экспериментировать и пришел к выводу, что создал нечто, что люди могли бы использовать годы спустя в качестве заменителя сахара.

 

Кукурузные хлопья

 

Кукурузные хлопья были созданы случайно

 

Почти каждый любитель здоровых завтраков ел кукурузные хлопья. Они должны поблагодарить братьев У. К. Келлога и доктора Джона Харви Келлога за допущенную ошибку. В 1898 году братья работали в санатории в Мичигане, пытаясь найти здоровую пищу для своих пациентов. Они случайно дали небольшому количеству вареной пшеницы затвердеть, и затем заметили, как она распалась на хлопья.

Вместо того чтобы выбросить хлопья, братья поджарили их и подали пациентам. Пациенты так полюбили хлопья, что братья экспериментировали с другими зернами. Кукуруза была лучшим выбором и имела мгновенный успех. Вот так кукурузные хлопья стали одними из самых популярных хлопьев для завтрака.

 

Сэндвич

 

Сэндвич был создан случайно

 

Рассказывают, что бутерброд появился по ошибке. Это было в 1700-х годах, когда Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, не хотел покидать напряженную азартную игру, даже несмотря на то, что был голоден. Он попросил, чтобы ему принесли немного мяса между двумя кусками хлеба.

Он мог бы съесть эту комбинацию без необходимости пользоваться посудой, продолжая играть в карты. Мясо между двумя ломтиками хлеба было названо “сэндвичем” в честь 4-го графа Сандвича.

 

Куриные крылышки

 

Куриные крылышки были созданы случайно

 

Первые куриные крылышки были представлены в 1964 году в баре Anchor, принадлежащем Терессе Беллиссимо и ее мужу в Буффало, штат Нью-Йорк. Их сын, Доминик, однажды поздно вечером привел домой друзей из колледжа.

Тересса хотела легкую закуску, чтобы быстро накормить их, потому что они были голодны. Она поджарила во фритюре несколько куриных крылышек, которые обычно использовались только для бульона. Тересса пропитала их острым соусом из кайенского перца и подала с заправкой из голубого сыра и сельдереем. Потому что это все, что у нее было в наличии.

Теперь куриные крылышки – любимая закуска в большинстве ресторанов. И их по-прежнему часто подают с заправкой из голубого сыра и стеблями сельдерея.

 

Печенье с шоколадной крошкой

 

Печенье с шоколадной крошкой было создано случайно

 

Печенье с шоколадной крошкой настолько вкусное, что трудно поверить, что оно не было сделано специально. Однажды в 1930 году Рут Грейвс Уэйкфилд, совладелица гостиницы “Платный дом”, готовила шоколадное печенье для своих гостей. В середине выпекания она обнаружила, что у нее закончился какао порошок, который она обычно использовала.

Однако, у нее был кусок полусладкого шоколада “Нестле”. Она верила, что сможет порубить его на кусочки и использовать в качестве заменителя. Однако куски не растаяли и равномерно распределились по всему тесту. Куски все еще не таяли даже в горячей духовке. Когда Уэйкфилд вынула их из духовки, она заметила, что в каждом печенье видны шоколадные кусочки. Какая милая ошибка!

 

Вустерширский соус

 

Вустерширский соус был создан случайно

 

Вустерширский соус, как и другие продукты в этой статье, также был результатом ошибки. Согласно легенде, один дворянин провел некоторое время в Индии, где влюбился в острый соус для своих блюд. Когда он вернулся в Англию, он нанял двух химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, чтобы они придумали соус, который по вкусу напоминал тот, который он так любил в Индии.

Химикам не понравилась комбинация, которую они придумали. Вместо того чтобы выбросить его, они оставили банки, наполненные им, подальше от посторонних глаз в подвале. Несколько лет спустя они обнаружили, что соус забродил. Острый соус оказался именно тем, чего хотел дворянин.

 

Картофельные чипсы

 

Картофельные чипсы былы созданы случайно

 

Кто не любит картофельные чипсы? Что ж, благодаря ошибке мы можем есть их всякий раз, когда захотим. Чипсы были сделаны по ошибке в 1953 году шеф-поваром курортного отеля Moon Lake Lodge в Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк.

Неудовлетворенный клиент пожаловался, что жареный картофель по-французски был слишком мягким. Шеф-повару Джорджу Краму не понравилась критика. Поэтому он очень тонко нарезал несколько белых картофелин и обжарил их, пока они не стали коричневыми. Его клиенту так понравилась тонкая хрустящая закуска, что остальное уже история.

 

Сырные шарики

 

Сырные шарики были созданы случайно

 

Компания Flakall в 1930-х годах изобрела машину, которая измельчала зерно для корма животных без какой-либо шелухи и пыли. Время от времени, рабочие засыпали в машину влажные кукурузные зерна, чтобы избавиться от засоров.

Когда машина нагревалась, влажные кукурузные зерна выходили пухлыми шарами, которые становились твердыми, когда падали на землю. Вместо того чтобы выбросить шарики, Эдвард Уилсон добавил масло и приправы и сделал то, что мы знаем и любим, как первые сырные шарики.

 

Фруктовое мороженое

 

Фруктовое мороженое было создано случайно

 

Фрэнк У. Эпперсон изобрел эскимо в 1904 году случайно, когда ему было всего 11 лет. Мальчик использовал палочку, чтобы размешать порошок для изготовления напитков и воду в чашке. Он забыл убрать палку, когда оставил чашку на крыльце на ночь. На следующее утро смесь была полностью заморожена, а палочка все еще оставалась в ней.

Эпперсон держал палочку и лизал свою замороженную смесь, которая была действительно вкусной. Сначала он назвал его Эпсикл, используя часть своего имени с “сикл”. Позже он сменил название на Pop’s Sicle. В конце концов он запатентовал свое случайное творение.

 

Рожок мороженого

 

Рожок мороженого был создан случайно

 

У любителей мороженого сегодня есть выбор, есть ли молочный продукт в чашке или в рожке. Так было не всегда. Это было в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Когда продавец мороженого по имени Арнольд Форначу продавал так много мороженого, что у него закончились стаканчики для мороженого.

Соседний продавец по имени Эрнест А. Хамви продавал выпечку. Он сформовал свои вафли в конусы и предложил Форначу использовать их в качестве съедобных контейнеров для своего замороженного лакомства.

 

Кока-Кола

 

Кока-Кола была создана случайно

 

Кока-кола была изобретена доктором Джоном Ститом Пембертоном, фармацевтом. Он решил приготовить алкогольный напиток, наполненный кокаином и кофеином. Который люди с химической зависимостью могли бы использовать, чтобы отвыкнуть от морфия и других наркотиков.

Однако Пембертон был вынужден исключить алкоголь из своей формулы из-за запрета. Кокаину разрешили оставаться в смеси в течение многих десятилетий после того, как в 1886 году была изготовлена первая бутылка Coca-Cola.

Сегодня Кока-Кола, или Кола, – это газированный безалкогольный напиток, который больше не считается лекарством.

 

Бренди

 

Бренди было создано случайно

 

Голландский судовладелец пытался облегчить транспортировку вина в 16 веке. Он использовал тепло, чтобы сконцентрировать алкоголь, но решил добавить воду в вино после того, как прибыл в пункт назначения.

Капитан корабля обнаружил, что вкус концентрированного вина был намного лучше без добавления воды. Он назвал свой новый алкоголь brandewijn, что в переводе с голландского означает “жженое вино”.

 

Шампанское

 

Шампанское было создано случайно в 1693 году

 

Шампанское было создано случайно в 1693 году, когда бенедиктинский монах Дом Периньон делал вино. Он не мог избавиться от пузырьков, но когда попробовал его, то был очень взволнован. Монах воскликнул: “Иди скорее! Я пью звезды!” Напиток был намного слаще, чем шампанское сегодня.

 

Жевательная резинка

 

Жевательная резинка была создана случайно

 

Жевательная резинка не является едой или напитком, но она включена в эту статью, потому что ее кладут в рот. Как еду и напитки, даже если она не проглатывается.

Жевательная резинка, которую мы знаем сегодня, была изобретена только в 1870 году. Именно тогда американский изобретатель по имени Томас Адамс-старший экспериментировал с чиклом. Представляющим собой сок южноамериканского дерева. Он использовался в качестве заменителя резины.

Когда Томас случайно положил кусочек в рот, он понял, что его можно жевать, и ему это очень понравилось. Сок не преуспел в качестве хорошей замены резины, но его разрезали на полоски и продавали как жевательную резинку. Она стала первой жевательной резинкой в мире.

Будем благодарны за Вашу поддержку!