Пять распространенных мифов об алмазах

Пять распространенных мифов об алмазах

 

С развитием технологий появляются новые производства, занимающие, порой отрасли, которые казалось невозможно заменить.

Так происходит и на рынке драгоценных камней.

Еще совсем недавно это считалась исключительной возможностью природы.

Уже сейчас в мире существует множество компаний, соревнующихся с природой по качеству и красоте создания драгоценных камней.

Но до сих пор с бриллиантами связано множество заблуждений.

Некоторые из которых мы попробуем развеять.

 

 

Бриллиантам нужны миллиарды лет для формирования

порода с алмазами

 

Алмазам не нужны «миллиарды лет, чтобы сформироваться или кристаллизоваться» на Земле. И ничто из научных исследований не подтверждает это утверждение. Каждый кристалл имеет оптимальную скорость роста, которую можно немного замедлить и/или ускорить, но не намного. Убедительным аргументом против этого предположения о «миллиардах лет на формирование» является маловероятность того, что условия останутся стабильными и постоянными. Там, где алмазы выросли, на глубине 200 километров.

Также часто отмечают, что мы выращиваемые всего за несколько дней в лаборатории алмазы, считаются менее «настоящими». Углерод при высоких давлениях и температурах просто хочет быть алмазом. Кроме того, это единственный драгоценный камень, который на 99,995% состоит из одного элемента.

В правильной «теплице» легко предположить, что алмазы могут образовываться очень быстро. Сотни миллионов лет назад Земля извергала алмазы через множество труб. Быстро охлаждала (иначе они превратились бы в графит или углекислый газ), и такими они оставались миллионы лет! И не забывайте, почти всему на этой планете миллиард лет!

 

Бриллианты только растут в цене

Бриллианты растут в цене

 

97% всех добытых алмазов составляют необработанные алмазы менее 0,18 карата. После огранки это означает, что 97% всех добытых алмазов имеют вес менее 0,10 карата каждый. История показала, что даже «редкие» бриллианты, более одного карата не сохраняют своей ценности. В 1980 году этот камень продавали по 65000 долларов за карат. Сегодня? Около 20000 долларов.

Эта «инвестиционная» история начинает выплывать на поверхность. Однако из-за отсутствия законного организованного вторичного рынка для продажи алмазов или даже для их оценки. Сделала незаконным их использование в качестве хорошей «инвестиции». Купите камень в розничном магазине, и его стоимость при перепродаже упадет на 50-75%.

Таким образом, отрасль природных алмазов рекламирует каждый 10-миллиардный камень, проданный на аукционе. Как «доказательство» достоинства бриллианта. Однако теория об инвестиционной привлекательности бриллиантов не выдерживает критики.

 

Алмазы, выращенные в лаборатории, не имеют ценности при перепродаже

Алмазы, выращенные в лаборатории

 

Выращенные в лаборатории бриллианты относительно новы на рынке. Поэтому они должны найти свое место в цепочке перепродажи. Однако изумруды и рубины , созданные в лабораториях, имеют более чем 50-летнюю историю и имеют стоимость при перепродаже. Зайдите на Ebay.com и откройте Chatham Emerald, и вы найдете множество ювелирных изделий, продающихся за тысячи долларов.

Кроме того, оборудование, необходимое для воспроизведения условий на глубине 150 километров под поверхностью Земли, очень дорогое. Каждый пресс стоит от 500 000 до 1 000 000 долларов плюс инфраструктура.

Природные алмазы «бесплатны»… в некоторых областях их можно просто найти на поверхности. Но вся «добавленная стоимость» возникает за счет дополнительных маркетинговых расходов. В среднем, добыча природного алмаза на земле стоит 200 долларов за карат! Это конечно больше, чем у выращенных в лаборатории. Но у каждого есть первоначальные расходы.

 

Лабораторные алмазы не настоящие алмазы, а просто «синтетика»

Лабораторные алмазы

 

Алмазная промышленность пыталась переписать науку, называя лабораторные алмазы «искусственными». Разве орхидея из теплицы менее «настоящая», чем дикая в джунглях? Да, среда в лаборатории создана людьми и находится под контролем. Но природа по-прежнему объединяет атомную структуру или, в случае орхидей, клеточную структуру орхидеи. То же самое и с выращенными в лаборатории бриллиантами. Углерод 99,995%, та же твердость, одинаковые оптические свойства, та же структура. Это не можете быть «почти» бриллиантом. Это либо бриллиант, либо нет!!

Отрасль природных алмазов опасается, что выращенные в лаборатории бриллианты захватят промышленность. Однако это не повредило торговле изумрудами или рубинами. Появление выращенных камней только расширило оба этих рынка.

 

Как можно идентифицировать лабораторные алмазы? В чем разница?

Как идентифицировать лабораторные алмазы

 

Алмаз – единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Обычно это 99,995% углерода. Другой 0,005% может включать один или несколько микроэлементов. Которые представляют собой атомы, не входящие в химический состав алмаза.

Измерение этих микроэлементов и их положения в решетке алмазной структуры позволяет идентифицировать его происхождение. Выращенный в лаборатории алмаз идентичен натуральному алмазу. Но следы неуглеродных элементов могут отличаться или находиться в разных местах в структуре кристаллической решетки.

Эти различия могут быть связаны с миллиарднолетним сном в недрах Земле. Который вызывает миграцию азота в структуре алмаза. Никто точно не знает почему.