Пивной путч

Пивной путч, известный также как путч Гитлера или путч Гитлера и Людендорфа – попытка госпереворота, предпринятая нацистами во главе с Адольфом Гитлером 8 и 9 ноября 1923 года в Мюнхене. В противостоянии нацистов и полиции в центре города погибли 16 нацистов и 4 полицейских.

Путч привлек внимание немецкого народа к Гитлеру, который был приговорен к 5 годам лишения свободы. Ему были посвящены первые заголовки в газетах по всему миру.

Пивной путч

Гитлер был признан виновным в государственной измене и приговорён к 5 годам тюрьмы. В заключении (в Ландсберге) продиктовал сокамерникам часть своей книги «Моя борьба».

В конце 1924 года, проведя 9 месяцев в тюрьме, Гитлер был освобождён. Неудача переворота убедила его, что прийти к власти можно только правовым путём, используя все возможные средства пропаганды.

Предпосылки путча

В январе 1923 г. Германию поглотил крупнейший кризис, вызванный французской оккупацией. Версальским договором 1919 г. на Германию возлагались обязательства по уплате репараций странам-победительницам. Франция отказывалась идти на какие-либо компромиссы, призывая немцев выплатить огромные суммы денег.

При возникновении просрочек с репарациями французская армия неоднократно входила на неоккупированные германские земли. В 1922 г. государства-победители согласились получать вместо денег товары (металл, руду, лес и т.д.). В начале следующего года французы обвинили Германию в намеренной задержке поставок, после чего ввели войска в Рурский регион.

Эти и другие события вызвали негодование у немцев, в то время как правительство побуждало своих соотечественников смириться с происходящим и продолжать выплату репараций. Это привело к тому, что страну охватила крупномасштабная забастовка.

Периодически немцы нападали на оккупантов, вследствие чего те часто устраивали карательные операции. Вскоре власти Баварии в лице ее лидера Густава фон Кара отказались подчиняться Берлину. Кроме этого, они отказались арестовывать 3-х популярных лидеров вооруженных формирований и закрыть газету НСДАП «Völkischer Beobachter».

В результате, нацисты заключили союз с баварским правительством. В Берлине это расценили как военный бунт, вследствие чего повстанцев, включая Гитлера и его сторонников, предупредили, что любое их сопротивление будет подавлено силой.

Гитлер побуждал лидеров Баварии – Кара, Лоссова и Зайсера, пойти походом на Берлин, не дожидаясь того момента, пока те пойдут на Мюнхен. Однако данная идея была решительно отвергнута. В итоге, Адольф Гитлер решил действовать самостоятельно. Он планировал взять в заложники фон Кара и силой заставить его поддержать поход.

Начало Пивного путча

Вечером 8 ноября 1923 г. Кар, Лоссов и Зайсер прибыли в Мюнхен, чтобы выступить перед баварцами в большом пивном зале «Бюргербройкеллер». Послушать лидеров пришли примерно 3000 человек.

Когда Кар начал свою речь, штурмовики СА в количестве порядка 600 человек окружили зал, установили на улице пулеметы и направили их на входные двери. В этот момент сам Гитлер стоял в проеме дверей с поднятой вверх кружкой пива.

Пивной путч

Людендорф и Гитлер

Вскоре Адольф Гитлер побежал в центр зала, забрался на стол и выстрелив в потолок произнес: «Национальная революция началась!». Собравшиеся зрители не могли понять, как им себя вести понимая, что их окружают сотни вооруженных людей.

Гитлер заявил, что все правительства Германии, включая баварское, низложены. Также он добавил, что рейхсвер и полиция уже примкнули к нацистам. Затем трех выступавших заперли в одном из помещений, куда позже пришел главный нацист.

Когда Кар, Лоссов и Зайсер узнали, что Гитлер заручился поддержкой генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны (1914-1918), они стали на сторону национал-социалистов. Кроме этого они сказали, что готовы поддержать идею похода на Берлин.

В итоге, фон Кар был назначен регентом Баварии, а Людендорф – главнокомандующим германской армии (рейхсвера). Интересен факт, что себя самого Адольф объявил имперским канцлером. Как выяснилось позже, Кар опубликовал прокламацию, где отказывался от всех обещаний, сказанных «под дулами пистолетов».

Также он распорядился расформировать НСДАП и штурмовые отряды. К тому моменту штурмовики уже заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, однако ночью им дала отпор регулярная армия, которая осталась верной действующему правительству.

В сложившейся ситуации Людендорф предложил Гитлеру оккупировать центр города надеясь на то, что его авторитет поможет переманить на сторону нацистов войска и сотрудников правоохранительных органов.

Марш по Мюнхену

Утром 9 ноября собравшиеся нацисты направились на центральную площадь Мюнхена. Они стремились снять осаду с министерства и взять его под свой контроль. Впереди шествия находились Гитлер, Людендорф и Геринг.

Главное противостояние путчистов с полицейскими произошло на площади Одеонсплац. И хотя полицейских было примерно в 20 раз меньше, они были хорошо вооружены. Адольф Гитлер приказал правоохранителям сдаться, но те отказались ему подчиниться.

Пивной путч

Участники Пивного путча

Началась кровавая перестрелка, в которой погибло 16 нацистов и 4 полицейских. Многие путчисты, включая Геринга, получили ранения разной степени.

Гитлер вместе со своими сторонниками попытался скрыться, тогда как Людендорф остался стоять на площади и был арестован. Спустя пару часов Рем со штурмовиками сдался.

Результаты Пивного путча

Ни баварцы, ни армия не поддержали путч, вследствие чего он был полностью подавлен. В течение последующей недели были задержаны все его зачинщики, за исключением Геринга и Гесса, которые скрылись в Австрии.

Участники шествия, включая Гитлера, были арестованы и отправлены в тюрьму Ландсберг. Интересен факт, что свое наказание нацисты отбывали в довольно мягких условиях. К примеру, им было не запрещено собираться вместе за столом и общаться на политические темы.

Стоит заметить, что во время своего ареста Адольф Гитлер написал основную часть своей знаменитой книги «Моя борьба». Когда заключенный станет фюрером Германии, он назовет Пивной путч – Национальной революцией, а всех 16 погибших путчистов объявит мучениками. В период 1933-1944 гг. члены НСДАП каждый год отмечали годовщину путча.