Рудольф Гесс

Рудольф Вальтер Рихард Гесс (1894-1987) – государственный и политический деятель Германии, заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр.

В 1941 г. в одиночку совершил перелет в Великобританию, пытаясь убедить британцев заключить перемирие с нацистской Германией, но потерпел неудачу.

Рудольф Гесс

Гесс был арестован британцами и находился в плену до конца войны, после чего был передан Международному военному трибуналу, который приговорил его к пожизненному заключению. До самой смерти хранил верность Гитлеру и нацизму. После самоубийства превратился в кумира неонацистов, возведших его в ранг мучеников.

В биографии Рудольфа Гесса есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Гесса.

Биография Рудольфа Гесса

Рудольф Гесс появился на свет 26 апреля 1894 года в египетской Александрии. Он рос в семье состоятельного баварского предпринимателя Иоганна Фрица и его супруги Клары Мюнх. Кроме Рудольфа в семействе Гессов родились мальчик Альфред и девочка Маргарита.

Детство и юность

Гессы жили в роскошном особняке, построенном на морском побережье. Все детство будущего нациста прошло в немецкой общине Александрии, вследствие чего ни он, ни его брат с сестрой, не общались с египтянами и людьми других национальностей.

Глава семейства был очень суровым и властным человеком, требовавшим беспрекословного повиновения. Дети воспитывались в строгой дисциплине, придерживаясь определенного графика дня. В 1900 г. отец купил в баварской деревне Райхольдсгрюн земельный надел, где построил 2-этажную виллу.

Рудольф Гесс

Здесь Гессы ежегодно отдыхали летом, а иногда не выезжали из деревни по полгода. Когда Рудольфу было около 6 лет родители отдали его в местную протестантскую школу, но позже отец решил обучать обоих сыновей дома.

В 14-летнем возрасте Рудольф Гесс продолжил получать образование в интернате для мальчиков «Немецкий дом». Здесь давали прекрасное образование, а также обучали разным ремеслом и приучали к спорту. В это время биографии юноша отличался неразговорчивостью и обособленностью.

В скором времени Гесс стал одним из наилучших учеников. После выпуска из интерната он поступил в швейцарскую Высшую коммерческую школу. Здесь его обучали торговому делу, стенографии и машинописи. Однако в этом заведении он учился скорее по воле отца, который хотел передать ему бизнес, нежели по собственному желанию.

Освободиться от «коммерческих уз» Рудольфу помогла Первая мировая война (1914-1918). Он был среди первых добровольцев, стремившихся попасть на фронт. Хотя отец был против такого решения сына, в этот раз молодой человек проявил твердость и не поступился своим убеждениям.

Интересен факт, что Гесс тогда сказал отцу следующую фразу: «Сегодня приказы отдают не коммерсанты, а солдаты». На фронте он проявил себя в качестве храброго артиллериста и пехотинца. Он участвовал в тяжелейших сражениях, неоднократно получая серьезные ранения.

В октябре 1917 г. Рудольф Гесс удостоился звания лейтенанта, после чего перевелся в ВВС Германии. Он служил в истребительной эскадре и был награжден «Железным крестом» 2-й степени.

Война плачевно сказалась на материальном благополучии семейства. Бизнес Гесса-старшего был конфискован, вследствие чего ему было непросто заботиться о жене и детях. Ветераны войны имели право на бесплатное образование. По этой причине Рудольф поступил в Мюнхенский университет на экономиста, где подружился с Германом Герингом.

Политическая деятельность

В 1919 г. Гесс присутствовал на встрече общества Туле – немецкой оккультной и политической общины. Тут обсуждалось и обосновывалось превосходство арийской расы над другими, наряду с антисемитизмом и национализмом. Услышанное на встречах серьезно повлияло на его становление личности.

Спустя какое-то время Рудольф познакомился с харизматичным Адольфом Гитлером, который произвел на него неизгладимое впечатление. Мужчины сразу же нашли между собой общий язык.

Рудольф Гесс

Гитлер и Гесс

Гесса настолько воодушевляли пламенные речи Гитлера, что он буквально ходил за ним по пятам и готов был пожертвовать собственной жизнью ради него. В ноябре 1923 г. нацисты предприняли попытку по захвату власти, которая вошла в историю под названием «Пивной путч».

Однако путч был подавлен, а многие его организаторы и участники арестованы. Как следствие, Гитлер с Гессом были заключены в Ландсбергскую тюрьму. Интересен факт, что именно здесь будущий глава Третьего рейха написал большую часть своей книги «Моя борьба».

Стоит заметить, что арестанты содержались в очень мягких условиях. К примеру, они могли собираться за столом и обсуждать политические темы. Во время таких бесед Рудольф еще больше начал восхищаться Гитлером. Любопытно, что именно Гесс записал многие главы «Моей борьбы», а также выступал в качестве редактора книги.

В январе 1925 г. узники были выпущены на свободу. Рудольф уговорил Адольфа стать его секретарем. Важно отметить, помимо своих прямых обязанностей, Гесс также заботился о рационе и режиме своего начальника. Биографы утверждают, что во многом благодаря именно ему в 1933 г. фюрер стал главой государства.

Когда нацисты пришли к власти, Гитлер сделал Рудольфа своим первым заместителем. Гесс приучал однопартийцев к жесткой дисциплине, а также призывал бороться с курением и употреблением спиртного. Также он запрещал нацистам иметь близкие отношения с евреями. Более того, он подверг этот народ травле, что привело к появлению Нюрнбергских расовых законов (1935).

С каждым годом Третий Рейх превращался во все более милитаризированную и экономически сильную страну. Фюрер заявлял о надобности завоевания новых территорий, по причине чего нацисты начали готовиться ко Второй мировой войне (1939-1945).

Немецкий лидер расценивал Великобританию, как надежного союзника, а потому предложил британцам подписать договор: Германия должна получить господство в Европе, а Британия – возвратить немецкие колонии. Стоит заметить, что нацист считал жителей Соединенного Королевства родственным «арийским» народом.

Переговоры зашли в тупик, после чего Рудольф Гесс задумал «Миссию мира». 10 мая 1941 г. он тайно вылетел в Шотландию, задавшись целью заручиться поддержкой британцев. Через своих помощников он просил сообщить Гитлеру о своем поступке после того, как покинет Германию.

Рудольф Гесс

Достигнув западного побережья Шотландии, он начал искать посадочную полосу, которая была обозначена на карте. Однако не найдя ее, он решил катапультироваться.

Во время прыжка с парашютом Рудольф Гесс сильно ударился лодыжкой о хвост самолета, вследствие чего потерял сознание. Он пришел в себя уже после приземления, в окружении военных.

Когда фюреру доложили о случившемся это привело его в ярость. Безрассудный поступок Гесса ставил под удар налаженные с союзниками связи. Взбешенный Гитлер назвал Рудольфа сумасшедшим и предателем Германии.

«Миссия мира» летчика состояла в том, чтобы убедить Черчилля заключить договор с Третьим Рейхом, но из этого ничего не вышло. В результате действия Гесса оказались совершенно бесполезными.

Заключение и судебный процесс

После ареста Рудольфа допрашивали около 4-х лет. В данный период биографии узник трижды пытался свести счеты с жизнью и начал проявлять признаки психического расстройства. Интересен факт, что когда его везли на суд в Нюрнберг, он находился в состоянии амнезии.

В октябре 1946 г. судьи приговорили Гесса к пожизненному заключению, обвинив его в ряде тяжких преступлений. Через год он был помещен в тюрьму Шпандау.

Рудольф Гесс

Обвиняемые Геринг и Гесс

В 60-х годах родственники Рудольфа настаивали на его досрочном освобождении. Они аргументировали это тем, что он был жертвой обстоятельств, а также, что он содержится в ужасных условиях.

Трибунал отказался выпускать Гесса на свободу. Однако и сам заключенный не стремился выйти на волю таким способом, сказав: «Моя честь для меня выше моей свободы». До конца жизни он оставался верен Гитлеру и не признавал своей вины.

Личная жизнь

В конце 1927 г. Рудольф Гесс женился на Ильзе Прель. Он очень любил жену и даже писал для нее стихи. Тем не менее в письме к своей подруге Ильза сообщала, что ее муж плохо исполняет супружеские обязанности.

Интересен факт, что в этом браке первый и единственный ребенок, Вольф Рюдигер Гесс, родился только через 10 лет после свадьбы супругов. Современники Гесса подозревали нациста в нетрадиционной ориентации. Однако было ли это действительно так сказать сложно.

Смерть

Рудольф Гесс покончил жизнь самоубийством 17 августа 1987 года, повесившись в тюремной камере. На момент смерти ему было 93 года. До 2011 г. тело нациста покоилось на лютеранском кладбище, однако по истечение аренды земельного участка, останки Гесса кремировали, а прах развеяли над морем.