Как ответить на вопрос при собеседовании “Самая большая слабость”?

Как ответить на вопрос при собеседовании "Самая большая слабость"?

Среди возможных вопросов для собеседования самый простой вопрос вызывает всеобщий страх у большинства кандидатов на работу. На самом деле, чем более квалифицирован кандидат, тем выше степень страха.
Этот распространенный вопрос для собеседования может ввести кандидата в тупик. Подготовьтесь заранее и пройдите собеседование успешно.

В чем ваша самая большая слабость?

Подумайте о своих прошлых собеседованиях и о том, как вы, возможно, отвечали на этот вопрос раньше. Если вас никогда не спрашивали, подумайте о том, каким был бы ваш ответ прямо сейчас.

Типичные ответы сводятся к следующему:

• “Я немного трудоголик, поэтому у меня есть склонность брать на себя слишком много работы”.
  • “Я перфекционист и человек достигающий цели. Я не успокоюсь, пока каждое задание не будет выполнено, перепроверено и представлено сверх-досрочно”.
  • “Я слишком много работаю, иногда до такой степени, что жертвую отдыхом и выходными, чтобы убедиться, что все сроки соблюдены”.

А теперь давайте честно: кто здесь искренне верит в эти ответы на интервью о самой большой слабости?

Вероятнее всего, что вы даже сами не верите в то, что говорите. На самом деле, это почти так же плохо, как и наихудший из возможных ответов, а именно: “Слабость? Что это такое? У меня нет слабостей!”

Проблема с типичным ответом

Основная проблема с тем, как большинство кандидатов отвечают на этот вопрос, заключается в том, что они пытаются лгать.

Конечно, в этих типичных ответах может быть зерно истины. Однако кандидат обычно либо говорит о чем-то довольно несущественном для работы (“Мне трудно отрешиться от работы по вечерам”). Либо выбирает слабость, которая может быть воспринята как сила (кто не хочет нанять прилежного работягу?).

К сожалению, обе стратегии решения самого важного вопроса на собеседовании оставляют менеджера по найму неудовлетворенным. Во-первых, интервьюеры могут определить, когда вы лжете. И во-вторых, причина, по которой они задали этот вопрос, заключалась в том, чтобы получить некоторое честное представление о том, кто вы и как вы справляетесь с трудностями. Ваш фальшивый ответ никак не позиционирует вас как отличного кандидата.

Стратегия выигрышного ответа

Ключ к выигрышной стратегии реагирования заключается в понимании того, почему менеджер по найму в первую очередь спрашивает о ваших слабостях. Обычно за этим стоят две серьезные причины.

Причина номер один – посмотреть, достаточно ли у вас самосознания и проницательности. Чтобы признать, что у вас есть то, над чем вам нужно работать.

Причина номер два – определить, достаточно ли вы инициативны и устойчивы, чтобы работать над улучшением. Если вы понимаете эти два момента и способны честно и вдумчиво ответить на вопрос. Тогда то, что вы скажете дальше, может поднять вас над другими кандидатами и обеспечить вам работу.

Хотели бы вы получить прикладной пример? Давайте представим, что вы проводите собеседование на должность менеджера по бухгалтерскому учету. И только что спросили о страшном “В чем ваша самая большая слабость?”

Вот пример стратегического ответа:

“Это отличный вопрос. Честно говоря, иногда я склонен ставить крайние сроки и рабочие цели важнее людей.

Например, за последние 2 года я заметил, что становлюсь достаточно резким и негибким. Когда члены моей команды не могут вовремя представить свои отчеты. Обычно я поддерживаю хорошие отношения со своей командой. Поэтому эти случаи действительно нехарактерны для меня.

Размышляя о том, что происходит, я понял, что моя резкость и отсутствие гибкости на самом деле привели к разрыву между мной и остальной частью команды. По мере приближения крайнего срока даже люди, которые обычно приходили, чтобы поделиться проблемой или вопросом, начинали избегать меня. Это было неконструктивно, поэтому я обратился за советом к своему руководителю.

Вот пример стратегического ответа

Когда мы говорили об этом, я понял, что рассматриваю все крайние сроки как одинаково срочные. Хотя на самом деле это не так. В каком-то смысле я создавал большую срочность и давление в своем собственном сознании. И это оказывало еще большее давление на мою команду. Я хотел изменить это отношение, и с помощью моего наставника внес два изменения.

Во-первых, я стал гораздо более внимательным к тому, как мое поведение и отношение к срокам повлияли на мою команду. Крайние сроки – это реальность рабочей жизни. Но я не хочу быть главным виновником их стресса.  Я обнаружил, что, сосредоточившись на людях, я смог улучшить коммуникацию, и в конечном итоге, уложиться в сроки с меньшим стрессом.

Второе, что я сделал, – обратил внимание на то, как старшие сотрудники компании справлялись со сроками. Мне повезло, что у меня есть менеджеры, которые отлично справляются со стратегической оценкой. По мере того как я учусь, я становлюсь лучше в балансе между выполнением работы и заботой о своей команде”.

Конечно, у меня было преимущество времени, чтобы обдумать свой ответ и структурировать его эффективным образом. Ваш собственный ответ будет выглядеть по-другому, но давайте проанализируем, что заставляет его работать.

Анализ успеха

Есть четыре фактора, которые делают этот ответ на собеседование хорошо продуманным, и показателем того, что я хороший кандидат на эту работу.

Это честно. И не только потому, что я использовал это слово, чтобы начать ответ! Я потратил время на размышления о вещах, которые могут подорвать мою профессиональную эффективность. И пришел к реальному ответу, который является скрытой силой.

Это демонстрирует, что у меня есть способность видеть свои неудачи. Менеджеры по найму знают, что у каждого есть слабые стороны. Но именно способность распознать недостаток является первым шагом на пути к улучшению.

Это показывает, что я могу предпринять активные шаги для его исправления. Мы все сталкиваемся с трудными вещами на рабочем месте. От невыполненного задания до электронного письма, в ответ на что мы получаем выговор. Вопрос в том, берете ли вы на себя ответственность это исправить?

Это не просто говорит интервьюеру о моей слабости – это рассказывает историю. Я взял с собой менеджера по найму в путешествие, которое сопровождалось эмоциональным спадом и восстановлением. Наш мозг запрограммирован на любовные истории. Поэтому придумайте историю, которая проиллюстрирует вашу точку зрения для максимального эффекта.

Так что будьте честны, будьте готовы и работайте над его исправлением – и вы в мгновение ока ответите на этот сложный вопрос!

Будем благодарны за Вашу поддержку!