Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фройд; 1856-1939) – австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Прежде всего известен, как основоположник психоанализа, оказавшего серьезное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство.

Фрейд является автором структурной 3-компонентной модели психики – «Оно», «Я» и «Сверх-Я», выделения специфических фаз психосексуального развития личности, создания теории Эдипова комплекса и ряда терапевтических методик. Не смотря на неоспоримое влияние его идей, Зигмунда неоднократно обвиняли в интеллектуальном шарлатанстве многие видные ученые.

Зигмунд Фрейд

В биографии Фрейда есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Зигмунда Фрейда.

Биография Фрейда

Зигмунд Фрейд появился на свет 6 мая 1856 года в австрийском городе Фрайберг. Он рос и воспитывался в еврейской семье Якоба Фрейда и его супруги Амалии Натансон. От предыдущего брака у его отца было двое сыновей – Филипп и Эммануил, которые приходились Зигмунду единокровными братьями.

Детство и юность

Глава семейства занимался торговлей тканями, что позволяло ему обеспечивать свою семью. Однако с началом революции бизнес Фрейда-старшего пришел в упадок. Это привело к тому, что взяв жену и детей он перебрался в Лейпциг, а через год в Вену.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд в детстве с отцом

Фрейды испытывали крайнюю нужду, проживая в одном из беднейших кварталов города. Сам Зигмунд с неохотой вспоминал детские годы, поскольку они были далеко не самыми лучшими в его биографии. Со временем дела отца пошли на поправку, что позволило семейству переехать в более благоприятный район.

Тогда же у Зигмунда развился живой интерес к чтению. Родители делали все возможное, чтобы их сын получил хорошее образование. Отец стал его первым учителем, давшим мальчику азы в разных областях наук. Домашняя подготовка оказалась настолько хорошей, что позволила 9-летнему ребенку поступить в гимназию на год раньше положенного срока.

К тому времени в семействе Фрейдов насчитывалось уже 8 детей. Однако особой любознательностью и тягой к новым знаниям выделялся только Зигмунд. Родителей это очень радовало, поэтому они делали все возможное, чтобы их сын продолжал учебу.

Например, они выделили Зигмунду отдельную комнату, а также запрещали другим детям заниматься музыкой, когда тот садился читать. В то время биографии юноша изучал труды Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, превосходно владел немецким, учил греческий и латынь, и неплохо знал французский, английский, испанский и итальянский языки.

В гимназии Фрейд получал наивысшие отметки по всем дисциплинам, вследствие окончил ее с красным дипломом. После этого он продолжил получать образование на медицинском отделении Венского факультета. При этом особого рвения к медицине у него тогда еще не было.

Психотерапия и психоанализ

В студенческие годы в лаборатории Брюкке, Зигмунд издал весьма любопытные статьи о нервной системе некоторых животных. После получения диплома, он продолжил проявлять интерес к зоологии. Позднее парень несколько лет трудился под началом некоторых знаменитых терапевтов.

В 1885 г. Фрейд подал заявку на открытие личного кабинета невропатологии. Его просьба была удовлетворена. Известно, что в данный период биографии он употреблял кокаин, который тогда считался лекарственным средством.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд посвятил кокаину немало научных работ, где восторженно отзывался о чудодейственном препарате. Спустя какое-то время его восторг сменился печалью, поскольку со всех концов Европы стали приходить новости об отравлениях кокаином и привыкании к нему, а также о губительных последствиях его употребления.

Более того, один из товарищей Фрейда умер от пристрастия к порошку. Важно отметить, что в конечном счете Зигмунд и сам стал жертвой кокаиновой зависимости. Спустя годы, приложив массу усилий, ему все-таки удалось избавиться от пагубной привычки.

К тому моменту Фрейд, благодаря поддержке коллег, попал на стажировку к психиатру Жану Шарко. Во время проведения ряда научных экспериментов он начал замечать различие между заболеваниями. У своего наставника Зигмунд научился использовать при лечении гипноз, посредством которого получалось лечить некоторые болезни.

В Париже Фрейд глубоко занимался невропатологией. Он смог доказать наличие определенных связей между истерией и проблемами сексуального характера. Невропатолог Ипполит Бернхейм, который тоже задействовал гипноз, также серьезно повлиял на мировоззрение Зигмунда.

Любопытно, что именно из практики гипноза по Бернхейму, в будущем появился психоанализ Фрейда. Спустя какое-то время Зигмунд постепенно начал осознавать всю несовершенность гипноза. На практике выяснилось, что его эффективность была далеко не так высока, как казалась.

В ряде случаев лечение гипнозом не только не приносило результатов, но и наносило вред пациенту. По этой причине Зигмунд занялся поиском новых эффективных методов лечения. Однажды ему совершенно случайно попалась в руки работа Людвига Берне, где он прочел следующую фразу: «Пишите все, что вы думаете о себе … и спустя 3 дня вы удивитесь, как много кроется в вас неведомых вам идей».

Для Фрейда эта мысль стала настоящей сенсацией. Он начал использовать в лечении беседы с больными, позволяя им выговориться и изменить сознание. Подобный метод стал известен, как – «Метод свободных ассоциаций».

Зигмунд Фрейд

Случайные мысли и несвязанные между собой фразы, помогали проницательному Зигмунду Фрейду узнавать причину проблемы больного и находить ее решение. С того момента психиатр уже не нуждался в гипнозе, поскольку «Метод свободных ассоциаций» был куда более эффективнее.

Фрейд выдвинул теорию, согласно которой любой психоз – последствие воспоминаний индивида, от которых ему сложно избавиться. Одновременно с этим он заявил, что в основе большей части психозов лежали Эдипов комплекс и инфантильная детская сексуальность.

По мнению Зигмунда Фрейда, сексуальность являлась главным фактором, определяющим большое количество психологических проблем у людей. Этим проблемам он посвятил немало научных работ, включая «Три очерка по теории сексуальности».

Такие сенсационные версии психолога вызвали большой резонанс в научном мире. Многие из коллег Фрейда подвергли его идеи жесткой критике. Некоторые из ученых утверждали, что Зигмунд сам стал жертвой психоза. Позднее свет увидела книга Зигмунда «Толкование сновидений».

Автор труда убеждал, что сны представляют собой значимый фактор влияния на физиологическое состояние пациента. В скором времени, ряд предположений Фрейда были подтверждены на практике, а его самого приглашали читать лекции в крупнейших вузах Европы и США.

Одной из наиболее важных работ в научной биографии Зигмунда Фрейда считается «Психопатология обыденной жизни». Она оказала влияние на образование топологической модели психики, разработанной психологом. Не менее популярным его трудом стала книга «Введение в психоанализ».

В ней читатель мог узнать сущность концепций Фрейда, методику истолкования теоретических принципов и психоанализа, а также философские идеи ученого. Позднее азы философии лягут в основу образования совокупности психических процессов и явлений, известных под понятием – «Бессознательное».

Зигмунд Фрейд

Параллельно с этим Зигмунд задавался целью пролить свет и на социальные явления. В работе «Психология масс и анализ человеческого Я» он приводил в пример ряд факторов, которые влияли на толпу и поведение лидера. В 1910 г. последователи психолога разделились на 2 лагеря.

Первые из них отвергали идею, что психоз и истерия взаимосвязаны с подавлением сексуальной энергии индивида (на чем настаивал Фрейд), а другие, наоборот, соглашались с этим. Это привело к расколу и бесконечным спорам, которые сильно утомляли ученого.

В результате, Зигмунд собрал вокруг себя только тех, кто во всем его поддерживал, не желая участвовать в перепалках. Таким образом в 1913 г. возникло фактически тайное сообщество «Комитет».

За свою биографию Фрейд издал огромное количество научных трудов, которые разместились на страницах 26 томов! Однако почти любой характерный для его теории постулат подвергался критике со стороны авторитетных ученых, включая Карла Ясперса, Эриха Фромма, Фредерика Крюса, Карла Поппера и др.

Личная жизнь

На протяжении долгого времени Зигмунд не обращал внимания на слабый пол. Более того, он испытывал некую тревогу и опасение к женщинам. Однажды, по дороге в типографию он едва не оказался под колесами кареты. Пассажирка, чувствуя свою вину, в знак примирения пригласила Фрейда на бал. Именно там он познакомился с будущей женой Мартой Бейрнайс и ее сестрой Минной. Между ними вспыхнул роман, который окончился свадьбой. В скором времени, между супругами начали часто возникать разногласия и перебранки.

Ревнивая Марта не желала, чтобы ее муж общался с Минной. Чтобы не усугублять ситуацию мужчина подчинился воле супруги. В этом союзе, продолжавшемся 8 лет, родилось шестерых детей. Интересен факт, что после рождения младшей дочери – Анны, психолог решил отказаться от интимных отношений.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд с дочерью Анной

Именно младшая дочь заботилась об отце в последние годы его жизни. Помимо этого, Анна стала единственной из детей Фрейда, которая продолжила дело известного отца. Мало кому известен тот факт, что мужчина обладал феноменальной памятью, запоминая большие объемы информации.

Любопытно, что во время общения Фрейд никогда не смотрел людям в глаза. Ряд его биографов считают, что знаменитая кушетка, стоящая в его комнате, связана именно с данной особенностью.

Смерть

Последние годы биографии Зигмунда были омрачены приходом к власти нацистов, вследствие чего все его труды оказались под запретом. Он до последнего отказывался покинуть Третий рейх, но когда его дочь Анну арестовали и допросили в гестапо, ученый решил действовать незамедлительно.

Вместе с женой и Анной, Зигмунд покинул Вену летом 1938 г. Это удалось сделать при поддержки ряда видных политических и культурных деятелей и при том, с внесением крупной суммы в государственную казну. Однако нацисты отказались выпустить 4-х сестер психиатра, которых позже убили в концентрационных лагерях.

К тому времени Фрейда начал сильно мучать прогрессирующий рак. Операции не дали никаких результатов, вследствие чего он обратился к врачу Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь ему умереть.

Зигмунд Фрейд умер 23 сентября 1939 года после введения в его организм смертельной дозы морфия. На момент смерти ему было 83 года. Тело ученого кремировали.