Вы никогда не увидите папу с бородой. Вот почему

Вы никогда не увидите папу с бородой. Вот почему

 

Вот интересный факт, о котором вы, возможно, не думали раньше. Подумайте о мужчинах, которые служили Папами. Франциск I, Бенедикт XVI, Иоанн Павел II и другие мужчины, жившие до них, были чисто выбриты.

Фактически, каждый папа за последние 322 года, начиная с Иннокентия XII (1691-1700), был безбородым. В то время как Иннокентий и 23 папы до него не были стрижены.

На самом деле, история папской растительности на лице кажется периодической. Было три века чисто выбритых понтификов.

Которым предшествовали века бородатых пап. Которым предшествовала смесь бородатых и стриженых пап (и это только те папы, появление которых было зарегистрировано).

Причина нынешней тенденции чисто выбритых пап восходит к теологическим спорам. Которые, по всей видимости, были разрешены на рубеже 17-18 веков.

 

Вот интересный факт, о котором вы, возможно, не думали раньше. Подумайте о мужчинах, которые служили папами. Франциск I, Бенедикт XVI, Иоанн Павел II и другие мужчины, жившие до них, были чисто выбриты. Фактически, каждый папа за последние 322 года, начиная с Иннокентия XII (1691-1700), был безбородым. В то время как Иннокентий и 23 папы до него не были стрижены.

 

Христианство и бороды

 

Христианство имеет свои культурные и богословские корни в иудаизме. И иудаизм недвусмысленно говорил о важности бороды. Например, во многих отрывках из еврейской Библии говорится о важности бороды как признака мудрости и чести. Или того, что ее выращивают и поддерживают в преданности Богу. Насильственно стричь бороду другому мужчине считалось актом крайнего насилия.

Однако к тому времени, когда появилось христианство, первые последователи новой религии жили и служили среди греков и римлян. Включая верующих из этих культур. А нееврейские христиане были в основном чисто выбриты.

Это посеяло семена нескольких столетий дебатов по этому вопросу. Некоторые отцы ранней церкви поощряли мужчин в своей пастве отращивать бороды. В то время как другие настойчиво выступали за чистое бритье.

 

Тулузский собор (1119 г.) запретил священнослужителям отращивать волосы или бороду "как мирянам". Но некоторые, в том числе некоторые папы, восприняли это как означающее, что хорошо подстриженная борода разрешена. Но после папства Иннокентия XII бороды у пап и большинства высокопоставленных католиков остались в прошлом.

 

Более того, некоторые монашеские общества требовали, чтобы их члены выращивали и содержали бороды в знак благочестия и аскезы.

Тулузский собор (1119 г.) запретил священнослужителям отращивать волосы или бороду “как мирянам”. Но некоторые, в том числе некоторые папы, восприняли это как означающее, что хорошо подстриженная борода разрешена. Но после папства Иннокентия XII бороды у пап и большинства высокопоставленных католиков остались в прошлом.

 

Богословская мода

 

К концу папства Иннокентия XII католицизм в основном решил, что бороды папам не идут. Для этого было две причины, одна культурная и одна практическая. И здесь определение “практического” используется вольно.

Кардинал Орсини, архиепископ Беневенто, был влиятельным теологом. Который стремился видеть чисто выбритых священнослужителей. Более того, церковь в то время брала пример с французского двора того времени. Которые также были чисто выбриты. И именно в это время чисто выбритые понтификы стали стандартом.

 

Несмотря на то, что впоследствии предпринимались некоторые попытки вернуть бороду в высшие эшелоны католической церкви, эти попытки были отвергнуты Ватиканом.

 

Несмотря на то, что впоследствии предпринимались некоторые попытки вернуть бороду в высшие эшелоны католической церкви, эти попытки были отвергнуты Ватиканом.

В практическом смысле наличие усов мешает пить из чаши во время Евхаристии. И это такая же веская причина, чтобы побриться, как и любая другая.

Ничто из этого не означает, что каждый главный высокопоставленный католик стрижется. По крайней мере, один член Коллегии кардиналов (которая избирает папу и из которой может быть выбран папа) носит бороду.

Кардинал Базелиос Клемис Тоттункал. Если он будет избран папой после смерти или отставки Франциска I (маловероятно). И если он сохранит свою бороду после своего избрания (еще более маловероятно), может появиться еще один бородатый папа.