Верующие задаются вопросом, подходит ли искусственное мясо для Великого поста?

Верующие задаются вопросом, подходит ли искусственное мясо для Великого поста?

Хотя нет никакой доктрины, запрещающей его потребление, похоже, многие согласны с тем, что это не соответствует духу поста. В последние несколько лет мы стали свидетелями бурного роста индустрии “искусственного мяса”.

Что побудило верующих, вступающих в свой Великий пост, задаться вопросом. Допустимо ли употреблять искусственную говядину в дни, когда верующие традиционно воздерживаются от продуктов животного происхождения во время поста.

Мясные продукты на растительной основе, такие как Impossible Whopper от Burger King, представленный в США в 2019 году, практически неотличимы от настоящих.

Предназначенные для того, чтобы у посетителей ресторана возникло ощущение, что они едят настоящее мясо, котлеты без говядины даже источают жирные соки. Как если бы они были говядиной высшего сорта. Возможно, это не настоящий бургер, но это отличная симуляция.

И это заставляет многих людей задуматься, соответствует ли употребление искусственного мяса в дни поста, согласно церковному учению.

 

Мясные продукты на растительной основе Impossible Whopper от Burger King

 

Церковь и синтетическое мясо

Технически в церковной доктрине нет ничего против использования поддельного мяса. Ведь согласно официальному определению “растительного мяса”, оно включает синтетические или растительные заменители.

В то время как, “мясо получают только от таких животных, как куры, коровы, овцы или свиньи — все они живут на суше, и птиц”.

Представители церкви, однако, предупреждают, что трюк с подобием мяса может оказаться контрпродуктивным для того, чтобы войти в надлежащее великопостное настроение.

“Что стоит за этой традицией, так это обходиться без него, чтобы быть солидарным с теми, кто голоден. С теми, кто не может позволить себе мясо. Обходясь без этого, мы вспоминаем о других. Мы сами испытываем голод. Так что это немного глубже, чем просто мясной продукт”.

 

Церковь и синтетическое мясо

 

В то время как подобные слова дали каждому последователю Великого поста пищу для размышлений. Некоторые епархии высказали мнения, в которых разъяснялось, что употребление синтетического мяса прямо не запрещено.

“Воздержание от употребления мяса во время Великого поста является покаянной практикой. И в пятницу Великого поста мы вспоминаем жертву Христа в Страстную пятницу. И объединяемся с этой жертвой посредством воздержания и молитвы. Потеря духа жертвенности не приравнивается к недопустимости мяса на растительной основе”.

 

Люди, кажется, имеют противоречивые мнения на эту тему

 

“Мясо на растительной основе определенно можно есть. Потому что вы можете есть рыбу, и вы можете есть яйца и другие источники белков, так почему вы не можете есть растительные белки?” – говорят одни.

В то время как есть и другие мнения: “Все зависит от ваших отношений с Богом. Так что, если ты хорошо с этим справляешься, это не должно иметь значения”.

 

Люди, кажется, имеют противоречивые мнения на эту тему

 

И в этом поднимается важная деталь, которую упустили многие участники этой дискуссии. Великий пост – это время воздержания и молитвы. Когда человек может углубить свои отношения с Богом через покаяние и размышления. Возможно, лучше всего помолиться по этому поводу, прежде чем делать какие-либо выводы об использовании синтетического мяса.

Также важно помнить, что пост не предназначен для того, чтобы быть чем-то навязчивым или даже показанным внешнему миру. Это чрезвычайно личное действие, которое почти похоже на разговор между самим собой и Отцом. Сам Иисус учил этому в Евангелии от Матфея 6:16-18:

 

Пост это чрезвычайно личное действие, которое почти похоже на разговор между самим собой и Отцом

 

“Когда вы поститесь, не выглядите мрачно, как лицемеры. Они делают так, чтобы другие видели, что они постятся. Аминь, говорю я вам, они получили свою награду. Но когда вы поститесь, помажьте голову и умойте лицо. Чтобы никто не видел, что вы поститесь, кроме вашего Отца. И Отец, который видит все, что скрыто, отплатит вам”.