Почему весь мир ест единственный сорт банана?

Почему весь мир ест единственный сорт банана?

 

Многие из нас едят бананы почти каждый день. При это большинство почти всю свою жизнь едят только один вид: Кавендиш. Родом из Китая, этот сорт бананов покорил мир: везде одинаковый цвет, вкус и форма.

Но на родине бананов – в Юго-Восточной Азии, Индии, на различных островах Тихого океана, бананы встречается в бесконечном количестве разновидностей. Они желтые, красные или синие.

Одни лучше всего подходят для перекусов, другие для тушения или даже для варки пива. Однако почти во всем мире единственным доступным бананом является желтый, молочный Кавендиш.

Этот контраст, с точки зрения разнообразия фруктов в разных регионах, не является аномалией. Например, хотя вы можете выбирать между красновато-коричневым, красным или золотым картофелем, перуанцы могут выбирать из целой радуги разных клубней .

Тем не менее, немногие культуры повторяют подобное доминирование одного сорта, триумф монокультуры. Вот почему мы так сильно зависим от Кавендишей.

 

Почему весь мир ест единственный сорт банана?

 

Что такое банан?

 

Трава? Фрукт? Суперфрукт? Клон! Современный банан – это то, что многие из нас считают само собой разумеющимся. Он находится на прилавках продуктовых магазинов по соседству и на кухнях по всему миру. Это вкусно, надежно и без косточек. Но так было не всегда.

В опросе 2019 года бананы вытеснили яблоки как фрукты, которые потребляют больше всего. Каждый год во всем мире выращивается примерно 115,7 миллионов тонн бананов.

Что делает их вторыми, после помидоров, по объему производства. Желтые, как солнце, и в форме полумесяца, как луна, бананы являются одними из самых ярких звезд фруктового мира.

 

Почему есть только один лучший банан?

 

Почему есть только один сорт банана?

 

Многое произошло до того, как этот спелый желтый банан появился в вашем супермаркете. Как же именно банан превратился из дикой ботанической ягоды в основной продукт в коробке для завтрака каждого ребенка? И почему, мир полон вкусных альтернатив, но большинство людей пробовали только один вид.

В мире существует почти тысяча разновидностей бананов. Но самым популярным на сегодняшний день является желтый банан. Который обычно можно найти в продуктовом магазине, известный как банан Кавендиш.

Банановый плод технически является ягодой, поскольку каждый из них происходит из одного цветка и завязи. В любом случае, крошечные семена наиболее массово производимого сорта Кавендиш, который обеспечивает около 99 процентов рынка бананов, не прорастут.

Так как же этот тропический фрукт получил столь по-британски звучащее название? Все просто. После того, как Уильям Кавендиш, шестой герцог Девонширский, получил партию тропических фруктов. Он поручил своему личному садовнику, Джозефу Пэкстону, выращивать этот сорт бананов в теплице, а остальное уже история.

 

После того, как Уильям Кавендиш, шестой герцог Девонширский, получил партию тропических фруктов. Он поручил своему личному садовнику, Джозефу Пэкстону, выращивать этот сорт бананов в теплице

 

Кавендиш не самый вкусный банан, он подвержен повреждениям при транспортировке. Требует много ресурсов для производства и не может быть выращен из семян (поскольку их на самом деле нет).

Бананы воспроизводятся из ростков, которые растут вокруг основания зрелых растений. Что делает каждое растение Кавендиша практически идентичным любому другому.

Этот сорт заменил своего предшественника, более сладкий и нежный сорт под названием Gros Michel (Большой Майк) в 1940-х и 50-х годах. Банан Кавендиш, который мы потребляем сегодня, впервые был выращен в больших масштабах в 1903 году.

Но до 1950 года этот банан нельзя было купить в большинстве продуктовых магазинов. Банан Gros Michel был предпочтительным бананом для большинства покупателей. Пока болезнь не уничтожила этот сорт банана.

Сегодня банан Кавендиш, когда-то считавшийся более устойчивым к болезням, сталкивается с аналогичной борьбой. И в последние годы наблюдается рост числа сообщений из Малайзии и Суматры о пораженных болезнями плантациях.

 

Сегодня банан Кавендиш, когда-то считавшийся более устойчивым к болезням, сталкивается с аналогичной борьбой. И в последние годы наблюдается рост числа сообщений из Малайзии и Суматры о пораженных болезнями плантациях.

 

Плоды конфликта

 

Прежде чем банан стал фруктом завоевавшим мир, он был военным трофеем. Около 327 г. до н.э. македонский правитель и самопровозглашенный царь-бог Александр Македонский направил свою армию в Индию.

Во время резни в Индии он, как полагают, наткнулся на бананы. Он наслаждался ими на десерт, и влюбился в них настолько, что привез бананы в западный мир.

Вторжение Александра положило начало великой миграции. Поскольку банан попал на Ближний Восток, где в конечном итоге привлек внимание арабских работорговцев. Которые, возможно, и дали ему свое название.

Согласно теории, поскольку плод изначально был размером с человеческий палец, работорговцы окрестили его “бананом”. Что в переводе с арабского означает “палец”.

 

Прежде чем банан стал фруктом завоевавшим мир, он был военным трофеем. Около 327 г. до н.э. македонский правитель и самопровозглашенный царь-бог Александр Македонский направил свою армию в Индию.

 

Банановые республики

 

Когда такие страны, как Соединенные Штаты, поняли, что более теплый климат Центральной Америки может быстрее производить более вкусные фрукты. Крупные производители переехали в такие страны, как Гондурас, Эквадор. Обменивая дороги, рабочие места и инфраструктуру на землю.

 

Эквадор – крупнейший в мире экспортер бананов

 

Выращивание бананов быстро привело к появлению двух доминирующих сил в банановой промышленности: Dole и United Fruit Company (то есть Chiquita). Эти так называемые банановые республики, в основном в Центральной Америке, на рубеже двадцатого века стали полностью зависеть от выращивания бананов.

 

Банановые республики

 

4 причины, по которым у нас есть только один сорт

 

  • Это (отчасти) наша вина. Это частое правило индустрии продуктов, что потребители хотят постоянства. И это не только бананы: многие из нас знают только один вид авокадо. И если вы зайдете в продуктовый магазин, чтобы купить морковь, вас, скорее всего, не спросят, какой сорт моркови вам нужен.
  • Бананы бесплодны. Хотите вырастить лучший банан? Невозможно, у коммерческих бананов нет семян. А великолепные красные цветы деревьев не плодородны. Вместо этого производители клонируют бананы. У диких бананов есть семена, но они твердые и почти несъедобные.
  • Народный фрукт. В середине 1800-х годов поедание банана было символом статуса. Теперь во всем мире это часто самый дешевый фрукт в магазине. И это препятствие, с которым сталкивается любой фермер, мечтающий продавать более качественные, но дорогие бананы.
  • Банановый промышленный комплекс. Чтобы превратить тропический фрукт в дешевый глобальный товар, требуется глобальная инфраструктура массового масштаба. От рефрижераторных транспортных контейнеров до гормонов, замедляющих созревание. И невообразимого количества транспортировочных коробок идеального размера. Все приспособлено для Кавендиша. Внедрение еще одного сорта бананов было бы похоже на добавление шестерен неправильного размера в огромную глобальную машину.