Почему мы забываем вещи, когда выходим из комнаты? Эффект дверного проема.

Почему мы забываем вещи, когда выходим из комнаты? Эффект дверного проема.

 

Вы когда-нибудь выходили из комнаты, чтобы что-то взять, а затем сразу же забывали, зачем вы вышли из комнаты, как только вы вошли в дверь? Это риторический вопрос.

Потому что если вы не можете относиться к этому опыту, значит, вы явно не человек. Но не волнуйтесь, если вы думаете, что это уникально для вас. Исследование 2011 года назвало это “эффектом дверного проема”. Так что же это за эффект и почему мы забываем вещи, выходя из комнаты?

 

Что такое дверной эффект?

 

Придуманный исследователями из Университета Нотр-Дам, эффект возникает, когда мы входим в новую среду через дверной проем. И приводит к тому, что разум очищает все воспоминания. Связанные с комнатой, которую мы только что покинули.

По сути, у наших мыслей есть срок годности, и выход через дверной проем в новую комнату означает, что самое время обновиться.

 

Вы когда-нибудь выходили из комнаты, чтобы что-то взять, а затем сразу же забывали, зачем вы вышли из комнаты, как только вы вошли в дверь?

 

Они обнаружили, что в нашем повседневном опыте, когда мы отвлекаемся на множество вещей, эффект прохода через дверной проем в новую среду может перегружать наши чувства. Заставляя нас забывать. Поэтому не дверные проемы заставляют нас забывать, а смена обстановки.

 

Мы можем одновременно удерживать в уме лишь определенный объем информации. Когда нас отвлекают мысли о чем то другом, наша память может легко перегрузиться

 

Теория сегментации событий

 

Вы, вероятно, не собираетесь отправлять свои воспоминания людям с однодневной доставкой. Но ваш мозг любит держать вещи в порядке, а организовать нужно многое.

 

Теория сегментации событий

 

Подумайте о своем пространстве прямо сейчас. Вы обрабатываете экран перед собой, окружающие шумы, такие как домашнее животное или вентилятор. И ощущение клавиатуры или удерживание телефона от выпадения из рук.

Если вы находитесь на улице, возможно, кто-то готовит барбекю или в нескольких шагах от вас стоит грузовик с едой. Вы пытаетесь избежать столкновения с кем-то. Или ждете, пока бариста назовет ваш номер заказа на кофе.

Теперь, помимо обработки всего в режиме реального времени, вы также пытаетесь предвидеть, что может произойти в ближайшем будущем. Иногда это бессознательно.

Например, когда вы просто чувствуете одно из тех интуитивных ощущений, которые говорят вам свернуть во время вождения. Только для того, чтобы вы поняли, как вы только что увернулись от выбоины. Или другого водителя едущего не в ту сторону.

Но в других случаях это просто для того, чтобы организовать информацию более эффективно менее… ужасным образом. Может быть, это очень ужасно. Например, когда кто-то говорит, что ему “нужно поговорить”. А затем вы придумываете в своей голове десять различных вариантов развития разговора.

 

Таким образом, иметь кучу моделей потенциального будущего поверх текущего настоящего - это много, за чем нужно следить. Вы могли заметить, что примеры, которые мы привели, также супервременны.

 

Однако вернемся к примеру с кафе. Вы знаете, что когда вы делаете заказ в кафе, вы готовы ожидать, что ваше имя назовут через несколько минут. Теперь вы построили потенциальную модель будущих событий. Организация вашего восприятия событий и вашего окружения называется теорией сегментации событий.

 

Местоположение-Обновление

 

Таким образом, иметь кучу моделей потенциального будущего поверх текущего настоящего – это много, за чем нужно следить. Вы могли заметить, что примеры, которые мы привели, также супервременны.

Вам не нужны никакие будущие модели для вашего маршрута, когда вы выходите из машины. Вам не нужны никакие из ваших тревожных моделей разговора “нам нужно поговорить” после того, как вы закончили говорить.

В примере с кафе вам не нужна прогнозирующая модель “назовут мое имя”, как только вы возьмете свой заказ и уйдете.

Поэтому, как только ваш мозг считает, что эти модели больше не актуальны, он их выбрасывает. То, что определяет это, называется “границей события”.

 

Поэтому, как только ваш мозг считает, что эти модели больше не актуальны, он их выбрасывает. То, что определяет это, называется "границей события".

 

Если вы на шаг впереди, то поняли, что смена вашего местоположения – очень хороший признак для границы события. Вышли из кафе? Ну, любую модель, которая у вас была, вероятно, можно безопасно выбросить. Для вашего мозга дверные проемы – довольно надежное предположение, что вы входите в новое место.

На самом деле, это настолько сильно, что даже простое представление о том, что вы вошли в дверной проем (или сменили местоположение), может заставить вас забыть о чем-то.

Недавние исследования показывают, что эти эффекты, вероятно, не слишком сильно влияют на ваш мозг, когда он не занят. Вероятно, поэтому вы обычно чувствуете эффект дверного проема только тогда, когда уже что-то делаете. Например, разговариваете по телефону. Или думаете о нескольких других делах или вещах одновременно.

 

В заключении

 

Учитывая, что существует ограничение на количество мыслей, на которые мы можем уделить внимание одновременно. Ключ к запоминанию - просто сосредоточиться. Хотя легче обвинить силы, находящиеся вне нашего контроля, например, эффект дверного проема.

 

Учитывая, что существует ограничение на количество мыслей, на которые мы можем уделить внимание одновременно. Ключ к запоминанию – просто сосредоточиться. Хотя легче обвинить силы, находящиеся вне нашего контроля, например, эффект дверного проема.

Вместо того, чтобы впускать все новые мысли и теряться в своих чувствах, держите задачу под рукой. И вы избежите попадания под чары дверного проема.

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!