Как выглядят вампиры в разных культурах мира

Как выглядят вампиры в разных культурах мира

Кровососущие существа, которые восстают из мертвых, чтобы охотиться на людей, всегда захватывали человеческое воображение. И в культурах по всему миру существовали легенды. Об ужасающих монстрах и существах, похожих на вампиров, задолго до того, как появилось слово “вампир”.

Существует множество различных возможных объяснений этого непреходящего интереса. Одна из теорий заключается в том, что они происходят от увлечения людей кровью.

Драгоценной жидкостью, которая символизирует жизненную силу и потеря которой представляет смертельную угрозу.

Изображения этих смертоносных существ по всему миру разительно отличаются.

Но благодаря их сходству можно увидеть страхи, которые преследовали человечество на протяжении веков.

Драугр – Скандинавия

Драугр вампир из Скандинавии

 

Древнескандинавский драугр имеет много общих черт с голливудскими изображениями вампиров. Включая способность исцелять их раны и распространять вампиризм на людей. Они тоже нежить.

Люди, которые были “агрессивными и жестокими” в жизни, могли вернуться как драугр. Несмотря на то, что они мертвы и похоронены, их тела не разлагаются, но они меняются. Тело становится тяжелее, а кожа становится очень темно-синей.

Драугр вампир из Скандинавии

 

Драугры изображаются охотящимися в середине зимы, когда она самая холодная и темная. Они убивают как домашний скот, так и людей. И у них есть множество способностей, которые могут им помочь.

Как и стригои, они способны вызывать эпидемии. Они также способны проклинать отдельных людей и “вызывать безумие”. Когда им нужно сбежать, они могут просто провалиться под землю. Способ победить драугра также может быть знаком – их нужно обезглавить и сжечь.

Цзян Ши – Китай

Цзян Ши вампир из Китая

 

В то время как многие вампиры должны быть людьми, вернувшимися из мертвых, цзян ши отличается от них. Иногда их изображают как результат двух душ в одном теле, как мертвых стригоев.

Но в отличие от румынских легенд, где это редкое явление, в Китае исходят из убеждения, что у всех людей есть две души. Низменная злобная душа накапливает силу в теле и в конечном итоге становится вампиром. Другие истории изображают цзян Ши как демонических духов. Которые воспользовались свободным человеческим трупом и способны контролировать его.

У цзян ши длинные когти, красные, вытаращенные глаза и длинные, бледные волосы по всему телу. Упоминание об этих белых или бледно-зеленых волосах, вероятно, было вызвано появлением могильной плесени. Запах их дыхания описывается как чрезвычайно ядовитый. И он может даже убить тех, кто его вдыхает. Они могут летать и намного сильнее людей.

Цзян Ши вампир из Китая

 

Цзян ши разделяет слабость с карибским Лугару. Если он столкнется с кучей мелких вещей, таких как семена или песок, цзян ши будет вынужден пересчитать их все. Прежде чем продолжить охоту.

Они также могут быть пойманы в ловушку внутри круга риса. Существ можно замедлить, обезглавив или вогнав в них деревянный кол. Но единственный способ гарантировать, что они не вернутся, это сжечь их.

 

Стригои – Румыния

Стригои вампир из Румынии

 

Трансильвания, расположенная в центральной Румынии, неразрывно связана с преданиями о вампирах. Это даже сделало её туристическим местом для поклонников вампиров. Хотя она получила дурную славу как родина Дракулы, существа в народных историях Румынии совсем другие.

Их называют стригоями. Стригои могут быть одного из двух типов — живые или мертвые.

Живые стригои изображаются как рожденные с хвостами. Но их практически никогда не увидят. Потому что они обладают способностью становиться невидимыми. Признаки присутствия живых стригоев, включают в себя болезни коров, бесплодие мужчин и распространение болезней. В то время как живые стригои имеют много отличий от вампиров в голливудских фильмов. У них есть общая слабость – чеснок.

Также рекомендуем прочитать:  Пентагон

Стригои вампир из Румынии

 

Мертвые стригои – это трупы, которые никогда не разлагаются. При жизни они были личностями, у которых было две души. И когда они умерли, только одна покинула тело. Они также могут быть созданы из-за ненадлежащих похоронных обрядов. Они возвращаются из могилы и по ночам преследуют своих еще живых родственников. Они могут принимать форму животных, насекомых, теней или огня.

Враколакас – Греция

Враколакас вампир из Греции

 

Как и мертвые стригои, греческие вампиры враколаки сначала считались мертвецами. Которые никогда не могли разложиться из-за неправильных погребальных ритуалов. Или своего отлучения от церкви. Считалось, что они также могли появляться, когда тело хоронили в неосвященной земле.

Однако к концу 1600-х годов сказания о вриколаках эволюционировали. Они стали заключительной стадией в легендах об оборотнях. В Европе 16-го и 17-го веков оборотни считались серьезной угрозой.

Католическая церковь даже расследовала заявления об оборотнях и нежити. Люди начали верить, что, когда умирал оборотень, он возвращался как вриколак. О которых стали думали как о немертвых существах, которые пили кровь живых.

Штрига – Албания

Штрига вампир из Албании

 

Штрига описывается как выглядящая и ведущая себя обычная женщина, чтобы она могла жить среди своих жертв незамеченной.

Штрига причиняет своим жертвам ужасную боль, медленно высасывая из них кровь. В конечном счете, они “съеживаются и умирают.” Только одно может их восстановить – слюна штриги. Даже если жертва была убита, она могла быть воскрешена.

Если бы заставили штригу плюнуть в рот, но только если сделать это до захода солнца. Если бы солнце село, когда жертва была мертва, уже ничто не смогло бы вернуть ее к жизни.

В албанском фольклоре есть способ отогнать штригу. Но его не так легко найти, как чеснок. Когда штрига заканчивала кого-то высасывать, ее тошнило кровью. Если бы человек смог проследить за ней до ее укрытия. Он мог бы собрать отрыгнутую кровь на серебряной монете. Это послужило бы талисманом, который удерживал бы штригу на расстоянии.

Штрига вампир из Албании

 

Другой вариант – поймать штригу в ловушку. Потенциальный охотник на вампиров должен был бы собрать кости “последней свиньи, которую съели на карнавале”. И использовать их для создания крестного знамения перед церковью, в которой была штрига в Пасхальное воскресенье. Она не сможет покинуть церковь, если только ее не убьет человек, создавший ловушку.

Лугару – Карибский бассейн

Лугару вампир Карибского бассейна

 

Как и вриколакас, карибский вампир лугару имеет мифологическую связь с оборотнями. Эти оборотни кажутся обычными женщинами, пока не сбрасывают кожу, как змеи.

После наступления темноты лугару снимает с себя кожу, чтобы поохотиться. Однако нетрудно предвидеть, что произойдет. Когда она летает вокруг, в поисках потенциальных жертв, пламя вырывается из ее подмышек и глаз. Оставляя светящийся след в небе.

Это не единственная форма, в которую она может превратиться. Именно так она проникает в дома спящих людей. Она принимает формы, достаточно маленькие, чтобы проскользнуть в любую щель. И, оказавшись внутри, пьет кровь своих жертв.

Лугару вампир Карибского бассейна

 

Однако у нее есть слабость – навязчивая страсть к подсчету. Чтобы предотвратить нападение лугару, люди оставляют кучу песка у своих дверей. Прежде чем она сможет войти в дом, она вынуждена пересчитать каждую песчинку. Так как к утру существо должна надеть свою кожу, люди могут быть в безопасности. Если оставят достаточно песка.

Также рекомендуем прочитать:  Малоизвестные факты о фашистской Италии

Асанбонсам – Берег слоновой кости

Асанбонсам вампир Берега слоновой кости

 

Асанбонсам выглядит почти в точности как человек — за исключением его рук и ног. На концах его конечностей железные крюки.

Эти существа – хищники из засады. Они прячутся на деревьях, чтобы их не было видно. И ждут, когда под ними пройдет ничего не подозревающий человек.

Затем асанбонсам вонзает в них свои железные крюки и тащит вверх по ветвям. Как только они захватывают человека, существо кусает пьет его кровь. Оставляя после себя обескровленный труп.

Асанбонсам вампир Берега слоновой кости

 

Хотя эти существа готовы неподвижно ждать на верхушках деревьев, пока не появится жертва. У них есть запасной план на случай, если под ними никто не пройдет. Асанбонсам ночью могут покинуть лес и пробраться в дом. Когда оно находит спящего человека, оно кусает его за большой палец и пьет кровь.

Чтобы избежать медленного истощения ночью, люди регулярно приносили в жертву коз. Оставляя на земле достаточно крови, чтобы поддерживать асанбонсанов.

 

Чиуатетео – Мексика

Чиуатетео вампир из Мексики

 

 

Чихакотль – “богиня-мать Земля”, чье имя часто произносили во время родов. Однако богиня акушерок и женщин, умерших во время родов, имеет свою разрушительную сторону.

Чиуатетео – мертвые существа. Иногда их изображают девственницами при жизни или теми, кто умер при родах. Они ждут на перекрестке, и когда мужчина проходит мимо, они пытаются соблазнить его.

Если ребенок придет на перекресток, чиуатетео будет охотиться и на него. Они также нападают на младенцев, беременных женщин и женщин, у которых недавно родились дети.

Вампир – Россия

 вампир из России

Вампир может находится на виду, им не нужно превращаться, чтобы охотиться. Они неотличимы от людей, за исключением клыков, скрытых в пасти.

Вампир может даже не ограничиваться охотой после наступления темноты. А вместо этого предпочитает искать жертв днем. Как только они находят жертву, они используют свои клыки, чтобы высосать из нее кровь.

 вампир из России

 

Как и Цзян Ши, единственный способ по-настоящему избавиться от вампира, это сжечь его. Но это только начало. Когда он сгорает, тело вампира взрывается, и “сотни личинок, крыс и насекомых” вываливаются наружу. Если бы даже одна из этих тварей сбежала, не будучи убитой, вампир продолжал бы жить и вернулся бы, чтобы отомстить.

Пенанггалан – Юго-Восточная Азия

Пенанггалан вампир Юго-Восточной Азии

 

Один из самых очаровательных вампиров – пенанггалан. При жизни эти существа были женщинами, которые пытались использовать магию, чтобы стать красивее. Но нарушили условия своего магического соглашения. Умирая, они жаждут крови новорожденных младенцев. Однако именно их внешний вид делает их такими уникальными.

В течение дня они кажутся женщинами, часто работающими акушерками, чтобы быть ближе к младенцам. Ночью их головы вылетают из тел – утаскивая органы вниз. Она оставляет свое неподвижное и безвольное тело позади, как пустую скорлупу.

Пенанггалан вампир Юго-Восточной Азии

 

Во время охоты пенанггалан может контролировать свои свободные внутренности, похожие на щупальца. И использует их, чтобы проникать в дома ночью.

Те, кто хочет остановить нападения, должны сначала определить, кто такой пенанггалан. Помощью будет сильный запах уксуса, который она использует, чтобы сохранить свои внутренности, прежде чем вернуться в свое тело. Если обнаружить ее пустой труп, тело можно будет набить осколками битого стекла. Когда пенанггалан вернется к телу, ее органы будут разорваны, когда она попытается загнать их внутрь.