Видите то, чего нет? Это называется парейдолия.

Сколько бы вы заплатили за тост с сыром? 50 рублей?

Может быть даже, 100 рублей, если бы он был восхитительно свежим, а вы действительно проголодались?

В 2004 году Дайан Дайзер из Флориды, США, продала тост с сыром на гриле десятилетней выдержки за 28 000 долларов США.

Этот бутерброд содержал пример потемнения, который, по утверждению г-жи Дайзер, напоминал Деву Марию.

Другие согласились достаточно, чтобы создать новость, которая распространилась по всему миру.

Вызвав интерес у участников аукционов eBay с толстыми кошельками.

 

 

бутерброд с изображением Девы Марии

 

Религиозные символы имеют обыкновение появляться в самых неожиданных местах. В последние годы Дева Мария также была замечена в кренделе, который был продан за 10 600 долларов США. И на деревянном пне возле скал в пригороде Сиднея, а Мать Тереза ​​появилась в булочка с корицей.

Между тем изображение Иисуса появлялось особенно часто, от следов на хлебе до старинных фотографий и даже на заднице трехлетнего терьера.

задница собаки с изображением человека

 

Хотя верующие возвещают о благословениях, дарованных им этими явлениями (перед тем, как продать их тому, кто больше заплатит). Наука придерживается более трезвой точки зрения, приписывая это явление совпадению. Чему способствуют некоторые причуды нейронной обработки, лежащие в основе нашего повседневного восприятия. Это известно как «парейдолия».

Найти закономерности в хаосе

Парейдолия возникает, когда нечеткий и часто случайно сформированный стимул интерпретируется как определенный и значимый. Это то, с чем у каждого есть хоть какой-то опыт. Будь то видение в воображении ребенка, смотрящего на облака. Или появление изображений на текстурированном потолке в результате нескольких минут пристального созерцания.

Примеров в истории предостаточно. Действительно, Леонардо да Винчи отметил эту технику, чтобы вдохновить художников. В то время как итальянский художник Арчимбольдо был известен своими портретами, на которых лица фактически были аранжировками еды.

итальянский художник Арчимбольдо

 

Хотя чаще всего задействовано зрение, не исключены и другие чувства. Слуховая парейдолия, по-видимому, является наиболее правдоподобным объяснением разногласий по «маскировке заднего плана» 1980-х годов. Когда рок-группы обвиняли в встраивании подсознательных сатанинских посланий в свою музыку. Которые якобы раскрывались при воспроизведении треков в обратном порядке.

Нас окружают лица

Но почему эта ошибка восприятия так распространена и почему она так часто затрагивает лица, в особенности лица религиозных икон?
Не может быть никаких сомнений в том, что лица как зрительные стимулы в чем-то особенные.

Также рекомендуем прочитать:  Гравитационные волны, что это такое?

При малейшем взгляде на лицо мы можем извлечь информацию о возрасте, поле, расе и настроении. По лицу мы можем и решить, как субъект следует воспринимать, как друга или как врага, которого следует избегать.

С самого рождения люди проявляют восхищение лицами, которое сохраняется на протяжении всей нашей жизни.

Нас окружают лица

 

Учитывая, что нечеткое зрение младенцев служит для исключения более далеких объектов. В то время как лица членов семьи и друзей остаются в поле зрения. Неудивительно, что мы все становимся экспертами по лицам, тренируя свой мозг для поиска и распознавания лиц в любой ситуации. Как социальные животные, мы постоянно окружаем себя лицами, проверяя это умение каждый день.

Физиологическое объяснение парейдолии

При появлении изображения зрительная система человека использует информацию, текущую в двух разных направлениях. Они называются процессами «снизу вверх» и «сверху вниз».

Обработка снизу вверх начинается с наименьшего возможного элемента стимула и постепенно усложняется. Когда скопления фотонов попадают на рецепторы нашей сетчатки, они кодируются в виде цветных пятен.

Эти сигналы объединяются в изображении на следующих уровнях обработки. Где мозг использует шаблоны для обнаружения краев, затем углов, основных форм и, в конечном итоге, объектов (включая лица). Важной областью мозга в процессе распознавания лиц является область в височной доле мозга, известная как веретенообразная область.

 

Физиологическое объяснение парейдолии

 

У нас нет сознательного выбора в этом вопросе. Поиск лиц выполняется автоматически с использованием грубого шаблона. Примерно соответствующего общей конфигурации лица (например, два глаза рядом, над носом, над ртом).

Грубость этого шаблона означает, что мы очень редко пропустим лицо, которое нам представляется. Даже если видимость плохая, но с другой стороны, это дает возможность того, что образ будет распознан даже в изображениях, далеких от лиц.

Это утверждение подтверждается исследованиями функциональной магнитно-резонансной томографии. На которой было видна значительная активация веретенообразной области мозга не только при изображении испытуемым лиц. Область активизируется также и тогда, когда стимулы, не связанные с лицом, ошибочно принимаются за лица. Вероятно, эта активация является нервной основой парейдолии.

Также рекомендуем прочитать:  Что такое группа крови H. История о самой редкой группе крови в мире.

Склонность религиозных людей к парейдолии?

В отличие от обработки «снизу вверх», процессы «сверху вниз» текут в противоположном направлении. Здесь на восприятие стимула могут влиять знания, ожидания, убеждения и мотивации наблюдателя.

тест Роршаха

 

Хотя эти факторы труднее измерить, они, несомненно, могут влиять на то, что мы видим. И, по-видимому, играют заметную роль в парейдолии. Тест Роршаха – хорошо известный пример использования парейдолии. Его используют для выявления мотиваций, эмоционального функционирования и других психологических характеристик более высокого уровня.

Хотя парейдолические симптомы обычно возникают во время шизофренических обострений и при употреблении галлюциногенов, таких как ЛСД. Все «нормальные» люди также испытывают эту иллюзию на определенном уровне.

Но есть группы, которые особенно восприимчивы. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди с сильными религиозными убеждениями или верой в паранормальные явления, с большей вероятностью опознавали лицо по случайному изображению. Чем скептики или нерелигиозные наблюдатели. Кажется вероятным, что их низкий порог парейдолии является фактором большого количества обнаруженных изображений с участием религиозных фигур.

старая фотография с лицом

Наш мозг старательно выискивает на изображении то, чего там нет – Лицо с вьющимися волосами. И совершенно не замечает малыша сидящего у отца на коленях.

Кроме того, многие лица, о которых часто сообщают, такие как Иисус и Дева Мария, это люди, которые появились еще до фотографии. И чьи лица нельзя узнать, кроме как с помощью иконографии. Таким образом, стимул мог соответствовать любому из многих возможных изображений Иисуса или Девы Марии. Что еще больше увеличивало вероятность таких явлений.

Совпадение или чудо

Учитывая огромное количество случайных изображений, которым люди могут встретить. Неизбежно, что некоторые из них будут иметь некоторую степень сходства с определенными неслучайными визуальными образцами, такими как лица.

парейдолия

 

В этих случаях неудивительно, что активность мозга, вызванная самим лицом, и случайно подобным визуальным объектом будут тесно связаны. Что приведет к совпадению наших грубых и готовых шаблонов лица. А мозг обнаружит лицо там, где его и нет. Совпадения случаются. Было бы поистине удивительно, если бы это было не так.