Самые безумные финансовые схемы под прикрытием банка Ватикана

Финансовое прошлое католической церкви – от пожертвований до превращения в международную холдинговую компанию – полно секретов.

Много лет назад Ватикан финансировал свои операции за счет пожертвований и индульгенций. Отпуск за грехи в обмен на деньги. Вначале Ватикан не прилагал особых усилий для отслеживания финансов. А это означало, что это учреждение изобиловало экстравагантными расходами и хищениями.

Находясь на грани банкротства, Ватикан назначил Бернардино Ногара своим новым финансовым советником в 1929 году. Он поправил финансовое положение церкви. И увеличил инвестиции Бенито Муссолини в размере 92 миллионов долларов до почти 1 миллиарда долларов.

Вторая мировая война также сыграла огромную роль в создании Ватиканского банка, а также в его уникальной силе. Поскольку союзники наложили ограничения на банковские счета, стало труднее перемещать деньги. Ногара создал банк, названный Институтом религиозных работ, в 1942 году. Чтобы избежать отслеживания финансовых операций через западные банки. Поскольку он находился в Ватикане, он был освобожден от всех ограничений военного времени и стал «лучшим оффшорным банком в мире».

Последовавшая за этим попытка удержать деньги и власть привела к теневым сделкам, сокрытиям и скандалам в Ватикане. Вот несколько из самых безумных схем.

Зарабатывать деньги на убийствах евреев во время Холокоста

нацистские шпионы в Ватикане

Немецкий офицер признался, что у него в Ватикане было много военных шпионов. Одним из которых потенциально был Ногара, известный и способный финансовый советник. Во время войны Ногара начал инвестировать в итальянские страховые компании. Эти компании зарабатывали деньги, удерживая все финансовые активы по полисам страхования жизни умерших еврейских держателей полисов. И отказываясь платить за тех, кто еще жив. Но поскольку Ватикан не был прямым страховщиком, от него никогда не требовали возмещения ущерба после войны.

Многие финансовые отчеты были уничтожены во время войны. И Ватикан отказал в доступе к своим записям. Таким образом, полный объем схемы остается неясным.

Между тем папа в то время отказывался публично осуждать все, что делал Третий рейх. Даже несмотря на то, что Ватикан был одним из наиболее информированных учреждений о массовых убийствах.

Также рекомендуем прочитать:  Император Гелиогабал

Банк Ватикана был идеальным местом, чтобы спрятать миллиарды украденной военной добычи. Церковь также помогла и спасла многих нацистских военных преступников после войны.

Покупка поддельных ценных бумаг у мошенников, связанных с мафией

президент Ватиканского банка Пол Марцинкус связан с мафией

В 1973 году Министерство юстиции США начало изучать потенциальную роль Ватиканского банка в операции по подделке и краже ценных бумаг. Согласно 18-месячному расследованию ФБР, бандиты из Нью-Йорка планировали продать Ватикану поддельные корпоративные облигации и сертификаты на акции. Заплатив 900 миллионов долларов пятью частями в течение нескольких месяцев.

Кардинал Ватикана планировал использовать фальшивые ценные бумаги в качестве залога для получения финансирования. Поддельные облигации невозможно будет обнаружить, если только Банк Ватикана не потеряет деньги на своих инвестициях и не сможет выплатить ссуды. После чего Ватикан может заявить о незнании о факте мошенничества.

Столкнувшись с обвинением на секретной встрече в Нью-Йорке, представители Ватикана отказались отвечать на какие-либо вопросы. Тогдашний президент Ватиканского банка Пол Марцинкус отрицал какие-либо нарушения. Следствие не смогло собрать достаточно информации, чтобы предъявить обвинение Марцинкусу или кому-либо в Ватикане.

5 миллионов долларов для сокрытия растрат монахов

сокрытие растрат монахов

Услышав сообщения о том, что группа монахов была вовлечена в финансовый скандал, церковные чиновники обнаружили, что эти монахи потратили почти 20 миллионов долларов на роскошную жизнь.

Монахи собирали средства на религиозные проекты, но тратили деньги на автомобили и личные расходы. Несмотря на свой роскошный образ жизни, они также объявили дефолт по церковным облигациям на сумму 4,3 миллиона долларов. Генеральный викарий содержал любовницу на церковные деньги и брал половину зарплат, выдаваемых на монастырские работы.

Чтобы скрыть скандал, банк Ватикана направил более 5 миллионов долларов на покрытие расходов по невыполнению обязательств монахами и выплату кредитов кредиторам. Деньги за молчание также помогли избежать судебного преследования или уголовного преследования.

Также рекомендуем прочитать:  Что такое двухфакторная аутентификация?

Провоз золота в Польшу для свержения коммунистического режима

Провоз золота в Польшу для свержения коммунистического режима

 

Пытаясь бороться с коммунизмом в 1980-х годах, Папа санкционировал отправку миллионов средств на помощь польскому сопротивлению. Десятимиллионной организации в Польше под названием «Солидарность».

Марцинкус приказал итальянскому агенту разведки конвертировать 3,5 миллиона долларов наличными в слитки чистого золота. А затем тайно переправить их в Польшу, спрятав во внедорожнике. Золото поместили в изготовленные по индивидуальному заказу двойные днища и внутреннюю часть дверей внедорожника.

Итальянский банкир, близкий к Ватиканскому банку, сказал, что если роль церкви когда-либо станет известна, это может привести к новой мировой войне и краху Ватикана.

Отмывание денег для итальянской мафии

 

Отмывание денег для итальянской мафии

В силу своего суверенитета Банк Ватикана имеет возможность скрывать информацию о счетах от регулирующих органов и властей. Эта секретность служила отличным прикрытием на протяжении всей истории.

На протяжении десятилетий итальянская элита использовала Банк Ватикана, чтобы скрывать свои деньги. По оценкам одной внутренней проверки, около 9300 счетов принадлежали «привилегированным гражданам Италии».

В 1970-х годах банк купил долю в итальянском банке Ambrosiano, которым руководил банкир Кальви. В течение двух лет банк Ватикана перемещал деньги по счетам Ambrosiano. Чтобы позволить банкам и компаниям пройти финансовую проверку. Потом сразу после проверки забирали деньги, оставляя себе часть суммы.

Позже Ambrosiano рухнул в следствии крупного скандале, и Ватикан выплатил компенсацию в размере 244 миллионов долларов. Кальви предъявили обвинение в уголовном преступлении. А позднее он умер в результате убийства, которое выглядело как самоубийство. Ходили слухи, о возможной причастности мафии и Ватикана к смерти Кальви.

В 2009 году итальянский журналист опубликовал книгу, основанную на сотнях внутренних документов, тайно вывезенных из Ватиканского банка. Которые доказали, что были созданы поддельные благотворительные счета. Которые использовались для политических пожертвований, отмывания денег и хищений. В 2012 году четыре священника попали под следствие за использование банковских счетов мафии для отмывания денег.