Продажа Аляски

Продажа Аляски – сделка между правительствами Российской империи и США, вследствие которой в 1867 г. Россией за $7,2 млн были проданы ее владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).

На территории России распространено мнение будто в действительности Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет. Однако подобная версия не подтверждается никакими достоверными фактами, так как договор не предусматривает возврата территорий и имущества.

Продажа Аляски

Подписание договора о продаже Аляски

Предыстория

Для Старого Света Аляска была открыта русской экспедицией под предводительством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова в 1732 г. В результате, данная территория оказалась во владении Русской империи.

Стоит заметить, что изначально государство не участвовало в освоении Аляски. Однако позже, в 1799 г., для этой цели был создан специальный комитет – Российско-американская компания (РАК). На момент продажи на этой огромной территории жило очень мало людей.

Согласно данным РАК, тут проживало примерно 2500 русских и около 60 000 индейцев и эскимосов. В начале 19-го столетия Аляска приносила прибыль в казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века ситуация изменилась.

Это было связано с большими расходами на защиту и содержание отдаленных земель. То есть, государство тратило куда больше средств на то, чтобы охранять и содержать Аляску, нежели извлекать экономическую прибыль от нее. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский был первым среди российских чиновников, кто в 1853 г. предложил продать Аляску.

Мужчина объяснял свою позицию тем, что продажа этих земель неизбежна ввиду ряда причин. Помимо значительных расходов на содержание этого региона, он уделял большое внимание нарастающей агрессии и заинтересованности Аляской со стороны Великобритании.

Дополняя свою речь Муравьев-Амурский привел еще один веский аргумент в пользу продажи Аляски. Он не без оснований утверждал, что стремительно развивающаяся линия железных дорог, позволит США рано или поздно распространиться по всей Св. Америке, вследствие чего Россия может просто лишиться этих владений.

Помимо этого, в те годы отношения между Российской империей и Британией становились все более натянутыми и временами открыто враждебными. Примером тому служил конфликт в ходе Крымской войны.

Тогда флот Соединенного Королевства предпринял попытку высадки десанта в Петропавловске-Камчатском. Таким образом, вероятность прямого столкновения с Великобританией в Америке стала реальной.

Переговоры о продаже

Официально предложение о продаже Аляски исходило от русского посланника в Америке барона Эдуарда Стекля, но инициатором купли/продажи был князь Константин Николаевич – младший брат Александра II.

Данный вопрос был поднят в 1857 г., однако рассмотрение сделки пришлось отложить по нескольким причинам, в том числе вследствие Гражданской войны в США.

Продажа Аляски

Чек на 7,2 млн долларов, предъявленный для оплаты покупки Аляски

В конце 1866 г. Александр II созвал совещание, на котором присутствовали высокопоставленные чиновники. После конструктивной дискуссии участники встречи сошлись в едином мнении о продаже Аляски. Они пришли к заключению, что Аляска может отойти США не менее, чем за $5 млн золотом.

После этого состоялась деловая встреча американских и русских дипломатов, на которой обсуждались условия купли-продажи. Это привело к тому, что 18 марта 1867 г. президент Эндрю Джонсон дал согласие на приобретение Аляски у России за $7,2 млн.

Подписание договора о продаже Аляски

Соглашение о продаже Аляски было подписано 30 марта 1867 г. в столице США. Интересен факт, что договор был подписан на английском и французском языках, которые тогда считались «дипломатическими».

В свою очередь Александр 2 поставил свою подпись в документе 3 (15) мая того же года. Согласно договору американцам отходил полуостров Аляска и ряд островов, расположенных в пределах его акватории. Суммарная площадь сухопутной территории составила примерно 1 519 000 км².

Таким образом, если произвести простые вычисления, то получается, что 1 км² обошелся Америке всего в $4,73. Важно отметить, что вместе с этим США получали в наследство все недвижимое имущество, а также официальные и исторические документы, имеющие отношение к проданным землям.

Любопытно, что в то же самое время, когда была продана Аляска, одно только 3-этажное здание окружного суда в центре Нью-Йорка, обошлось правительству штата дороже, чем правительству США – вся Аляска.

В пятницу 6 (18) октября 1867 г. Аляска официально стала частью Соединенных Штатов Америки. В тот же день тут был введен действовавший в США григорианский календарь.

Экономический эффект от сделки

Для США

Ряд американских экспертов считают, что покупка Аляски превысила расходы на ее содержание. Однако другие специалисты придерживаются диаметрально-противоположной точки зрения.

По их мнению покупка Аляски сыграла положительную роль для США. Согласно некоторым данным, к 1915 г. только одна добыча золота на Аляске пополнила казну на $200 млн. Помимо этого, в ее недрах содержится множество полезных ресурсов, включая серебро, медь и уголь, а также крупные леса.

Для России

Полученные от продажи Аляски средства были в основном использованы на приобретение за рубежом принадлежностей для железнодорожного транспорта.