Парасомния: действительно жуткие вещи, которые могут произойти, пока вы спите

В 1833 году в Спрингфилде, молодая служанка по имени Джейн начала привлекать внимание ведущих медицинских экспертов того времени. Она была лунатичкой.

И ее лунатизм был экстраординарным, она вставала с постели и выполняла полный набор домашних дел. Один свидетель даже видел, как она вдевала нитку в иголку, сшивала матерчатый мешок и использовала его… Все это в темноте, пока она спала.

К сожалению, странные симптомы Джейн привели ее в сумасшедший дом. Выдающиеся врачи перепробовали всевозможные настойки, лекарства и даже пиявки.

Но ее лунатизм так и не вылечили. В конце концов она убедила своих врачей отказаться от нее, и она смогла вернуться к спокойной жизни.

 

девушка лунатик

 

Но Джейн была не первой и не последней лунатичкой. В 1987 году канадец по имени Кеннет Паркс проехал 14 миль до дома своих родственников и убил свою тещу монтировкой. Весь в крови, он направился прямо в ближайший полицейский участок, чтобы признаться. Он утверждал, что спал во время всего этого события.

И более позднее исследование показало, что его мозговая активность действительно была очень ненормальной. В конечном счете присяжные признали его невиновным в убийстве.

 

лунатик за рулем

 

Что такое парасомния?

Парасомния – это термин, который охватывает целый ряд расстройств сна. И нарушений, от обычных до действительно странных.

Явные случаи лунатизма, очень редки. На самом деле убийства во время лунатизма крайне редки. И все еще существуют сомнения в том, действительно ли в этих случаях имело место лунатизм.

Но лунатизм в какой-то степени удивительно распространен, как и другие парасомнии. Давайте взглянем на некоторые различные парасомнии и поговорим о том, что вы можете с ними сделать.

Лунатизм (сомнамбулизм)

 

Лунатизм (сомнамбулизм)

 

Медицинское название лунатизма – “сомнамбулизм”. Если вы когда-либо просыпались и оказывались вне своей кровати. Не имея ни малейшего представления о том, как вы туда попали, вы, возможно, испытали это. Вот почему лунатизм не просто пугает зрителей, он на самом деле может быть опасным!

Более половины взрослых лунатиков проявляли жестокое поведение во время лунатизма. А 17% даже получили травмы, и нуждались в медицинской помощи. Но настоящая загадка заключается в том, что большинство лунатиков не чувствуют боли во время лунатизма. Даже если они получают травмы.

Что делать с лунатизмом

Если вы видите, что кто-то ходит во сне, осторожно отведите его обратно в постель. Не пытайся их разбудить. Если вы постоянно ходите во сне, поговорите со своим врачом о пересмотре ваших лекарств. Или, возможно, об исследовании сна. Тем временем, возможно, вам следует запереть входную дверь, спрятать ключи. И убрать все остальное, что может быть опасным, прежде чем лечь спать.

Также рекомендуем прочитать:  Интересные факты о еде в разных странах

Расстройство пищевого поведения, связанное со сном

Одним из расстройств, тесно связанных с лунатизмом, является употребление пищи во сне. Когда кто-то непроизвольно ест пищу во время лунатизма.

 

Расстройство пищевого поведения, связанное со сном

 

Те, у кого расстройство пищевого поведения, связанное со сном, не могут контролировать потребление пищи в течение ночи, что приводит к значительному увеличению веса.

Подобно лунатикам, такие люди часто также страдают бессонницей и сонливостью в течение дня. Но возможно, что некоторые из них обладают большей осознанностью. Во время приема пищи во сне, чем обычные лунатики. Иногда это может привести к значительному увеличению веса.

Что делать с расстройством пищевого поведения, связанным со сном

Может помочь отказ от алкоголя и наркотиков, снижение стресса и соблюдение регулярного графика сна и бодрствования. Если нет, врач по сну может назначить лекарства. Или проверить, нет ли других основных проблем со здоровьем.

 

REM-поведенческое расстройство сна

 

REM-поведенческое расстройство сна

 

Расстройство сна с быстрым поведением (RBD) может выглядеть как лунатизм. Но на самом деле это происходит, когда кто-то реализует свои сны.

Одно из различий между RBD и лунатизмом заключается в том, что RBD происходит во время быстрого сна. Который бывает во второй половине ночи. В то время как лунатизм обычно происходит во время глубокого сна.

Другое отличие состоит в том, что во время эпизода лунатизма спящий не видит снов и совершенно не осознает, что он делает. По большей части их поведение спокойное и нейтральное. Но во время эпизода RBD спящий видит сны и разыгрывает все, что происходит в его сне. И обычно это жестокое действие, такое как борьба или бегство. Хотя иногда это также может быть сложным действием, таким как игра на пианино.

 

стадии сна

 

Обычно ваш мозг, по сути, “отключает” ваши мышцы. Чтобы вы не разыгрывали свои сны. Для кого-то этот механизм безопасности выходит из строя. И сон проникает в тело, играя им, как марионеткой.

Что делать с REM-поведенческим расстройством сна

Безопасность является наиболее важной проблемой для RBD. Многие пациенты понятия не имели, что они разыгрывают свои сны. Пока их партнер по постели не получил синяк под глазом. Или они не проснулись и не обнаружили, что терроризируют собаку. Так что прислушивайтесь к своему супругу. Когда он говорит, что вы плохо себя. Затем проконсультируйтесь с неврологом, который может помочь вам справиться с вашими симптомами.

Кошмары и ночные страхи

 

Кошмары и ночные страхи

 

Кошмары во сне кажутся, ну, ужасающими. Вы можете сесть в постели или даже вскочить с кровати, крича в страхе в течение нескольких секунд или даже минут.

Иногда люди используют термины “кошмары во сне” и “ночные страхи” взаимозаменяемо. Но они совершенно разные. Кошмары – это сны, которые беспокоят. Иногда достаточно страшные, чтобы разбудить нас в панике. И могут даже повлиять на наше настроение в течение дня.

Также рекомендуем прочитать:  Английские жаргонные словечки, которые вам пригодятся в 2021 году

Ночные страхи, напротив, случаются во время глубокого сна и в них нет сновидений. Вы дезориентированы, напуганы и не может связно говорить о том, что происходит. На следующее утро вы не можете даже вспомнить, что произошло. Если бы кто-то разбудил вас, вы бы понятия не имели, почему вам было так страшно.

 

Что делать с кошмарами во сне

 

Кошмары и ночные страхи у детей

 

Страхи во сне не редкость у маленьких детей. К счастью, страхи во сне сами по себе не вредны. И они более страшны для родителей, чем для самих детей. Которые на следующий день даже не помнят своих ночных ужасов.

Родители не должны пытаться разбудить ребенка во время кошмара. Если ужас во сне, как правило, случается в одно и то же время ночи. Вы можете осторожно разбудить своего ребенка за полчаса до этого. Это часто может предотвратить возникновение ужаса во сне.

Также может помочь убедиться, что ваш ребенок высыпается достаточно. Не волнуйтесь—кошмары во сне не означают, что у вашего ребенка есть эмоциональные проблемы. И они, скорее всего, перерастут это расстройство …

Сонный паралич и гипногогические/гипнопомпические галлюцинации

 

Сонный паралич

 

Если вы когда-нибудь просыпались совершенно неспособными двигаться. И возможно, чувствовали тяжесть в груди и чувство страха или обреченности… Вы пережили эпизод сонного паралича.

Иногда, наряду с параличом, люди также видят, слышат или чувствуют вещи, которых там нет. Это называется “гипногогическими” или “гипнопомпическими галлюцинациями”. Обычно люди описывают, как видели призрачные фигуры в комнате. Или стоящие над их кроватью, или пауков, ползающих по их стенам или в их постели.

Что делать с сонным параличом и гипногогическими/гипнопомпическими галлюцинациями

Как и в случае большинства других парасомний, может помочь постоянное высыпание, соблюдение стабильного графика сна и отказ от веществ.

Синдром взрывающейся головы

 

Синдром взрывающейся головы

 

А для действительно странной парасомнии существует удачно названный синдром взрывающейся головы. Это случай, когда человек слышит или чувствует очень громкий шум в своей голове. Обычно в течение периода непосредственно перед засыпанием или сразу после пробуждения.

Громкие звуки могут ощущаться как взрыв в их голове, хотя обычно это не связано с болью. Или они также могут звучать как громкий стук или грохот, хлопанье двери, гром или электрический треск.

Что делать с синдромом взрывающейся головы

Ученые, изучающие сон, не пришли к единому мнению о том, почему именно возникает этот редкий симптом. Но, похоже, стресс и эмоциональное напряжение могут повысить вероятность его возникновения.