Николай Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) – русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Магистр естественных наук.

На протяжении 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет был его ректором.

Николай Лобачевский

В биографии Лобачевского есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Николая Лобачевского.

Биография Лобачевского

Николай Лобачевский появился на свет 20 ноября (1 декабря) 1792 г. в Нижнем Новгороде. Он рос и воспитывался в семье чиновника, Ивана Максимовича, и его супруги, Прасковьи Александровны.

Кроме Николая в семье Лобачевских родилось еще двое сыновей – Александр и Алексей.

Детство и юность

Николай Лобачевский лишился отца еще в раннем детстве, когда тот скончался от тяжелой болезни в 40-летнем возрасте.

В результате, матери пришлось одной воспитывать и содержать троих детей. В 1802 г. женщина отдала всех сыновей в Казанскую гимназию на «казенное разночинское содержание».

Николай получал высокие отметки по всем дисциплинам. Особенно хорошо ему давались точные науки, а также изучение иностранных языков.

Именно в тот период биографии у Лобачевского начал проявляться большой интерес к математике.

По окончании гимназии, Николай продолжил учебу в Казанском университете. Помимо физико-математических наук студент увлекался химией и фармакологией.

Хотя Лобачевский считался весьма прилежным учеником, иногда он позволял себе разные шалости. Известен случай, когда он вместе с товарищами был посажен в карцер, за запуск самодельной ракеты.

На последнем году обучения Николая даже хотели отчислить из университета, за «неповиновение, возмутительные поступки и признаки безбожия».

Тем не менее, Лобачевский все же смог с отличием окончить вуз и получить степень магистра по физике и математике. Талантливого ученика оставили при университете, однако потребовали от него полного повиновения.

Научная и педагогическая деятельность

Летом 1811 г. Николай Лобачевский вместе с коллегой наблюдал за кометой. В результате, через несколько месяцев он представил свои рассуждения, которые назвал – «Теория эллиптического движения небесных тел».

Через пару лет Лобачевский начинает преподавать студентам арифметику и геометрию. В 1814 г. он получает должность адъюнктом чистой математики, а спустя 2 года становится экстраординарным профессором.

Николай Лобачевский

Благодаря этому Николай Иванович получил возможность преподавать еще алгебру и тригонометрию. К тому времени ему удалось показать незаурядные организаторские способности, в результате чего Лобачевский был назначен деканом физико-математического факультета.

Пользуясь большим авторитетом среди коллег и учеников, математик начал критиковать учебную систему в университете. Он негативно относился к тому, что точные науки отодвигались на второй план, а главное внимание было приковано к богословию.

В тот период биографии Николай Лобачевский создал оригинальный учебник по геометрии, в котором использовал метрическую систему. Кроме этого в книге автор совершил отход от Евклидового канона. Цензоры раскритиковали книгу, запретив ее к печати.

Когда к власти пришел Николай 1, он сместил с должности попечителя университета Михаила Магницкого, поставив на его место Михаила Мусина-Пушкина. Последний отличался жесткостью, но вместе с тем был справедливым и умеренно религиозным человеком.

В 1827 г. в ходе тайного голосования Лобачевский был избран ректором университета. Мусин-Пушкин с уважением относился к математику, стараясь не вмешиваться в его работу и систему преподавания.

В новой для себя должности Николай Лобачевский провел ряд реформ в самых разных областях. Он распорядился реорганизовать штат сотрудников, построил учебные корпуса, а также обустроил лаборатории, обсерватории и пополнил библиотеку.

Интересен факт, что Лобачевский многое делал своими руками, берясь за любую работу. На посту ректора, он преподавал геометрию, алгебру, теорию вероятностей, механику, физику, астрономию и другие науки.

Мужчина мог с легкостью заменить практически любого преподавателя, если того не было по той или иной причине.

Николай Лобачевский

В это время биографии Лобачевский продолжал активно работать над неевклидовой геометрией, которая вызывала у него наибольший интерес.

В скором времени математик выполнил первый набросок своей новой теории, выступив с речью «Сжатое изложение начал геометрии». В начале 1830-х годов его труд по неевклидовой геометрии подвергается жесткой критике.

Это привело к тому, что авторитет Лобачевского пошатнулся в глазах его коллег и учеников. Тем не менее, в 1833 г. его в 3-й раз выбрали ректором вуза.

В 1834 г. по инициативе Николая Ивановича начинает издаваться журнал «Ученые записки Казанского университета», в котором он публикует свои новые работы.

Николай Лобачевский

Казанский университет в 1830-е годы

Однако все петербургские профессора по-прежнему негативно относились к трудам Лобачевского. Это привело к тому, что он так и не смог защитить диссертацию.

Стоит заметить, что Мусин-Пушкин оказал поддержку ректору, вследствие чего давление на него несколько снизилось.

Когда в 1836 г. университет посетил император он остался доволен положением дел, вследствие чего наградил Лобачевского почетным орденом Анны 2-й степени. Интересен факт, что данный орден позволял мужчине получить потомственное дворянство.

По прошествии двух лет Николаю Ивановичу было пожаловано дворянство и дан герб с формулировкой – «за заслуги на службе и в науке».

Лобачевский возглавлял Казанский университет в период биографии с 1827 по 1846 годы. Под его умелым руководством учебное заведение стало одним из самых лучших и хорошо укомплектованных в России.

Личная жизнь

В 1832 г. Лобачевский взял в жены девушку по имени Варвара Алексеевна. Любопытно, что избранница математика была на 20 лет младше его.

Биографы до сих пор спорят об истинном количестве родившихся детей в семье Лобачевских. Согласно послужному списку в живых остались 7 детей.

Последние годы и смерть

В 1846 г. Министерство сместило Лобачевского с поста ректора, после чего новым руководителем университета был назначен Иван Симонов.

После этого в биографии Николая Ивановича наступила черная полоса. Он так сильно разорился, что был вынужден продать дом и усадьбу супруги. В скором времени от туберкулеза скончался его первенец Алексей.

Николай Лобачевский

Лобачевский в последний год жизни

Незадолго до смерти Лобачевский начал все чаще болеть и плохо видеть. За год до кончины он издал свой последний труд «Пангеометрия», записанный под диктовку его последователями.

Николай Иванович Лобачевский умер 12 (24) февраля 1856 г., не получив признания у коллег. На момент его смерти современники так и не смогли понять фундаментальных идей гения.

Примерно через 10 лет мировое научное сообщество по достоинству оценит работы русского математика. Его труды будут переведены на все основные европейские языки.

Большую роль в признании идей Николая Лобачевского сыграли изучения Эудженио Бельтрами, Феликса Клейна и Анри Пуанкаре. Они на практике доказали, что геометрия Лобачевского не является противоречивой.

Когда научный мир осознал, что у евклидовой геометрии есть альтернатива, это привело к появлению уникальных теорий в математике и физике.