Кто такой Омар Хайям

изображение Кто такой Омар Хайям

Биография Омара Хайяма

Каждый народ обладает своими известными личностями, на основе которых и формируется определенное представление о традиционных ценностях нации. Такие люди нередко становятся национальными кумирами или героями, а память о них сохраняется в поколениях благодаря почитанию, а также отображению на страницах исторических учебников.

Самыми интересными для обывателей и исследователей остаются те персоны, которые отличались разносторонними интересами и сумели достичь потрясающих результатов в выбранной сфере.

Таким стал Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим, который больше известен под псевдонимом Омар Хайям. Кем был этот выдающийся иранец, сумевший прочно закрепиться на страницах истории? Попытаемся рассмотреть различные аспекты его жизни в рамках этой краткой статьи.

Талантливый человек талантлив во всем

Родился Гиясаддин в мае 1048 года в городе Нишапур. Его отцом был палаточником, а детство мальчика было довольно тяжелым, так как совпало с периодом сельджукских завоеваний. Как отмечают различные летописи тех времен, где упоминается имя Омара, мальчиком он был умным и способным, который тянулся к знаниям.

Уже в восьмилетнем возрасте он сумел выучить всю священную книгу мусульман, а также демонстрировал превосходные результаты в разных направлениях науки:

  • астрономия;
  • математика;
  • философия.

В дальнейшем к ним добавится еще и поэзия, и в ней он также запомнится многим грядущим поколениям в роли составителя чудесных рубаи – четверостиший. В других сферах деятельности Омар Хайям сумел продемонстрировать разносторонний ум.

Что такое материализм

Так ему приписывают классификацию уравнений, а также создание точнейшего календаря, который опережал любые современные ему системы исчисления. Позднее мальчик отправился учиться в Нишапурское медресе, где студенты-мусульмане могли получить все необходимые познания.

Ему удалось успешно завершить обучение, и он стал специалистом по праву и медицине. Это позволило ему стать хакимом. Термин обозначает привычного нам врача, который и сегодня является очень уважаемым членом общества, а в то время его роль в мусульманском мире было сложно переоценить.

Ради справедливости стоит заметить, что молодой Омар не сильно интересовался медициной и вряд ли рассматривал ее как поле своей профессиональной деятельности. Больше всего его привлекали труды Сабита ибн Курры, а также ряда греческих астрономов и математиков.

Интересным является и псевдоним, который выбрал Гиясаддин для себя. Так «Хайям» явно указывает на происхождение ученого, ведь это слово дословно переводится как палаточник. Ибн Ибрахим означает «отпрыск Ибрахима».

Это позволяет предположить, что отца исследователя звали Ибрахим, а занимался он изготовлением текстильного полотна для палаток. Также можно предположить, что Ибрахим прикладывал максимум усилий для того, чтобы его сын получил подобающее образование, так как доходы палаточника вряд ли можно назвать большими.

Уже в 16 лет молодой Омар столкнулся с ужасным потрясением. Чума унесла его отца, с небольшим интервалом забрала и мать юноши. Так как дома его больше ничего не держало, он продал все имущество родителей и переселился в Самарканд.

Теплая грядка своими руками – что положить первое

Именно здесь он получает дополнительное образование и оттачивает свой ораторский талант. Во время диспутов с местными преподавателями Омар поражает их уровнем своей учености, что позволило ему перейти из разряда учеников в разряд учителей.

Когда противостояние между иранцами и сельджуками завершилось поражением первых и признанием себя подданными огромного султаната, Омара приглашают в столицу этого молодого государства, где ему предстоит реформировать устаревший календарь.

Вероятно, приглашение молодой ученый получил не случайно, так как в тот момент визирем в султанате выступал Низам ал- Мулком, который был другом детства Гиясаддина. 1074 год становится поворотным моментом в жизни Хайяма.

Именно с этого момента наступает невероятно плодотворный период его деятельности, который продолжится следующие 20 лет и позволит ему войти в историю.

Во время работы над календарем он занимается управлением обсерваторией, что позволяет ему на века стать одним из лучших астрономов на планете. Не менее памятным наследием Омара стали его четверостишья. Даже сегодня они выглядят переполненными восточной мудростью, а также хорошо приправленными юмором и дерзостью.

На протяжении веков творчество Хайяма оставалось неизвестным для Европы, и только благодаря Эдварду Фицджеральду сегодня миллионы людей зачитываются произведениями этого восточного мудреца, сделавшего значительный вклад в различные отрасли науки и поэзии.