Кто такой архангел

изображение Кто такой архангел

Архангел – кто это такой?

Слово «архангел» пришло  из греческого языка и образовано из двух понятий: «главный, старший» и «вестник, посланник, ангел». В учении христиан архангелы – ангелы высшего чина. Архангелов по церковным канонам семь, а ангелов множество.

Ангельское предназначение

Ангелы – это бессмертные создания, которые созданы Богом для исполнения божественной воли. Ангелы исполняют божий промысел на небе и на земле, могут, как карать за нарушение божьих законов  народы, так и защищать и оберегать праведных божьих созданий.

  • Ангелы восхваляют бога, божественные деяния и волю. Ангельский хор неустанно воспевает величие создателя.
  • Ангелы – глашатаи божественных указов, доносят до людей волю создателя.
  • Ангелы защищают людской род перед угрозой посягательств злых сил.
  • Отвечают на мольбы и просьбы со стороны просящих и обращающихся к Богу.
  • Ангелы выступают в роли посланников, через них Бог передает вести о наступающих событиях.
  • Ангелы заботятся о людских душах после смерти.

Ангелы – бестелесные создания, это могущественные духи, которые предстают перед человеком в невероятных формах. Часто появление ангелов и архангелов сопровождается  яркими эффектами: громом, молнией, величественным звучанием.

Кто такой ангел-хранитель

Человека с момента рождения и до смерти сопровождает ангел-хранитель. Ангел-хранитель знает помыслы, деяния, грехи и благовидные поступки подопечного. Задача ангела – беречь «своего» человека и не давать оступиться. Но если человек совершил грехопадение, ангел будет усердно молиться о спасении души поверенного.

Что такое оккупация

Святые отцы советуют чаще молиться и разговаривать с покровителем. Чем больше человек верует и чем интенсивнее человек общается с ангелом-хранителем, тем легче ангелу помогать подопечному. Крепкая вера помогает удерживаться перед искушениями, обретать душевный покой и находить ответы на мучающие вопросы.

Иерархия ангелов

В начале  статьи было упомянуто о том, что у ангелов прослеживается иерархия, и архангелы занимают там не последнее место. Рассмотрим подробнее, как подразделяются ангелы в  ангельском войске.

К первой сфере относятся серафимы, херувимы и престолы. Первые –приближены к Богу. Серафимы пылают восхищением к создателю и  распространяют пыл поклонения и любви на остальных ангелов. Херувимы – хранители знаний, мудрецы ангельского войска. Херувимы берегут знания и передают людскому роду по мере необходимости. Престолы формируют основу для трона Бога. Господь восседает на них, когда вершит суд.

Ко второй сфере относятся господства, власти и силы. Господства руководят низшими ангелами, а также направляют земных правителей. Господства контролирую правление земных царей, чтобы решения властвующих  наполнялись  мудростью и справедливостью. Власти – это воины, которые сражаются со злыми духами, помогают людскому роду преодолевать искушения и грехопадение. При помощи силы Бог творит чудеса и направляет человечеству знамения.

К последней сфере относятся начала, архангелы и ангелы. Начала оберегают народы и государства. Архангелы – это вожди ангельского войска, в непростые задачи архангелов входит защита врат рая перед дьявольскими нападками.

Кто такой Зевс

Семь архангелов

По церковным канонам архангелов семь, и каждый выполняет конкретные функции.

Архангел Михаил – предводитель ангельского войска. Михаил одолел  Люцифера. Этот архангел приближен к богу. Изображается с копьем, что подчеркивает воинственный статус и мощь Михаила.

Гавриил – это мудрец, хранитель знаний и вестник. Задача этого архангела – открывать людям глаза на греховное поведение. Гавриила изображают с фонарем и зеркалом. Фонарь освещает тьму невежества, а зеркало отображает истину. Иногда на изображениях Гавриил держит райскую ветку.

Рафаил помогает людям пережить скорби и болезни. Архангел выполняет роль целителя. Рафаил способен помочь справится как с душевными, так и с физическими болезнями. Изображают Рафаила с медицинской атрибутикой: приборами для смазывания ран, сосудами с лекарствами.

Салафиил молится за людской род, отмаливая прощение грехов. Салафиил – смиренный архангел. На изображениях  предстает в образе молящегося.

Иегудил покровительствует служителям бога на земле (святых отцов, монахов и т.д.), тем, кто на земле проповедуют божью волю. Изображается с плетью (символ наказания за недобросовестное выполнение обязанностей) и венцом (символ награды за  службу Господу).

Варахиил – начальник над ангелами-хранителями, которые столь важны для рода людского и приближены к человечеству. Изображается с атрибутикой в виде роз.

В ангельской иерархии присутствовал еще один архангел – Люцифер. Люцифер считался красивейшим из представителей этого ангельского сословия и наравне с Михаилом защищал райские врата. Однако Люцифер взбунтовался против создателя, к нему присоединилась часть ангелов, но Михаил поборол восстание и Люцифер с примкнувшими к нему ангелами оказался изгнанником.

Архангелы и ангелы отличаются в следующем:

  • Первые выше по иерархическому положению.
  • Архангелы ближе к Богу.
  • Архангелы выполняют первостепенные задания создателя.
  • Рядовых ангелов много, а архангелов – семь (не считая падшего Люцифера).
  • Архангелы наделены собственным именем, чего лишены рядовые ангельские создания.

В этом перечне указаны главные отличия ангелов и архангелов, если углубляться в изучение этой темы, то обнаружится масса нюансов и тонкостей, которые лежат в основе различий.

Будем благодарны за Вашу поддержку!