Кто такие талибы? История появления и расцвета.

Кто такие талибы? История появления и расцвета.

Талиб буквально означает “студент”. В частности, этот термин относится к тому, кто учится в медресе, исламской религиозной школе. Множественное число талиб на пуштунском – талибан. Термин, содержащий несколько различных слоев традиций и истории.

В суннитском исламе “Талибан” – это те, кто неукоснительно придерживается правовых, моральных и ритуальных стандартов исламской доктрины. В шиитской традиции слово талиб часто вместо этого относится к кому-то, занимающему один из самых низких рангов в духовной иерархии.

Хотя образ талибов всегда присутствует на протяжении всей истории ислама, этот термин стал широко известен в 20 веке. От Индонезии до Марокко и от Афганистана до Сенегала этот термин связан с различными антиколониалистскими движениями.

 

Талиб буквально означает "студент". В частности, этот термин относится к тому, кто учится в медресе

 

Некоторые рассматривали эти движения как часть “пробуждения” исламского мира. Пытающегося избавиться от западного господства и стремления вернуться к изначальным принципам ислама. В этих движениях талибы нашли как источник вдохновения, так и способ действий.

Открытое принятие и продвижение научных и технических достижений, эти движения резко отличают науку от влияния запада. Которое по своей сути противоречит их пониманию исламской культуры. Эти принципы были успешно приняты и использованы несколькими различными националистическими и антиколониальными движениями после 1945 года. Определив политическую эволюцию арабского мира в 20 веке.

Восхождение Талибана

В конце века “Талибан” снова появился как набирающее силу политическое движение. Это произошло по двум фундаментальным причинам. Провал первых вдохновленных исламом националистических моделей правления, с одной стороны. И геополитическое разделение мира после окончания холодной войны, с другой. На этой почве афганское движение Талибан начало процветать.

 

войны в Афганистане против Советского Союза (1979-89)

 

Большинство этих “студентов” были беженцами после войны в Афганистане против Советского Союза (1979-89). Они выросли и получили образование в медресе, финансируемых Саудовской Аравией в западном Пакистане. При поддержке пакистанских спецслужб при ЦРУ. Политическая ситуация включала не только напряженность между США и СССР, но и борьбу суннитов против шиитского Ирана Хомейни.

Также рекомендуем прочитать:  Кто такой сталкер

Это поколение афганских беженцев, насильно оторванных от своей родины, нашло в исламе, который они сформировали во время изгнания, свою единственную идентификацию.

Ислам, определяемый сильным чувством иерархии и общности. Абсолютным послушанием, подчинением исламскому закону, и защита исламской идентичности Афганистана. Так доктрина, основанная на исламско-националистических элементах, исключала бы всех, кто в ней не участвовал.

Как талибы набрали силу?

 

Как талибы набрали силу?

 

Подъем талибов тесно связан с упадком и окончательным распадом советского господства в Центральной Азии. В Афганистане моджахеды (то есть исламистские боевики) не смогли утвердиться в качестве политической альтернативы.

Правительство Пакистана понимало растущую нестабильность в регионе как угрозу его собственным политическим и экономическим интересам. Которые совпадали с интересами крупных международных корпораций, в основном американских. Усиление талибов рассматривалось как гарантия некоторой стабильности.

В период с 1994 по 1996 год продвижению талибов способствовали не только международные державы. Но и традиционные афганские социальные и политические структуры внутри страны.

 

В период с 1994 по 1996 год продвижению талибов способствовали международные державы

 

Политические причины заставили Талибан практиковать нетерпимость к этническому, социальному, политическому и культурному разнообразию. Которое когда-то характеризовало афганское общество. Это также было причиной того, что их доминирование в некоторых регионах страны в конечном итоге ослабло. Они потеряли внутреннюю поддержку.

Возвращение контроля

Талибану, в конечном итоге, удалось навести идеологические мосты с другими движениями. В том числе с движением Усамы бен Ладена (“Аль-Каида” ). Который продвигал идеологическую подготовку к джихаду.

Этот альянс определенно положил начало войне против режима талибов. С одной стороны, их поддержка Бен Ладена, даже после теракта 11 сентября, полностью разрушила их отношения с Соединенными Штатами.

 

Возвращение контроля

 

С другой стороны, Пакистан считал, что правительство Талибана принесло региону больше вреда, чем пользы. По этим причинам международное военное вмешательство не встретило большого сопротивления, когда было решено свергнуть Талибан.

Также рекомендуем прочитать:  Интерполяция – что это?

Но, пережив мощную международную военную коалицию во главе с США более двух десятилетий, талибы вскоре восстановили контроль над обширными зонами страны.

Они сумели свергнуть правительство, как только иностранные державы начали уходить. Они прокатились волной по Афганистану за 10 дней. Это похожее на блицкриг наступление вынудило десятки тысяч афганских граждан покинуть свои дома. Направляясь либо в Кабул, либо в соседние страны.