Как защищали информацию до появления паролей?

Как защищали информацию до появления паролей?

 

Пароли теперь стали частью повседневной жизни. Кажется, что мир никогда не смог бы существовать без них – ну, по крайней мере, наш мир. Но они относительно новые.

Нам, вероятно, нужно благодарить (точнее, винить) одного человека за наше нынешнее повсеместное распространение паролей: Фернандо Корбато из Массачусетского технологического института (MIT).

В начале 1960-х годов компьютеры не были персональными. Большие компьютеры были общими для многих людей, на нескольких терминалах, что требовало компромиссов во времени. Это требовало способа ограничить доступ пользователя к чужим файлам.

В ответ Корбато запустил Совместимую систему разделения времени. Они использовали пароли вместо аутентификации на основе знаний. Главным образом потому, что при этом требовалось меньше данных. Кроме того, они на самом деле не заботились о безопасности.

И вот CTSS был взломан в 1962 году, после того, как доктор Аллан Шерр решил, что может распечатать пароли всех. Хотя он не крал данные. Он использовал пароли для более практичных целей: чтобы получить дополнительное экранное время.

Эта история сама по себе интересна, но она заставляет задуматься. Что делали наши предки, чтобы скрыть свои данные во времена, предшествовавшие введению пароля? Это приводит нас в кроличью нору невидимых чернил, лент и восковых печатей, шифров и букв-масок.

 

Самым старым методом защиты информации может быть шифр (cipher англ.). По данным Центрального разведывательного управления, он используется уже более 3000 лет и, как полагают, назван в честь Юлия Цезаря. Это включало в себя простые сдвиги букв.

 

Итак, начнем с самого старого

 

Самым старым методом защиты информации может быть шифр (cipher англ.). По данным Центрального разведывательного управления, он используется уже более 3000 лет и, как полагают, назван в честь Юлия Цезаря. Это включало в себя простые сдвиги букв.

Просто представьте, что вы дважды пишете алфавит в одну строку на листе бумаги, один поверх другого. Допустим, сдвиг на три вправо. Теперь “А” становится “Г” в зашифрованном письме, и то же самое для любой другой буквы, которую вы пишете.

Древний писатель Светоний также свидетельствовал использование Юлием Цезарем шифра.

“…Если он хотел сказать что-то конфиденциальное, он писал это шифром, то есть так изменив порядок букв алфавита. Что нельзя было разобрать ни слова. Если кто-то хочет расшифровать их и понять их значение, он должен заменить четвертую букву алфавита”

Перевод становится простым, хотя и отнимает много времени, когда ключ передается между корреспондентами.

 

Просто представьте, что вы дважды пишете алфавит в одну строку на листе бумаги, один поверх другого. Допустим, сдвиг на три вправо. Теперь "А" становится "Г" в зашифрованном письме, и то же самое для любой другой буквы, которую вы пишете.

 

Стоит отметить, что машина “Энигма”, используемая немцами, работала по похожей, но более сложной версией этого шифра Цезаря. Сага об “Энигме” захватывающая, хотя и слишком длинная, чтобы повторять ее здесь. Достаточно сказать, что эти машины создали код, который был практически невзламываемым.

Что позволяло нацистам безопасно и надежно общаться, даже когда союзники подслушивали. Команде математиков и других экспертов в Великобритании, наиболее известному из них Алану Тьюрингу, удалось взломать код “Энигмы”. Что помогло переломить ход войны.

 

Стоит отметить, что машина "Энигма", используемая немцами, работала по похожей, но более сложной версией этого шифра Цезаря. Сага об "Энигме" захватывающая, хотя и слишком длинная, чтобы повторять ее здесь. Достаточно сказать, что эти машины создали код, который был практически невзламываемым.

 

Ленты и печати

 

Однако до изобретения универсального шифра, в прошлом, для конфиденциальных документов использовались шелковые ленты, бумага с тиснением и восковые печати. Ленты могли связывать бумаги вместе через специальные прорези в листах. В других случаях они были запечатаны на бумаге восковой печатью.

Печати, сделанные из пчелиного воска, было трудно скопировать. В нем также был специальный отвердитель, изготовленный из шеллака. Химического вещества, выделяемого насекомыми, встречающимися только в Индии и Таиланде.

Добавление ленты и печати также сделало документ более защищенным от несанкционированного доступа. Это также дало получателю мгновенную проверку того, откуда пришел документ.

Хотя ленты и печати усложняли задачу, они не были непобедимыми.

 

Однако до изобретения универсального шифра, в прошлом, для конфиденциальных документов использовались шелковые ленты, бумага с тиснением и восковые печати. Ленты могли связывать бумаги вместе через специальные прорези в листах. В других случаях они были запечатаны на бумаге восковой печатью.

 

Буквы-маски

 

Этот тип шифрования выглядит простым, но он сложен и предоставляет пользователю множество возможностей. Он включает в себя передачу сообщения, состоящего из трех частей, в рамках одного документа.

Отправляется обычное написанное письмо. Обычно это содержит вводящую в заблуждение информацию – для обычного читателя. Хотя в центре текста есть секретное сообщение, сгруппированное. Это можно увидеть, только наложив на буквы фигурный шаблон.

Эта “система Кардана” была сложной, потому что оригинальная буква должна была иметь смысл. Кроме того, внутри должно было быть засунуто секретное сообщение. И маска сложной формы раскрывает истинное послание.

 

Этот тип шифрования выглядит простым, но он сложен и предоставляет пользователю множество возможностей. Он включает в себя передачу сообщения, состоящего из трех частей, в рамках одного документа. Отправляется обычное написанное письмо. Обычно это содержит вводящую в заблуждение информацию - для обычного читателя. Хотя в центре текста есть секретное сообщение, сгруппированное. Это можно увидеть, только наложив на буквы фигурный шаблон.

 

Невидимые чернила

 

Невидимые чернила существуют достаточно давно, по меньшей мере 2000 лет. Первое упоминание о нем принадлежит Плинию Старшему. Одной из лучших форм чернил является лимонный сок. Когда он высыхает, он исчезает, но нагрейте его, и неожиданно он вернется.

Секрет в кислоте внутри, которая ослабляет клетчатку. Таким образом, при нагревании один участок бумаги выделяется более заметно, чем другой.

Другим методом были симпатические чернила. В то время как одно химическое вещество исчезало, применение второго приводило к тому, что оно снова становилось видимым. Это позволяло передавать информацию взад и вперед на чистой бумаге, не опасаясь, что она будет раскрыта при нагревании.

Одна из подобных историй про Ленина, заключенного в тюрьму злым царем. Когда ему не разрешалось писать чернилами и бумагой. Но изобретательность Ленина взяла верх над недальновидностью тех, кто арестовал его. Ленин просил, чтобы его друзья, которым было позволено видеться с ним, приносили ему книги, много книг.

Далее он также сел на диету из молока и черного хлеба. И вот, Ленин делал из хлеба чернильницы, наливал в них молоко и гусиным пером писал на полях книг, которые ему давали… молоком.

 

Невидимые чернила существуют достаточно давно, по меньшей мере 2000 лет. Первое упоминание о нем принадлежит Плинию Старшему. Одной из лучших форм чернил является лимонный сок. Когда он высыхает, он исчезает, но нагрейте его, и неожиданно он вернется. Секрет в кислоте внутри, которая ослабляет клетчатку. Таким образом, при нагревании один участок бумаги выделяется более заметно, чем другой.

 

Когда бы ни проходил охранник, Ленин съедал свою “чернильницу”. Если он проверял страницы книги на наличие следов письма, что ж, поля были чистыми и белыми! Ленин возвращал книги, друзья подносили каждую страницу к огню, и молочный текст становился коричневым, обнаруживая записи революционера о том, как сделать Революцию.

 

Не так утомительно, как у предков

 

Хотя пароли будут вас чертовски раздражать, они не так раздражают, как методы, необходимые нашим предкам для защиты конфиденциальной информации. Эта мысль может немного успокоить вас во время сброса пароля. Просто подумайте об этом на минуту.

Представьте, что вам приходится смешивать свои собственные невидимые чернила. Или заниматься с пчелиным воском.
Вы могли бы аккуратно вырезать прорези в документе, чтобы особым образом перевязать его уникальной лентой.
Есть еще это утомительное письмо с маской.

Это то, о чем стоит подумать, пока мы мучаемся над бесконечными паролями, которыми нас засыпают. На что было бы похоже перевести десятистраничный документ – или, еще лучше, зашифровать его?

Теперь этот сброс пароля стал немного менее неприятным?