Елизавета Батори – INFOnotes

Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда или Альжбета Баторова-Надашди, также называемая Чахтицкая пани или Кровавая графиня (1560-1614) – венгерская графиня из рода Батори, и богатейшая аристократка Венгрии своего времени.

Прославилась серийными убийствами молодых девушек. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, убившая наибольшее количество человек – 650.

Елизавета Батори - INFOnotes

В биографии Батори есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Елизаветы Батори.

Биография Батори

Елизавета Батори появилась на свет 7 августа 1560 года в венгерском городе Ньирбатор. Она росла и воспитывалась в состоятельной семье.

Ее отец, Дьердь, был братом трансильванского воеводы Андраша Батори, а мать Анна – дочь другого воеводы, Иштвана 4. Кроме Елизаветы у ее родителей родилось еще 2 девочки и один мальчик.

Детство Елизаветы Батори прошло в замке Эчед. В это время биографии она изучала немецкий, латинский и греческий языки. Девочка периодически страдала от внезапных припадков, которые могли быть следствием эпилепсии.

Кровосмешение негативно отразилось на психическом состоянии семейства. Согласно одним источникам, все в роду Батори страдали эпилепсией, шизофренией и алкогольной зависимостью.

В юном возрасте Батори нередко впадала в беспричинную ярость. Стоит заметить, что она исповедовала кальвинизм (одно из религиозных течений протестантизма). Некоторые биографы предполагают, что именно вера графини могла стать причиной массовых убийств.

Личная жизнь

Когда Батори едва исполнилось 10 лет родители обручили дочь с Ференцем Надашди, сыном барона Тамаша Надашди. Спустя 5 лет состоялась свадьба жениха и невесты, на которой присутствовали тысячи гостей.

Надашди подарил своей жене Чахтицкий замок и 12 деревень, находящихся вокруг него. После замужества Батори долгое время была в одиночестве, поскольку ее муж обучался в Вене.

В 1578 г. Ференцу доверили руководить венгерскими войсками в сражениях против Османской империи. Пока супруг сражался на поле брани, девушка занималась хозяйством и управляла делами. В этом браке родилось шестеро детей (по другим источникам семеро).

Все дети Кровавой графини воспитывались гувернантками, тогда как сама она не уделяла им достойного внимания. Интересен факт, что согласно слухам 13-летняя Батори, еще до брака с Надашди, забеременела от слуги по имени Шарвар Ласло Бенде.

Когда об этом стало известно Ференцу он распорядился кастрировать Бенде, а родившуюся девочку, Анастасию, приказал разлучить с Елизаветой, чтобы уберечь семью от позора. Однако отсутствие достоверных документов, подтверждающих существование девочки, может говорить о том, что ее могли убить в младенческом возрасте.

Елизавета Батори - INFOnotes

Когда супруг Батори участвовал в Тридцатилетней войне, девушка заботилась о его имениях, которые подвергались нападению турок. Известно немало случаев, когда она защищала обесчещенных женщин, а также тех, чьи дочери были изнасилованы и беременны.

В 1604 г. не стало Ференца Надашди, которому на тот момент было около 48 лет. Накануне смерти он поручил заботиться о своих детях и супруге графу Дьердю Турзо. Любопытно, что именно Турзо позже будет расследовать преступления Батори.

Обвинение и расследование

В начале 1600-х годов слухи о зверствах Кровавой графини начали распространяться по всему королевству. Один из лютеранских священнослужителей подозревал ее в проведении оккультных обрядов, о чем доложил местным властям.

Однако чиновники не придали должного внимания этим сообщениям. А между тем, количество жалоб на Батори возросло настолько, что о преступлениях графини обсуждали уже во всем государстве. В 1609 г. стала активно муссироваться тема относительно убийств женщин-дворянок.

Только после этого, начали серьезное расследование дела. В последующие 2 года были собраны показания свыше 300 свидетелей, включая прислугу замка Шарвар.

Показания опрошенных людей оказались шокирующими. Люди утверждали, что первыми жертвами графини Батори были юные девочки крестьянского происхождения. Женщина приглашала несчастных подростков в свой замок под предлогом стать ее прислугой.

Позже Батори начинала издеваться над бедными детьми, которые подвергались жестоким побоям, откусыванию плоти от лица, конечностей и других частей тела. Также она обрекала своих жертв на голодную смерть или замораживала их.

В описанных зверствах принимали участие и сообщники Елизаветы Батори, которые доставляли ей девушек путем обмана или насилия. Стоит заметить, что рассказы о том будто Батори купалась в крови девственниц, чтобы сохранить молодость, вызывают сомнения. Они возникли уже после смерти женщины.

Арест и суд Батори

В декабре 1610 г. Дьердю Турзо арестовал Елизавету Батори и четверых ее сообщников. Подчиненные Дьердю нашли одну девушку мертвой и одну умирающей, тогда как другие узницы были заперты в помещении.

Бытует мнение, что графиню арестовали в момент, когда она якобы была обнаружена в крови, но у этой версии нет достоверных доказательств.

Суд над ней и ее сообщниками начался 2 января 1611 г. Интересен факт, что Батори отказали высказать свое мнение о совершенных зверствах и даже не разрешили присутствовать на судебном процессе.

Елизавета Батори - INFOnotes

Картина Иштвана Чока. Елизавета Батори

Точное количество жертв Кровавой графини до сих пор неизвестно. Одни свидетели говорили о десятках замученных и убитых девушек, тогда как другие называли более весомые цифры.

К примеру женщина по имени Жужанна рассказала о книге Батори, в которой якобы содержался список из свыше 650 жертв. Но так как число 650 не могло быть доказано, официально было признано наличие 80 жертв.

Сегодня сохранилось 32 письма, написанных графиней, которые хранятся в венгерских архивах. Источники называют разное число убитых людей – от 20 до 2000 человек.

Троих служанок-пособниц Елизаветы Батори приговорили к смертной казни. Двоим из них раскаленными щипцами оторвали пальцы, после чего сожгли на костре. Третью сообщницу, обезглавили, а тело предали огню.

Смерть

После окончания суда Батори заключили в замке Чейте в одиночной камере. При этом двери и окна были заложены кирпичами, вследствие чего осталось лишь небольшое вентиляционное отверстие, через которое узнице подавали пищу.

В этом месте графиня Батори пробыла до конца своих дней. Согласно другим источникам, остаток жизни она провела под домашним арестом, имея возможность передвигаться по всему замку.

В день своей смерти 21 августа 1614 года Елизавета Батори пожаловалась охраннику на то, что ее руки похолодели, однако тот порекомендовал узнице прилечь. Женщина легла спать, а по утру уже была найдена мертвой. Биографы до сих пор не знают истинного места захоронения Батори.