Что такое ура-патриотизм?

Что такое ура-патриотизм?

 

Ура-патриотизм – это уничижительное выражение, используемое для описания шовинистического патриотизма. Характеризующегося готовностью к войне и поддержкой очень агрессивной внешней политики.

Как и другие уничижительные выражения, он обычно не используется самостоятельно. Этот термин может использоваться для описания воинственных политиков, а также отдельных людей. Кого-то из ура-патриотов можно также назвать “военным ястребом”.

 

История происхождения ура-патриотизма

 

Происхождение термина на самом деле довольно интересно. Он начинается с термина “джинго”, который использовался как эвфемизм для “Иисуса” еще в 17 веке. Этот термин был достаточно распространен в 1800-х годах, поэтому он был включен в песню британского мюзик-холла 1878 года. Которая должна была расшевелить британцев, побудив их пойти на войну с Россией.

Риторика песни включала строчку ” Мы не хотим драться, но ура-патриотам! и мы это сделаем…” Песня также содержала ссылки на превосходящую военную мощь Британии. И утверждала, что британцы обязаны гарантировать, что “русские не получат Константинополь”.

 

История происхождения ура-патриотизма Происхождение термина на самом деле довольно интересно. Он начинается с термина "джинго", который использовался как эвфемизм для "Иисуса" еще в 17 веке.

 

Сленговый термин “ура-патриотизм” быстро прижился. Чтобы описать отношение, которое способствовало войне с другой нацией. В Соединенных Штатах этот термин был принят несколько лет спустя.

И он стал популярной заменой “расправленному орлу”. Расправивший крылья орел означал расправление крыльев национального символа Соединенных Штатов. Тем самым приобретая больше влияния и территории. Оба термина фигурировали в ряде забавных политических карикатур.

Этот термин обычно используется для описания чрезмерно агрессивных политиков или сторонников непопулярных войн. Порой конфликты, возникавшие на фоне политических разногласий, сопровождаются большим количеством шовинистических настроений. Раздуваемые пламенем национального пыла.

Когда политическая риторика находится под сильным влиянием ура-патриотизма, она обычно апеллирует к националистическим чувствам. Это часто может быть слишком упрощенным. Опуская сложные вопросы в пользу базовой пропаганды.

Граждане стран, готовящихся к войне, могут увидеть изрядное количество проявленного ура-патриотизма. Особенно если спор ведется между гражданами и политиками.

 

Граждане стран, готовящихся к войне, могут увидеть изрядное количество проявленного ура-патриотизма. Особенно если спор ведется между гражданами и политиками.

 

Примеры ура-патриотизма в истории

 

На первый взгляд может показаться, что ура-патриотизм легко идентифицировать. Но ситуации часто бывают более сложными. Полезно изучить некоторые исторические примеры, чтобы понять, как ура-патриотизм можно изобразить как простой патриотизм или национализм.

 

Россия и холодная война

После Второй мировой войны Соединенные Штаты вступили в период недоверия и напряженности в отношениях со своим бывшим союзником, Советским Союзом. Америка не доверяла советским лидерам и не соглашалась с коммунизмом как государственной структурой.

Америка считала, что лучший способ справиться с угрозой распространения коммунизма – это кампания сдерживания. На протяжении десятилетий эта попытка задушить коммунизм определяла внешнюю политику Америки.

 

Северная Корея - еще один пример страны, пропагандирующей ура-патриотизм. Это можно увидеть в отношениях Северной Кореи с Америкой.

 

Северная Корея

Северная Корея – еще один пример страны, пропагандирующей ура-патриотизм. Это можно увидеть в отношениях Северной Кореи с Америкой. Обе стороны угрожали друг другу ядерным возмездием и милитаристской позерством. Северная Корея имела в своем арсенале ядерное оружие и отказалась демонтировать его после многолетних обещаний.

Когда Северная Корея объявила о завершении своего арсенала и начала испытания, президент Трамп ответил угрозами уничтожения и уничтожения. Внутри Северной Кореи также проявляются шовинистические тенденции. И девиз Кореи “Мирная и процветающая нация” резко контрастирует со страной, которой правит диктатор.

Средства массовой информации, которые доходят до людей, в основном представляют собой пропаганду. Восхваляющую “Верховного лидера” страны и превосходство северокорейского народа. Остальной мир изображается как угроза. Представление Северной Кореи о присущем ее стране величии можно считать примером современного ура-патриотизма.

 

Средства массовой информации, которые доходят до людей, в основном представляют собой пропаганду. Восхваляющую "Верховного лидера" страны и превосходство народа. Остальной мир изображается как угроза.

 

Ура-патриотизм и национализм

Многие люди считают ура-патриотизм синонимом национализма. Однако, несмотря на то, что эти две вещи имеют ряд общих черт, они не являются одним и тем же. Правильнее было бы сказать, что ура-патриотизм является следствием выхода из-под контроля националистических чувств и настроений.

В лучшем случае национализм – это уверенность граждан национального государства в то, что они обязаны быть верными своей стране. Это может быть положительным моментом. Побуждающим граждан гордиться своей страной и принимать ценности, которые она представляет. Такие как свобода, плюрализм и права личности.

Однако, будучи зараженным фанатизмом и нетерпимостью, здоровый национализм может метастазировать в агрессивную форму ура-патриотизма.

Проблема ура-патриотизма не в любви к своей стране. А в методе, которым человек доказывает эту любовь. Расизм, геноцид и угнетение – все это признаки ура-патриотизма.