Четыре невероятных факта о шахматах

Четыре невероятных факта о шахматах

 

Шахматы покорили мир, как никакая другая настольная игра. Возникнув где-то в Азии в 7 веке н. э., она с тех пор распространилась по всему миру. Привлекая игроков всех возрастов и профессий, очарованных игрой. В которую очень просто играть и безумно трудно овладеть.

Благодаря таким фигурам, как ладьи, кони, слоны и пешки, каждая из которых обладает своими уникальными способностями, игра настраивает игроков друг против друга, а также против самих себя…

Какую партию сыграть? Какой шаг сделать? Должен ли я атаковать? Защищаться? Вариантов может быть множество, испытывая разум до предела.

Вот четыре невероятных факта о шахматах.

 

 

Четыре невероятных факта о шахматах

 

Практически бесконечные возможности

 

Существует 318 979 564 000 потенциальных способов разыграть первые четыре хода для обеих сторон в шахматной игре. Оттуда возможности становятся еще более умопомрачительными. Один американский математик подсчитал, что можно сыграть по меньшей мере 10^120 уникальных шахматных партий. Для сравнения, во Вселенной насчитывается примерно 10^80 электронов.

И это всего лишь приблизительная оценка. Фактическое число, вероятно, еще выше. Возможное количество шахматных партий настолько велико, что никто не хочет прилагать усилий для вычисления точного числа.

 

Четыре невероятных факта о шахматах

 

Длинные и короткие шахматы

В то время как в шахматы можно играть практически бесконечно, теоретически самая длинная игра – 5900 ходов. Это происходит из-за трех правил: правила 50 ходов, правила повторения трех ходов и правила недостаточного материала.

Если пятьдесят ходов сделаны без хода пешки или захвата фигуры, игра заканчивается вничью. Так же, если ход повторяется три раза, игра заканчивается вничью. Если на доске недостаточно фигур, чтобы поставить мат любому из королей, игра будет объявлена ничьей. Учитывая эти ограничения, было подсчитано, что максимально возможная игра составляет примерно 5900 ходов.

Также рекомендуем прочитать:  История пятницы 13-е

Хотя игра может длиться 5900 ходов, никто никогда не приближался к этому. Самая длинная турнирная игра, когда-либо сыгранная, произошла в 1989 году, она длилась 269 ходов и заняла двадцать часов.

Самая короткая возможная игра-это два хода, заканчивающиеся так называемым “матом дурака”, изображенным выше.

 

Компьютеры побеждают в шахматах

 

Компьютеры побеждают

 

В 1988 году компьютер Deep Thought (названный в честь вымышленной машины в книге Дугласа Адамса “Автостопом по Галактике”) стал первым компьютером, победившим человека в турнирной игре.

Более тридцати лет спустя у людей больше нет шансов против лучших шахматных компьютеров. Магнус Карлсен, действующий чемпион мира по шахматам, имеет рейтинг 2855. Что более чем на 700 пунктов ниже, чем у ведущего компьютера.

Неуклонное увеличение вычислительной мощности и машинного обучения означает, что компьютеры все еще наращивают свои преимущества.

 

шахматы большой толчок для умников

 

Большой толчок для умников

 

Широко распространена гипотеза о том, что игра в шахматы повышает академическую успеваемость за счет тренировки ума. И в 2019 году опубликованное исследование предоставило доказательства, подтверждающие это.

Отслеживая образование детей младшего школьного возраста, которые участвовали в шахматном клубе, и тех, кто этого не делал. Преимущества шахмат тесно связаны с “изучением” игры. Чем больше вы учитесь, тем больше вы выигрываете.

Дети, которые просто занимаются в шахматном клубе, получают небольшое (5-10%) преимущество по математике. В то время как дети, которые участвуют в турнирах, значительно выигрывают в математике (30-50%). И значительно в чтении (10-20%).

Преимущества также продолжают расти по мере того, как дети играют в большем количестве турниров и повышают свой шахматный рейтинг.