Александр Барыкин

Александр Александрович Барыкин (наст. фамилия Бырыкин; 1952-2011) – советский и российский поп-рок-музыкант, певец, композитор и поэт-песенник. Некоторые называли его «отцом русского регги».

В биографии Барыкина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Александра Барыкина.

Александр Барыкин

Биография Барыкина

Александр Барыкин появился на свет 18 февраля 1952 года в ханты-мансийском поселке Березово. Он рос в простой рабочей семье, не имеющей ничего общего с музыкой. Его отец, Александр Александрович, трудился механиком на заводе.

Мать, Александра Георгиевна, была инвалидом 1-й группы, работая инженером на электроламповом заводе. Кроме Александра его родители воспитывали младшего сына Василия.

Детство и юность

В детстве Александр вместе с семьей обосновался в Люберцах, расположенных неподалеку от Москвы. Там же он окончил музыкальную школу, освоив игру на домре.

Незадолго до окончания школы Барыкин основал любительскую группу «Аллегро», в составе которой выступал на танцевальных площадках. Именно в тот период биографии он начал писать свои песни.

Достигнув совершеннолетия, Александр отправился служить в армию. После демобилизации он успешно сдал экзамены на вокальный факультет Гнесинского училища. Здесь ему удалось еще больше раскрыть свой творческий потенциал.

Затем Барыкин начал выступать в разных коллективах, делая первые шаги на профессиональной сцене. Одновременно с этим, он заочно обучался в институте культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий».

Музыка

Началом профессиональной карьеры Александра Барыкина является 1973 г. В том году он около полугода выступал в ВИА «Москвичи», после чего присоединился к более известному коллективу «Веселые ребята».

В 70-х годах Барыкин также был музыкантом таких групп, как «Самоцветы» и «Жемчуг». К тому моменту биографии он уже приобрел популярность и активно гастролировал как в СССР, так и за его пределами. Стоит отметить, что он был участником международного конкурса в Чехословакии.

Александр Барыкин

В 1980 г. Александр Барыкин вместе с Владимиром Кузьминым создал рок-группу «Карнавал». Стоит отметить, что музыканты исполняли композиции в стиле рок, регги и нью-вейв. Изначально ребята выступали в ресторанах и местных ДК.

Также рекомендуем прочитать:  Интересные факты об Армении

Однако вскоре «Карнавал» стал одним из самых известных коллективов в стране в своем жанре. Дебютная пластинка «Супермен» (1981) разошлась большим тиражом и получила признание в рок-тусовках.

Через пару лет между Александром и Владимиром начались разногласия, вследствие чего они разошлись. Кузьмин собрал новую группу «Динамик», куда перешли главные музыканты прежнего коллектива. Лидером «Карнавал» стал Барыкин, но он был вынужден набирать новый состав.

Примечательно, что Александр и Владимир остались в хороших отношениях, неоднократно выходя вдвоем на одну сцену. В 80-е годы наиболее известными песнями Барыкина считались «Чили», «Спасательный круг», «Аэропорт» и «Чудо-остров».

В тот период биографии Александр продолжал плодотворно сотрудничать с Давидом Тухмановым. Его начали приглашать на телепередачи, включая «Голубой огонек», благодаря чему он приобрел еще большую популярность.

В 1987 г. Барыкин представил свой хит «Букет», который стал его визитной карточкой. До самого конца жизни эта песня исполнялась на всех его концертах, удостоившись гран-при «Песни года-87». Любопытно, что данная композиция была положена на стихи поэта Николая Рубцова.

И все же «Букет» стал и разочарованием для Александра, поскольку за ним навсегда закрепилась репутация поп-исполнителя. В одном из интервью он признался, что ненавидит эту песню, которая не позволила ему вернуть славу рок-исполнителя.

К тому времени у Барыкина были выявлены серьезные проблемы со здоровьем. Это было связано с концертом, который он дал спустя 3 месяца после трагедии на Чернобыльской АЭС. В итоге, ему пришлось сделать операцию на щитовидной железе.

Александр Барыкин

Желая возвратиться на рок-сцену, Александр записал альбом «Эй, смотри!» (1990). По причине проведенной операции у него начались проблемы с голосовыми связками. В 90-е годы были выпущены пластинки: «Русский Пляж», «Никогда не поздно» и «Острова».

Болезнь снова начала беспокоить артиста, что вынудило его на несколько лет покинуть сцену. В 2001 г. он вместе с сыном Георгием образовал коллектив «Барыкин-Бэнд», который представил диск «Волга».

Также рекомендуем прочитать:  Джон Траволта - INFOnotes

Позднее Барыкин дал ряд концертов, приуроченных 25-летию музыкальной карьеры. 20 ноября 2009 г. в «Лужниках» прошел крупный концерт группы «Карнавал» под названием «30 лет вместе». Примечательно, что коллектив выступил в «золотом составе».

За годы своего существования группа записала 21 альбом и более десятка сборников. При этом сам Александр издал еще 14 альбомов, последний из которых – «Давай живи!», увидел свет в 2011 г.

Личная жизнь

Первой женой Барыкина была Ирина Березова, в браке с которой он прожил примерно 30 лет. У пары родились сын Георгий и дочь Кира. В 2005 г. музыкант взял в жены Нелли Власову, которая была на 33 года младше его.

Нелли выступала на сцене вместе с Александром в качестве бэк-вокалистки. Позже ей удалось записать собственную пластинку «Душа и драйв». В этом союзе родилась девочка Евгения. Интересен факт, что по словам девушки, незадолго до кончины Барыкина они собирались расстаться.

Александр Барыкин

Александр Барыкин с женой Нелли

По словам близкой подруги Александра, Лены Лениной, мужчина уехал жить на дачу в Подмосковье после того, как застал молодую супругу с любовником. При этом, он оставил ей свою квартиру в Москве. Эта измена серьезно подорвала его здоровье.

У певца есть внебрачный сын Тимур, матерью которого является российская артистка Раиса Саед-Шах. В советское время Раиса гастролировала вместе с «Карнавалом».

Смерть

За полгода до смерти музыкант перенес острый гипертонический криз, после чего состояние его здоровья постоянно ухудшалось. Александр Барыкин умер 26 марта 2011 года в возрасте 59 лет. Согласно некоторым источникам, причиной его смерти стал повторный обширный инфаркт в процессе выступления на сцене.

Мужчина с большим трудом допел последнюю композицию и скрылся за кулисами. Затем его срочно доставили в больницу и прооперировали. Однако несмотря на помощь медиков, он скончался на следующее утро. К слову, организацией похорон занимался Иосиф Кобзон.