Удивительная библейская история о говорящей ослице Валаама

Удивительная библейская история о говорящей ослице Валаама

 

Сорокалетние потопы, 900-летние старики, горящие кусты, огненные столбы, левиафаны, воскрешения – в Библии нет недостатка в фантастических существах и событиях.

В этой компании говорящий осел не должен казаться таким уж удивительным. Но для современного наблюдателя это может выглядеть странным, что прорицатель Валаам никак не отреагировал на внезапное обретение речи своей ослицей.

 

Тройное спасение

 

В тот период израильской истории, когда 40-летние скитания народа по пустыне подходили к концу, прежде чем войти в Землю Обетованную, израильтяне победили аморреев. Народ, живший к востоку от реки Иордан.

Моавитский царь Валак услышал о вторжении израильтян и стал бояться за свой народ. В ответ, он позвал “прорицателя” Валаама, чтобы тот пришел проклясть израильтян. Видя, как они победили двух царей.

 

Моавитский царь Валак услышал о вторжении израильтян и стал бояться за свой народ. В ответ, он позвал "прорицателя" Валаама, чтобы тот пришел проклясть израильтян. Видя, как они победили двух царей.

 

Валаам сначала отказал Валаку, протестуя, что он не может идти против слова Бога, благословившего израильтян. В конце концов Бог позволил Валааму пойти к Валаку, но при этом странным образом разгневался на него. Бог послал ангела убить Валаама. Ангела, который поначалу был виден только ослице прорицателя.

Трижды ослица уходила от ангела, ожидавшего своего удара на дороге. И трижды Валаам бил свою ослицу. “Тогда Господь отверз уста ослицы, – говорится в книге Чисел, – и она сказала Валааму: “Что я сделала тебе, чтобы ты бил меня три раза?”.

Валаам ответил, что ослица делает его дураком. И что он убил бы ее, если бы у него был меч.

 

Бог и ангел встали на сторону ослицы

 

После того как Валаам услышал, что говорит его ослица, и ответил на это спором, ему было позволено увидеть ангела, которого его животное пыталось избежать.

 

После того как Валаам услышал, что говорит его ослица, и ответил на это спором, ему было позволено увидеть ангела, которого его животное пыталось избежать.

 

Прорицатель пал ниц перед духом, который от имени ослицы сделал ему замечание. “Зачем ты три раза бил ослицу твою?” – спросил ангел. “Я пришел сюда, чтобы противостать тебе, потому что путь твой безрассуден предо мною”.

Ангел сказал Валааму, что если бы его верная ослица трижды не свернула в сторону, то он бы уже умер. Но ослица была бы пощажена. Огорченный, Валаам продолжил путь по повелению ангела. Но был предупрежден, что должен говорить только то, что скажет ему Господь.

Другие тексты развивают рассказ об унижении Валаама и важности его ослицы. В “Зохаре”, основополагающем тексте каббалы, утверждается, что ослица была источником прорицаний Валаама. И что обращение их друг против друга предвосхитило решение Бога склонить силы Валаама к благословению, а не к проклятию израильтян.

 

В Мидраше внезапное выступление ослицы было воспринято как знак того, что Бог - хозяин речи. И он вложит в уста Валаама нужные Ему слова.

 

В Мидраше внезапное выступление ослицы было воспринято как знак того, что Бог – хозяин речи. И он вложит в уста Валаама нужные Ему слова.

А в Талмуде аргументы ослицы с Валаамом развернуты так, что их подслушивают посланцы царя Валака. И теряют всякую уверенность в том, что Валаам может проклясть и победить Израиль.

 

Валаам – злодей для иудео-христиан

 

После инцидента с ослицей, Валаам продолжает путь к моавитскому царю Валаку. Но предупреждает его, что он может делать только то, что велит Бог.

Валаам трижды приказал проклясть Израиль, но вместо этого повторил слова, данные ему Богом. И подтвердил, что евреи – благословенный народ.

 

После инцидента с ослицей, Валаам продолжает путь к моавитскому царю Валаку. Но предупреждает его, что он может делать только то, что велит Бог.

 

Когда Валак в ярости приказал Валааму уйти, прорицатель рассказал еще четыре пророчества. Предвещающие расширение Израиля и уничтожение Моава. Передав Божье послание, Валаам уехал, предположительно на той же ослице.

Валаам может быть более непонятной фигурой из-за того, как с ним обращаются в последующих историях. Чем из-за внезапного и временного красноречия его ослицы.

Несмотря на то, что Валаам благословлял Израиль и неоднократно утверждал, что его силы не могут противостоять воле Божьей, к Валааму-прорицателю относятся как к злодею.

Многие израильтяне были сбиты с пути моавитянками и поклонялись другим богам. И как Иуда, так и Откровение 2:14 утверждают, что это дело рук Валаама.

 

Несмотря на то, что Валаам благословлял Израиль и неоднократно утверждал, что его силы не могут противостоять воле Божьей, к Валааму-прорицателю относятся как к злодею.

 

Точнее, это был обходной путь к получению вознаграждения, которое Валак обещал прорицателю, если тот проклянет Израиль. Ослица Валаама могла бы предостеречь его от подобного нечестия. Но, насколько можно судить по книге Чисел и остальным библейским текстам, после спора с хозяином на дороге это животное больше не разговаривало.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!