Саладин

Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб ибн Шади аль-Курди, в русской и западной традиции Саладин (1138-1193) – султан Египта и Сирии и других государств, военачальник, мусульманский лидер 12-го века.

Основатель династии Айюбидов. В Европе получил известность под именем Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин – почетное прозвище, означающее «благочестие веры», тогда как подлинное имя султана Юсуф ибн Айюб.

Саладин

В биографии Саладина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Салах ад-Дина.

Биография Саладина

Салах ад-Дин появился на свет в 1137 году в Тикрите, Месопотамия. Согласно ряду авторитетных источников, он был курдом. О ранней биографии Саладина почти ничего не известно.

Считается, что в детстве будущий султан не проявлял особого интереса к военному делу, в отличие от его отца и деда. Вместо этого он увлекался точными науками. Любопытно, что он хорошо разбирался в работах Евклида и Альмагеста.

Кроме этого, Саладин был хорошим знатоком исламского права, а также с усердием изучал Коран. Некоторые биографы полагают, что его интерес к религии был во многом вызван организацией в 1095 г. Первого Крестового похода, в ходе которого христиане заняли Иерусалим.

Стоит отметить, что Саладин был знатоком генеалогии, биографий и истории арабов, умея пересказать жизнеописание множества исторических личностей. В добавок к этому, он наизусть знал 10-томный поэтический арабский сборник Хамаса.

Войны и правление

По настоянию отца и других родственников Саладин связал свою жизнь с военным делом. Первым его наставником был родной дядя Асад ад-Дин Ширкух, вместе с которым 26-летний Салах ад-Дин отправился в поход против Египта в 1164 г.

Со временем молодой правитель скажет следующее: «Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он покорил Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне власть, которую я совсем не ожидал».

Став правителем Египта, Саладин устремил свое внимание против крестоносцев, которые постоянно стремились взять под свой контроль Иерусалим и изгнать мусульман. Будучи приверженцем ислама он не мог позволить, чтобы христиане захватили Святой Город, который представлял для мусульман большую значимость в религиозном плане.

Саладин

Войско Саладина в Иерусалиме

По этой причине, арабы вели кровопролитную борьбу с крестоносцами за право владения Иерусалимом, и эта война стала самым важным делом в биографии Саладина.

В 1170 г. султан оккупировал Газу, после чего захватил замок Эйлат. После этого конфликты между арабами и христианами то утихали, то возобновлялись с новой силой.

В 1174 г. Саладин, благодаря своему уму, хитрости и дальнозоркости, взял под контроль Сирию. Он смог посеять панику и усилить внутреннюю междоусобицу между эмирами. В результате, когда в ноябре того же года он отправил к Дамаску конный отряд из 700 всадников, народ сам открыл перед ними ворота.

И все же, главными противниками Саладина оставались крестоносцы, борьба с которыми особенно обострилась в 1187 г. К тому моменту он уже имел репутацию сильного и влиятельного правителя, к союзничеству с которым стремились многие народы.

В то время Саладин одержал множество ярких побед, имея в своем распоряжении крупную боеспособную армию. Его войско состояло из дальнобойных лучников, конной артиллерии и пехоты.

Летом 1187 г. Салах ад-Дин одержал яркую победу над крестоносцами в сражении при Хаттине. В результате, правитель Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор, и прочие лидеры крестоносцев были пленены арабами.

В тот же период биографии Саладин взял под свой контроль Акру и основную территорию Палестины. После кратковременной осады перед ним открылись ворота Иерусалима, чего он так страстно желал.

Вследствие этого, по распоряжению Саладина все местные церкви, за исключением храма Воскресения, были обращены в мечети. Важно отметить, что благородный султан гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, приходивших в Святой город.

Саладин

Более того, Саладин пользовался авторитетом в христианской Европе за рыцарские доблести: мужество и великодушие к врагу. К примеру, он поддерживал теплые отношения с английским монархом Ричардом Львиное Сердце, который был одним из главных военачальников крестоносцев.

Саладин и Ричард отзывались друг о друге в положительном ключе и предоставляли разные льготы подданным друг друга. Однако в будущем войны между арабами и христианами, за право владеть Иерусалимом, будут возникать еще не один раз.

В истории Салах ад-Дин запомнился тем, что стал основоположником династии Айюбидов и одержал массу значительных побед. Он воссоединил территории Египта и Сирии, став правителем крупнейшей территории на Ближнем Востоке.

Саладин сформировал современное передовое войско, конкурировать с которым было трудно любой армии той эпохи. Одновременно с этим, он имел сильный флот, что позволяло ему господствовать в морском пространстве.

Личная жизнь

У Саладина было несколько жен, что разрешается традициями ислама. Его биографы утверждают, что султан был отцом 17 законнорожденных сыновей и одной дочери.

Смерть

Саладин шел к своей цели – воссозданию арабского Халифата. Для этого он в конце 1192 г. начал готовиться к военной кампании против Багдада, пока не подхватил желтую лихорадку. Салах ад-Дин умер 4 марта 1193 года в возрасте 56 лет. После кончины султана его империю разделили наследники: Аль-Азизу достался Египет, аль-Афзалю – Дамаск, аз-Захиру – Алеппо.