Овладение искусством поедания лапши

Овладение искусством поедания лапши

 

Рамен – одно из лучших блюд в Японии. Согреет вас холодной зимней ночью или станет идеальной пищей для утешения после попойки с коллегами. Хороший рамен всегда занимает особое место в сердце японца.

Однако вас может удивить одна вещь: Почему японцы, которые обычно обладают такими хорошими манерами, так бесцеремонно едят лапшу?

Правильный обеденный этикет – это то, что может сделать или испортить отличный вечер в ресторане. Никто из нас не хочет сидеть напротив человека, который так громко прихлебывает лапшу или суп, что с каждым глотком становится все отчетливее и громче.

Правильные манеры поведения за столом, включая отказ от хлюпанья, вдалбливают нам с самого раннего детства.

Однако в Японии все эти правила поведения за столом уходят в прошлое. И вы можете хлебать лапшу сколько душе угодно, если только вы ее любите.

На самом деле, считается довольно странным/невежливым, если вы не хлебаете лапшу, издавая громкие звуки, в Японии. Хотя поначалу это может показаться довольно необычным, на самом деле прихлебывание лапши служит трем целям:

 

Рамен - одно из лучших блюд в Японии. Согреет вас холодной зимней ночью или станет идеальной пищей для утешения после попойки с коллегами. Хороший рамен всегда занимает особое место в сердце японца.

 

  • Оно помогает охладить горячую лапшу во рту. Так как вы втягиваете в себя много воздуха, поглощая горячую и вкусную лапшу.
  • По-видимому, для большинства жителей Японии причмокивание – это способ выразить свое удовольствие от поедания лапши. В Японии вкусность действительно передается звуком хлюпанья (когда речь идет о лапше).
  • И для многих японцев это действительно делает лапшу вкуснее.

 

Slurp означает хлебать суп или лапшу

 

Чавканье – одна из плохих манер. Тем не менее, она распространилась как способ употребления лапши. Так когда и почему распространилась культура чавкающего поедания пищи?

 

Slurp означает хлебать суп или лапшу

 

Это особенно актуально для блюд из лапши. Даже в Китае, родине рамэна, Италии, родине макарон, Корее и Вьетнаме, где большое разнообразие блюд из лапши, нет возможности хлебать.

По этой причине метод прихлебывания считается уникальным для японской кулинарной культуры. В японском этикете чавкание считается приемлемым и даже поощряется как способ показать удовольствие от еды.

К сожалению, нет никаких данных о том, когда возникла культура чавкания. Но считается, что культура чавкания существовала, по крайней мере, в период Эдо.

Более того, соба – это блюдо из лапши, которое распространилось по всей Японии примерно в период Эдо. Другими словами, почти сразу после распространения лапши соба распространилась и культура чавкающего питания.

 

По этой причине метод прихлебывания считается уникальным для японской кулинарной культуры. В японском этикете чавкание считается приемлемым и даже поощряется как способ показать удовольствие от еды.

 

Метод прихлебывания заключается во втягивании воздуха с лапшой. И этому есть научное объяснение. Потому что, если объяснить это просто, это будет вкусно.

Японцы считают, что они получают больше аромата от бульона, добавляя в бульон немного воздуха. Поскольку это увеличивает количество вкусовых рецепторов во рту, а значит, и больше аромата! Активация жидкостно-воздушной смеси на языке, по-видимому, усиливает и обогощает вкус.

 

Искусством хлебания

 

Хотя мы не будем заходить так далеко и сравнивать поедание рамена с дегустацией вина, когда вы наливаете вино в бокал, а затем булькаете, втягивая воздух ртом. Но в этой теории что-то есть. Бульканье действительно может усиливать вкус.

 

Хотя мы не будем заходить так далеко и сравнивать поедание рамена с дегустацией вина, когда вы наливаете вино в бокал, а затем булькаете, втягивая воздух ртом. Но в этой теории что-то есть. Бульканье действительно может усиливать вкус.

 

Всасывая большое количество воздуха, вы можете съесть лапшу, пока она еще готовится на пару. И таким образом позволить ей раскрыть свой полный, восхитительный вкус.

Одна из самых неприятных вещей, связанных с употреблением рамена или других видов лапши, таких как соба или кисимен, заключается в том, что, как бы аккуратно вы их ни ели, в итоге на вашей рубашке, галстуке или одежде всегда остается хотя бы одно пятно.

Это если только вы не овладели искусством хлебания. Если все делать правильно, то можно предотвратить размазывание лапши и спасти свой драгоценный галстук и/или рубашку от последней капли соуса, оставшейся после лапши.

Однако для того, чтобы достичь этого уровня мастерства поедания лапши в стиле дзен, требуется много практики.

 

Однако для того, чтобы достичь этого уровня мастерства поедания лапши в стиле дзен, требуется много практики.

 

Поэтому, независимо от того, хотите ли вы спасти свой рот от обжигающе горячей лапши, улучшить ее вкус или избавить себя от очередного похода в химчистку, после въезда в Японию, от вас ожидают безрассудного поглощения лапши.

Как гласит старая поговорка…

Когда ты в Риме, поступай, как римляне

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!