Закон подлости или Закон Мерфи, в честь кого получил свое название?

Закон подлости или Закон Мерфи, в честь кого получил свое название?

 

Всех преследуют неудачи, несбывшиеся ожидания и события, идущие не по плану. Иногда ряд ошибок усугубляется, и одна незначительная ошибка может привести к огромным головным болям в будущем. Это обычное дело в повседневной жизни: иногда системы, на которые мы полагаемся, дают сбой, и нам приходится с этим справляться.

В некоторых отраслях, таких как авиация или военная промышленность, где абсолютная точность является вопросом жизни и смерти, сбои — это больше, чем просто неприятности. Более того, из-за характера этих работ существует гораздо больше возможностей, чтобы что-то пошло не так.

И именно в контексте авиации и вооруженных сил знаменитый “Закон Мерфи” вошел в мировой лексикон. Так же известный в русском варианте “закона подлости” или “закона бутерброда”. Для тех, кто не в курсе, закон Мерфи гласит: “Все, что может пойти не так, пойдет не так” (или что-то в этом роде).

 

И именно в контексте авиации и вооруженных сил знаменитый "Закон Мерфи" вошел в мировой лексикон. Так же известный в русском варианте "закона подлости" или "закона бутерброда". Для тех, кто не в курсе, закон Мерфи гласит: "Все, что может пойти не так, пойдет не так" (или что-то в этом роде).

 

Фаталисты

 

Люди борются с неудачами с тех пор, как наши предки слезли с деревьев. И жалуются на неудачи с тех же самых времен. Таким образом, само собой разумеется, что были записи о людях, говорящих что-то похожее на закон Мерфи. Задолго до того, как Мерфи даже родился.

В 1866 году математик Август де Морган писал: “Все, что может случиться, произойдет, если мы проведем достаточное количество испытаний”. Точно так же в 1877 году человек по имени Альфред Холт писал о трудностях морской навигации. “Безусловно, что все, что может пойти не так в море, как правило, рано или поздно идет не так”.

Большинство людей, в честь которых названы законы, являются законодателями, жертвами преступлений, или философами, учеными или исследователями. Эд Мерфи подпадал под категорию ученых, он был инженером.

 

Большинство людей, в честь которых названы законы, являются законодателями, жертвами преступлений, или философами, учеными или исследователями. Эд Мерфи подпадал под категорию ученых, он был инженером.

 

Эд Мерфи родился в 1918 году и служил летчиком-истребителем во время Второй мировой войны. Его служба не была особенно выдающейся, и после увольнения из армии он изучал инженерное дело.

Это было в конце 1940-х годов, когда он придумал фразу, которая стала известна как “Закон Мерфи”. Во время испытаний авиационной техники. На этом этапе своей карьеры он стал директором по исследованиям и разработкам. Именно в его роли разработчика и испытателя техники произошла череда событий, приведших к “закону Мерфи”.

 

Происхождение закона Мерфи

 

К концу 1940-х достижения в авиации означали, что летчики-истребители летали со скоростью, о которой несколько лет назад можно было только мечтать. В 1947 году был преодолен звуковой барьер. И военные стремились увидеть, как истребители достигают еще большей скорости.

Однако было несколько проблем. Не последней из которых был тот факт, что пилоты самолетов, при катапультировании, столкнулись бы с таким ускорениями, что это легко покалечило или убило бы их.

Таким образом, Мерфи и его команда пытались выяснить, какие нагрузки может выдержать человек и выжить, чтобы рассказать об этом.

 

военные стремились увидеть, как истребители достигают еще большей скорости. Однако было несколько проблем. Не последней из которых был тот факт, что пилоты самолетов, при катапультировании, столкнулись бы с таким ускорениями, что это легко покалечило или убило бы их. Таким образом, Мерфи и его команда пытались выяснить, какие нагрузки может выдержать человек и выжить, чтобы рассказать об этом.

 

После одного теста Мерфи и его команда обнаружили, что датчики выдают нулевые данные. Ни один из них вообще ничего не зарегистрировал. Изучив ситуацию, команда обнаружила, что 16 ключевых датчиков не были подключены должным образом. Скорее, они были подключены вверх ногами.

Это заставило разгневанного Мерфи, служившего в качестве инженера по надежности, сказать… Ну, он что-то сказал, и возможно это то, что мы повторяем десятилетия спустя.

 

Мерфи ненавидел, когда его связывали с законом

 

Оборот речи, который стал известен как “Закон Мерфи”, появился спустя годы. После того, как Мерфи сказал то, что он сказал. Что лишь косвенно было похоже на фразу о том, что “все, что может пойти не так, пойдет не так”.

Кроме того, то, что сказал Мерфи, вероятно, было ответом на определенный набор вопросов. А не на безразличие (или даже враждебность) Вселенной по отношению к нам, людям.

 

Возможно стоит воспринимать и неудачи как полезный опыт, который не вяжется с фатализмом закона Мерфи. Ведь ошибки случаются, и поэтому это должно быть мотивацией для достижения успеха. А не просто признанием того, что неудача неизбежна.

 

Сам Мерфи относился ко всему этому довольно неприязненно. В частности, после того, как Мерфи умер в 1990 году, его сын сказал, что инженер ненавидел, когда его связывают с какими-либо случайными неприятностями.

Возможно стоит воспринимать и неудачи как полезный опыт, который не вяжется с фатализмом закона Мерфи. Ведь ошибки случаются, и поэтому это должно быть мотивацией для достижения успеха. А не просто признанием того, что неудача неизбежна.