Воры в законе

Воры в законе – это специфическое для Советского Союза явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике. Оно возникло в 30-х годах прошлого века. Для данного явления характерно наличие строгого криминального кодекса, а также высокий уровень закрытости и конспиративности.

В данной статье мы рассмотрим ключевые особенности, которым должны соответствовать воры в законе, а также вспомним наиболее ярких представителей преступного мира.

Воры в законе

Монгол — советский вор в законе

Кто такой вор в законе

Воры в законе не считают нужным следовать общепринятым законам и порядку. Для них не существует такого понятия, как – «чужое», поскольку все что находится вокруг них, принадлежит им. Сюда входят дорогие машины, роскошные особняки, развлечения и даже люди.

В преступном мире существует особо почетное сословие – «законники». Они принимают решения в серьезных вопросах, ведут роскошный образ жизни, а также имеют оружие и свою команду, которая их защищает и выполняет приказы.

Чтобы стать «законником», человеку требуется оказывать разную помощь другим высокопоставленным преступникам, держаться рядом с авторитетами и иметь поддержку в среде единомышленников. Интересен факт, что в некоторых случаях вором в законе может стать женщина.

Когда вор принимает статус «законника», он тем самым обязывается подчиняться так называемому «воровскому закону», состоящему из следующих «понятий»:

  • полное неприятие внешних общественных норм и законов;
  • запрет на сотрудничество в расследовании преступлений и общение с правоохранителями, признание своей вины в совершении преступлений, получение помощи от правоохранителей;
  • беспрекословное исполнение воровских законов и непрощение любого их предательства;
  • запрет на занятие общественно полезным трудом, занятие в местах лишения свободы административно-хозяйственных постов;
  • запрет на продолжительные отношения с женщинами, создание семьи и общение с родственниками;
  • поддержание в исправительных учреждениях воровского порядка и разрешение любых споров между заключенными;
  • привлечение в воровской мир молодежи;
  • запрет на участие в политике, службу в армии и защиту государственных интересов;
  • умение хорошо играть в азартные игры и своевременно рассчитываться с долгом;
  • запрет на совершение убийства, за исключением самозащиты и отстаивания чести вора, а также на хулиганство и изнасилование.

Больше всего воров в законе пришлось на 90-е годы. Интересен факт, что в 1998 г. на постсоветском пространстве насчитывалось более 1500 авторитетов. В то время проходило множество преступных войн между главарями бандформирований.

Саша Север

Александр Северов, более известный, как Саша Север, был почетным «законником». Он пошел по стопам своих родителей, которые являлись видными деятелями в преступном мире. В общей сложности семейство провело в тюрьме 118 лет: мать – 44 года, отец – 27 лет и сам Александр – 30 лет.

Тем не менее мужчина на придерживался всех правил «воровского закона»: имел жену, общался с журналистами, обращался в суд, употреблял наркотики и давал показания правоохранителям. Подобные ошибки непростительны для людей такого положения, поэтому во временем Сашу Севера лишили статуса «вора в законе».

Воры в законе

Интересен факт, что Михаил Круг хотел упомянуть его имя в своем хите «Владимирский централ», но тот был против, поэтому все ограничилось фразой «ветер северный».

Дед Хасан

Алан Рашидович Усоян – один из наиболее влиятельных советских и российских преступников. На протяжении всей воровской биографии он не отходил от старых принципов «законников», вследствие чего его слово часто было решающим в ряде серьезных конфликтов.

Воры в законе

И все же, Хасан также имел жену и семью, которые не были увлечены в преступных действиях. Он пережил 2 покушения на свою жизнь, из которых второе оказалось для него роковым. В 2013 г. вор в законе погиб от снайперской пули.

Япончик – Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков, по прозвищу Япончик, пользовался большим авторитетом в криминальном мире. На преступный путь он встал еще в подростковом возрасте, промышляя мелкими кражами. Вскоре его преступления становились все более крупными и серьезными.

В 90-х годах Япончик занимался рэкетом, став одним из наиболее влиятельных воров в законе. Любопытно, что в исправительных учреждениях он пробыл недолго, поскольку у него было много связей как с преступным миром, так и с представителями власти.

Воры в законе

В середине 2009 г. «законник» был ранен преступниками, которым удалось организовать на него покушение. И хотя медики смогли оказать ему своевременную помощь, Иваньков скончался от перитонита 9 октября того же года.

Интересен факт, что гроб вора в законе был оснащен системой кондиционирования и подсветкой. Не менее интересно и то, что в Государственной думе РФ осудили похоронную процессию по причине того, что на ней пронесли российский флаг.

Калина Никифорова

Калина Никифорова является одной из немногих женщин, ставших «законницей». Свою криминальную биографию она начала со спекуляции, обмена валюты и наводки на богатые особняки. В тюрьме она сидела лишь один раз.

После выхода на свободу, Никифорова занялась организованной преступностью и вскоре обрела статус авторитета. Она была в курсе всех новостей преступного мира, и чтобы оставаться на воле, постоянно доносила правоохранителям на своих подельников.

Воры в законе

Примечательно, что никто из команды Калины так и не узнал о ее проделках. Встретить старость она планировала в Америке, но этого так и не произошло. В 1988 г. «воровка в законе» умерла в Москве.