Военнопленные, какие права они имеют?

Военнопленные, какие права они имеют?

 

Если бы можно было выбрать время, чтобы стать военнопленным, то настоящее – лучшее время, которое вы могли бы выбрать. Хотя быть военнопленным никогда не бывает весело. По крайней мере, сегодня военнопленным предоставляются права, о которых договорились большинство стран.

В Древней Греции военнопленные могли быть обращены в рабство. Во время Второй мировой войны как японские, так и нацистские войска убили десятки тысяч захваченных в плен солдат. И позже в 20-м веке, военнопленные подвергались пыткам, как это было во время войны во Вьетнаме.

Но в целом за последние несколько поколений дела пленных заметно улучшились. Женевские конвенции, впервые разработанные в начале 1900-х годов, были кодифицированы в законы. Они излагают протоколы, направленные на “ограничение варварства войны”. Вот некоторые из наиболее важных прав, на которые должны рассчитывать военнопленные.

 

Военнопленные защищены от физического насилия

 

Война по своей природе жестока. В конце концов, цель солдата в бою - убить вражеских солдат. Но как только солдат схвачен и разоружен, он должен быть в безопасности от дальнейших расправ. В соответствии с правилами Женевских конвенций, военнопленные должны быть защищены от физического вреда, а также от запугивания, вызванного угрозами насилия.

 

Война по своей природе жестока. В конце концов, цель солдата в бою – убить вражеских солдат. Но как только солдат схвачен и разоружен, он должен быть в безопасности от дальнейших расправ. В соответствии с правилами Женевских конвенций, военнопленные должны быть защищены от физического вреда, а также от запугивания, вызванного угрозами насилия.

И на самом деле военнопленные также должны защищать свое достоинство и психическое благополучие. Например, незаконно выставлять военнопленных перед публикой унизительным образом. Или использовать в их адрес оскорбления, которые могут быть деморализующими или унижающими достоинство.

Несмотря на все это, слишком часто мы действительно видим, как военнопленных выставляют напоказ. Или иным образом подвергаются унижению, и часто перед камерами.

Но все же понятно, что трудно обижаться на тех, кто время от времени хвастается опозоренным врагом.

 

На военнопленных распространяются законы страны, где они содержатся

 

Став военнопленным, вы можете рассчитывать на многие права, предоставленные вам Женевскими конвенциями. Но помимо этих прав, военнопленные обязаны следовать тем же правилам, что и удерживающая сторона. И, кроме того, они подчиняются местным законам страны, в которой они содержатся.

В случае совершения ими невоенного преступлении они подчиняются законам и судам держащей в плену державы. С одной стороны, это может означать дополнительную защиту, благодаря справедливому верховенству закона. Но, с другой стороны, это может означать еще большую вероятность нарушения законов, которые могут быть чужды военнопленным.

Например, военнопленный из немусульманской страны может непреднамеренно нарушить закон в стране, управляемой шариатскими судами.

 

Став военнопленным, вы можете рассчитывать на многие права, предоставленные вам Женевскими конвенциями. Но помимо этих прав, военнопленные обязаны следовать тем же правилам, что и удерживающая сторона. И, кроме того, они подчиняются местным законам страны, в которой они содержатся.

 

За побег можно наказать только дисциплинарным арестом

Если военнопленный сбегает, то теоретически он может рассчитывать на то, что к нему не будут применять репрессий. Кроме временного дополнительного заключения, если беглец будет схвачен. Поэтому, когда десятки повторно захваченных заключенных были казнены после массового побега, во время Второй мировой войны, было в высшей степени незаконным.

В отношении повторно захваченных действуют прямые правила: “Если военнопленный пытается бежать и снова попадает в плен, военнопленный подлежит только дисциплинарному заключению”.

Но не следует нарушать никаких реальных законов и причинять кому либо вред во время побега.

Таким образом, любой военнопленный, который достигнет безопасной территории, больше не является военнопленным. Конечно, если он вернется на войну, его могут снова схватить и он может стать военнопленным снова.

 

Военнопленный не может быть казнен за участие в войне

 

Если предполагается, что военнопленные должны быть защищены от насилия, то неудивительно, что казнь является незаконной. Но это случается. И раньше это происходило в массовом порядке.

В частности, во время Второй мировой войны многие пленные советские солдаты были казнены. В свою очередь, сотни тысяч военнопленных в СССР так же погибли. Часто погибая в результате ужасных условий.

Независимо от того, что происходило в прошлом, военнопленные не могут быть казнены. Фактически, убийство безоружного военнопленного, является военным преступлением. Которое, в свою очередь, может привести к тому, что убийцы будут приговорены к смертной казни. Как это произошло в результате Нюрнбергского процесса.

 

Захваченный солдат совсем не обязан рассказывать все. Согласно международному праву, военнопленные должны разглашать свои имена, звание, дату рождения и порядковый номер. Эта информация, должна быть предоставлена ​​в соответствии со статьей 5 правил Женевской конвенции. И запрещено пытаться извлечь дополнительную информацию.

 

Военнопленный может не делиться информацией

 

Захваченный солдат совсем не обязан рассказывать все. Согласно международному праву, военнопленные должны разглашать свои имена, звание, дату рождения и порядковый номер. Эта информация, должна быть предоставлена ​​в соответствии со статьей 5 правил Женевской конвенции. И запрещено пытаться извлечь дополнительную информацию.

И причины, по которым пленные солдаты должны делиться этой информацией, больше связаны с интересами военнопленных. Получив информацию о военнопленном, противники могут обмениваться информацией.

Во-вторых, рядовых и офицеров обычно держат отдельно друг от друга, и с офицерами обычно обращаются лучше, чем с рядовыми военнослужащими. Поэтому, когда известно, кого они захватили, они могут позволить обращение, которого заслуживает ранг и положение человека.

 

Ответственность за военнопленных ложится на удерживающих, и поэтому основные потребности должны быть удовлетворены. Эти самые основные потребности связаны с пропитанием и безопасностью. Согласно статье 20 Женевских конвенций, пленных необходимо обеспечивать достаточным количеством еды и питьевой воды. А также требуемой одеждой и медицинской помощью.

 

Должны быть предоставлены еда, вода и кров

 

Ответственность за военнопленных ложится на удерживающих, и поэтому основные потребности должны быть удовлетворены. Эти самые основные потребности связаны с пропитанием и безопасностью.

Согласно статье 20 Женевских конвенций, пленных необходимо обеспечивать достаточным количеством еды и питьевой воды. А также требуемой одеждой и медицинской помощью.

Что касается гигиены военнопленных, в статье 29 говорится, что военнопленным обеспечивается не только “ванна и душ”, но и мыло для душа и стирка. И чтобы еще больше удостовериться, что с военнопленными не обращаются жестоко, в конвенциях указывается, что для этой цели должны быть предоставлены адекватные “условия, помещения и время”.

 

Пленным гарантируется право отправлять и получать письма во время пребывания в плену. Точно так же военнопленным разрешено отправлять ограниченное количество электронной почты. Цензура входящей и исходящей корреспонденции в большинстве случаев разрешена. Ведь это все-таки война.

 

Разрешено отправлять и получать письма

 

Военнопленные могут быть в сотнях или даже тысячах километров от дома. И у них может быть очень мало надежды снова увидеть дом в течение месяцев или даже лет.

Когда война закончилась, более 10 000 немецких солдат, взятых в плен во время Второй мировой войны, вернулись из Советского Союза лишь в 1953 году.

Но они имеют право быть на связи с домом. Пленным гарантируется право отправлять и получать письма во время пребывания в плену.

Точно так же военнопленным разрешено отправлять ограниченное количество электронной почты. Цензура входящей и исходящей корреспонденции в большинстве случаев разрешена. Ведь это все-таки война.

 

Когда война окончена, наступает и время возврата пленных этой войны с обеих сторон. Согласно правилам Женевской конвенции, как только прекращаются боевые действия, военнопленные должны быть освобождены. Исключение заключается в том, что если захваченный солдат предстает перед судом или был осужден за военные преступления, то его содержание под стражей может продолжаться.

 

Военнопленных нельзя пытать

 

Международное право говорит, что применение пыток является полностью и прямо противозаконным. Это верно независимо от того, является ли пытка физической или психологической. Даже если она направлена на получение информации или возмездие.

И статья 17 повторяет это: “Никакие физические или психические пытки, а также любые другие формы принуждения не могут быть применены к военнопленным”.

Вы просто не можете пытать военнопленных. И если вы думаете, что это безумие, подумайте о том, как часто это происходило, с момента принятия Женевской конвенции.

Жестокое обращение, включая лишение сна, унижение, пытку водой и другие “усиленные методы допроса”, которые применяются в ходе боевых действий.

 

Имеют право исповедовать свою религию

 

Военнопленным гарантируется довольно широкий спектр прав, когда речь идет о исповедании религии. Статья 34 третьей Женевской конвенции гласит: “Военнопленные пользуются полной свободой в исполнении своих религиозных обрядов”.

Разрешить военнопленным поклоняться так, как они хотят, правильный шаг. Во-первых, для многих религия приносит утешение. И, во-вторых, запрет на религиозные обряды, один из лучших способов разжечь гнев и беспорядки. В том числе и среди военнопленных.

 

Военнопленным гарантируется довольно широкий спектр прав, когда речь идет о исповедании религии. Статья 34 третьей Женевской конвенции гласит: "Военнопленные пользуются полной свободой в исполнении своих религиозных обрядов".

 

Должны быть освобождены после прекращения боевых действий

 

Когда война окончена, наступает и время возврата пленных этой войны с обеих сторон. Согласно правилам Женевской конвенции, как только прекращаются боевые действия, военнопленные должны быть освобождены.

Исключение заключается в том, что если захваченный солдат предстает перед судом или был осужден за военные преступления, то его содержание под стражей может продолжаться.

Мы видели примеры того, как это происходило в первую очередь после Второй мировой войны. Когда многие военнослужащие Германии были осуждены за военные преступления во время Нюрнбергского процесса. И приговорены к длительным срокам тюремного заключения или к казни.