Винил против цифры: что звучит лучше?

Винил против цифры: что звучит лучше?

 

Случалось ли вам когда-нибудь попасть на вечеринку к аудиофилу, который настаивает (обычно довольно долго), что винил звучит лучше, чем цифра?

Некоторые люди клянутся, что лучше всего звучат виниловые записи. Это ностальгия или это наука?

Или вы когда-нибудь замечали, что сами предпочитаете винил? Это просто ностальгия? Или в претензии что-то есть?

Одно можно сказать наверняка – винил возвращается. Впервые с 1986 года виниловых пластинок было продано больше, чем компакт-дисков.

Причем только в 2020 году продажи виниловых пластинок выросли почти на 29 процентов.

 

Впервые с 1986 года виниловых пластинок было продано больше, чем компакт-дисков. Причем только в 2020 году продажи виниловых пластинок выросли почти на 29 процентов

 

Виниловая запись – это аналоговая копия звука, запрессованного на винил в форме исходной звуковой волны. Когда вы устанавливаете виниловый диск на проигрыватель и вводите иглу в канавку, узор “считывается” иглой, которая создает электрический сигнал. Который передается на динамики, которые генерируют звук.

Цифровая запись, с другой стороны, принимает форму волны исходного звука и преобразует ее в поток единиц и нулей. Когда вы вставляете компакт-диск или запускаете любимый файл, этот код “считывается” перед отправкой в ​​динамики. Так что да, они определенно разные.

Но один лучше другого? Ну, это сводится к тому, что вы имеете в виду под словом “лучше”. Может быть много хороших причин для покупки виниловых пластинок. Обложки, пополнение коллекции, поддержка вашего местного музыкального магазина – но верность, вероятно, не одна из них.

Hi-Fidelity

 

Винил против цифры: что звучит лучше?

 

Почти по всем объективным критериям, учитывая приемлемый битрейт (количество данных в секунду, содержащихся в аудиофайле), цифровой формат превосходит винил. Что это за объективные факторы? Вот четыре основные:

Искажение: мера того, насколько хорошо запись представляет исходный источник.

Шум: любой звук, который вы не хотите слышать в записи, например, вызванный пылью на альбоме или небольшими царапинами на виниле.

Частотная характеристика: насколько хорошо и равномерно запись воспроизводит самые низкие и самые высокие частоты исходного источника.

Динамический диапазон: разница между громкими и тихими звуками. Цифровой обеспечивает гораздо более широкий динамический диапазон, чем винил.

 

Почти по всем объективным критериям, учитывая приемлемый битрейт (количество данных в секунду, содержащихся в аудиофайле), цифровой формат превосходит винил

 

Поскольку аналоговая запись вырезает непрерывную форму волны на виниле, в то время как цифровая – просто сэмплирует форму волны. Любители винила аудиофилы иногда утверждают, что цифровая запись, не дает полного звука.

Однако проблема не в этом. Несмотря на то, что цифровые записи требуют, чтобы данные звука делались с заданными интервалами. До тех пор, пока не сделано достаточно снимков, мы все равно получаем истинное представление об исходном звуке.

Например, если цифровая запись содержит не менее 40 000 единиц или снимков в секунду, а компакт-диски используют 44 100 едениц в секунду, мы можем точно восстановить исходную непрерывную аналоговую форму волны с точностью до пределов человеческого слуха (частоты до 20 000 Гц).

За пределами звука

Суть в том, что цифровой формат определенно является более точной копией оригинального звука. Однако это не значит, что вам понравится этот звук больше. Аудиофилы часто говорят, что у винила более “теплый” звук.

Это субъективное мнение, мы не можем измерить ничего лучше, чем частотная характеристика или динамический диапазон. Но очевидно, что многие люди замечают это, а некоторые предпочитают. Небольшое искажение, игла, царапающая винил, может быть просто тем, что людям нравится.

 

Винил против цифры: что звучит лучше?

 

Для слушателей постарше ностальгия тоже может сыграть свою роль. Шорох, треск и шипение – вот как звучат Rolling Stones, верно?

Но это может быть больше, чем просто звук. Многие любители вина отвергают винтовые крышки. Даже если говорят, что они лучше сохраняют вино. И дело не всегда в снобизме. Для многих это ритуал откупоривания бутылки.

Нечто подобное может происходить с аудиофилами, преданными винилу. Выбор пластинки и вытаскивание ее из обложки, смахивание пыли, установка винилового диска на проигрыватель, аккуратное позиционирование тонарма. Весь ритуал может добавить что-то невыразимое к впечатлениям от прослушивания.

 

Винил против цифры: что звучит лучше?

 

Огромное количество цифровых записей и простота доступа к ним превратили музыку в “дешевый товар”. Опыт открытия, приобретения и прослушивания вашей музыки теперь настолько прост и банален, что его ценность уменьшилась.

Есть факторы, которые могут повлиять на наше восприятие качества звука, но не имеют ничего общего с самим звуком. И эти факторы могут просто улучшить звучание винила, по крайней мере, для некоторых слушателей.