Удивительный мир грибов

Удивительный мир грибов

Количество видов грибов исчисляется миллионами—истинное число неизвестно. И они служат платформой и партнером почти во всех аспектах жизни.

Почему так необходимо изучение грибов?

Это действительно удивительно, как все меняется. Твердое бревно становится почвой, сахар превращается в спирт, кусок теста превращается в хлеб. Но как? Ответы на эти вопросы возвращают нас к волшебникам-метаболикам, грибам. Обладающим захватывающей способностью упорядочивать и перестраивать мир.

Грибы могут переваривать многое, от дерева до камня и керосина. И без их способности к разложению наша жизнь была бы немыслима. Если бы ничего не разложилось, земля была бы покрыта телами животных и растений на километровую глубину. Наша жизнь протекает в пространстве, которое оставляет после себя разложение. Созидатели создают, разрушители разрушают. И если разрушители не разрушат, созидатели ничего не смогут сделать.

 

Почему так необходимо изучение грибов?

 

 

Жизнь – это история тесного сотрудничества. И грибы являются основными участниками некоторых из самых захватывающих симбиозов в истории планеты. Например, растения выбрались из воды только около 500 миллионов лет назад из-за их взаимоотношений с грибами. Которые служили их корневыми системами до тех пор, пока предки растений не смогли развить свои собственные.

Сегодня почти все растения зависят от грибов, которые образуют сложные сети, которые пронизывают почву и собирают питательные вещества, которыми они обмениваются со своими партнерами по растениям.

Грибы являются более древней частью растительного мира, чем древесина, листья, цветы или даже корни. И их древняя связь лежит в основе пищевых цепочек, которые поддерживают почти всю жизнь на суше.

 

Грибы являются более древней частью растительного мира, чем древесина, листья, цветы или даже корни.

 

 

Грибам уделяют ничтожную долю внимания, уделяемого животным или растениям. И мы только начинаем понимать это умопомрачительное царство жизни. Есть широко открытые вопросы, с какой стороны ни посмотри.

Грибы претендуют на то, о чем мы думаем как об интеллекте

Классические научные определения интеллекта используют людей в качестве критерия, по которому измеряются все другие виды. С этой точки зрения, интеллект требует, по крайней мере, мозга и, как правило, разума.

К счастью, за последние несколько десятилетий концепция интеллекта углубилась и расширилась. Мозг не развивал свои навыки с нуля. Многие из характеристик отражают более древние процессы. Которые существовали задолго до того, как появились мозги.

 

Грибы претендуют на то, о чем мы думаем как об интеллекте

 

 

Сегодня многие утверждают, что менее полезно думать о том, разумны организмы или нет. И более продуктивно спрашивать, в какой степени организм может демонстрировать разумное поведение.

В рамках этой более всеобъемлющей картины существует ряд способов, с помощью которых грибы оказывают сильное влияние на вопросы интеллекта. Грибы-это всего лишь плодовые тела грибов. По большей части грибы живут своей жизнью в виде разветвленных, сливающихся сетей трубчатых клеток. Известных как мицелий.

Эти сети могут простираться на десятки или даже сотни метров. И каким-то образом, без мозга, грибы способны интегрировать многочисленные потоки данных. Принимать решения и определять подходящие направления действий. Грибы могут найти кратчайший путь между двумя точками в лабиринте.

 

Грибы могут захватывать тела насекомых и контролировать их поведение

 

 

Они могут захватывать тела насекомых и контролировать их поведение с поразительной степенью точности. Они поддерживают бесчисленные каналы связи с другими организмами и с отдаленными частями самих себя.

Мицелий некоторых видов грибов электрически возбудим и проводит всплески электрической активности. Аналогично электрическим импульсам в нервных клетках животных.

Почему грибы производят препараты, изменяющие сознание

Метаболическая изобретательность грибов влияет на жизнь человека несколькими способами. Хлеб, алкоголь, сыр, соевый соус, пенициллин, противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, которые позволяют проводить трансплантацию органов. Это длинный список.

Но способность некоторых грибов вырабатывать химические вещества, изменяющие сознание, такие как псилоцибин, особенно интригует. И уже давно вызывает недоумение и предположения.

 

Почему грибы производят препараты, изменяющие сознание

 

 

Как грибы, так и растения производят широкий спектр веществ, которые оказывают ментальное воздействие на животных. Иногда эти соединения действуют как сдерживающие факторы. Никотин, например, вырабатывается некоторыми растениями и парализует насекомых. В то время как кофеин подавляет их аппетит.

Грибы защищают себя смертельными ядами. Галлюциногены, содержащиеся в других растениях и грибах, могут сбить с толку травоядных и отвлечь их от приема пищи. Грибы спорыньи, из которых первоначально был получен психоделический препарат ЛСД, вызывают ужасный набор симптомов. От судорог до ощущения невыносимого жжения. Некоторые предполагают, что эти химические вещества, возможно, эволюционировали, чтобы отпугивать вредителей.

 

белка ест гриб

 

 

Интересно, что сегодня многие грибы, продуцирующие псилоцибин, оказываются в совершенно ином положении. Какую бы пользу псилоцибин ни принес изначально. Его взаимодействие с человеческим разумом изменило эволюционную судьбу грибов, которые могут его производить. Псилоцибин, безусловно, не действует как репеллент для человека.

На самом деле, как раз наоборот. Люди ищут грибы, перевозят их по всему миру и усердно работают над разработкой новых методов их культивирования. Люди, похоже, не единственные существа, которые проявляют интерес. Есть ряд случаев, когда собаки ели психоактивные грибы.

А что с брожением?

 

Мы все очень любим брожение

 

 

Мы все очень любим брожение. Помимо прекрасных вкусов и пользы для здоровья, существует путаница в том, кто кого использует, микроб или человек. Маринованные огурцы, кимчи и квашеная капуста, ферментированные соусы и квас. И еще множество других продуктов брожения.

А еще есть алкогольные напитки. Старые рецепты пивоварения, это записи о том, как дрожжи появились в человеческой жизни в последние несколько сотен лет. Дрожжи были обнаружены как микроскопические организмы только в 19 веке. Что означает, что во многих из этих текстов дрожжи являются невидимым участником человеческой культуры.

 

Дрожжи были обнаружены как микроскопические организмы только в 19 веке.

 

 

Действительно, преобразующая сила дрожжей уже давно олицетворяется как божественная энергия. История, которую вы слышите о зерне, определяет, получите ли вы в итоге хлеб или пиво. Когда вы слышите о молоке, грибы определяют, будете ли вы в конечном итоге есть йогурт или сыр. История, которую вы слышите о яблоках, определяет, будете ли вы в конечном итоге с соусом или сидром.