Убийство Джанни Версаче. Правдивая история его трагической смерти.

убийство Версаче

В 1978 году Джанни Версаче задумал новую линию моды и открыл свой первый бутик в Милане. К 1997 году он находился на пике своей славы. У него было 130 элитных бутиков по всему миру. Он был одним из мировых титанов моды с капиталом 807 миллионов долларов .

Известный своим красочно ярким дизайном, он превзошел мир моды с помощью своей стратегической тактики завоевания сторонников. И выдвижения их в авангарде своего бренда. Например, работа с супермоделями. И организовывал присутствие таких знаменитостей, как Мадонна и Элтон Джон, в первом ряду своих показов.

Версаче на показе

 

Являясь главой империи, которой он управлял вместе с сестрой Донателлой и братом Санто, Версаче нуждался в месте, где он мог бы уединиться и расслабиться. И во время одной из своих поездок на пляж Майами-Бич он нашел для себя пристанище в 1991 году.

В одном из интервью 1993 года он рассказал, что это место стало для него совершенно особенным. Непохожим ни на какое другое во всем мире. Однако именно там, в его прекрасном, беззаботном месте, на ступенях своего дома на Оушен Драйв Версаче был убит.

1997 год стал очень благоприятным и насыщенным для Версаче. Он только что провел бешено успешный показ в Париже своей коллекции Atelier Versace Fall 1997 Couture с Наоми Кэмпбелл. К тому же в ноябре итальянско-американская торговая палата собиралась признать его Гражданином года.

Поэтому он отправился в свой особняк во Флориде. Чтобы расслабиться со своим партнером Антонио Д’Амико. С которым он сотрудничал более 11 лет. Утром 15 июля 1997 года, в день убийства, Версаче решил прогуляться до своего любимого газетного киоска.

Одетый в простую футболку, шорты и сандалии, Версаче прогуливался по улице. Для местных жителей не было ничего необычным видеть своего всемирно известного соседа. Он часто заходил в кафе за журналами, а иногда покупал апельсиновый сок.

В то утро он потратил около 15 долларов на пять журналов – Business Week , Entertainment Weekly , People , New Yorker и Vogue – а затем отправился домой, менее чем в 10 минутах ходьбы.

вилла Версаче

 

Незнакомец выстрелил в Версаче среди бела дня

Версаче вернулся домой и начал открывать ворота своего оазиса. Было еще около 9 утра, и Д’Амико был внутри , потягивая кофе на веранде у входа.

Но прежде чем он успел войти внутрь, из ниоткуда появился незнакомец, одетый в серую футболку, черные шорты и белую шляпу и несущий рюкзак. И из пистолета в упор он выстрелил двумя пулями в затылок глобальной иконы моды.

За воротами Д’Амико сразу охватил страх. «Мне казалось, что моя кровь превратилась в лед», – сказал он Observer.  «Я видел, как Джанни лежал на ступенях, весь в крови. В тот момент все потемнело. Меня оттащили, я больше не видел ничего».

Версаче застрелен

 

Его убийство вызвало шок по всему миру

Версаче быстро доставили в медицинский центр при больнице в Майами, что в десяти километрах от него. Но к 9:15 утра он был объявлен мертвым в возрасте 50 лет.

СМИ всего мира заполонили South Beach, чтобы сообщить новости о невероятных убийствах. Зеваки заполонили вход в дом, мельком увидев четыре окровавленных коралловых ступеньки, прежде чем в тот же день работник вычистил их. Позже ступеньки превратились в импровизированный мемориал, с оставленными цветами и открытками.

С другой стороны земного шара свои соболезнования направили и другие громкие имена мира моды. «Известие о смерти Джанни Версаче повергло меня в состояние шока» – сказал Джорджио Армани. «Моя реакция – это протест против такой неестественной и насильственной смерти».

«Шок от этой трагедии опустошает меня», – сказал Валентино Гаравани, более известный как Валентино. «Не могу поверить, что его еще нет с нами». Дизайнер Джанфранко Ферре сказал: «Нет слов, чтобы описать то, что я чувствую сейчас. То, что произошло, абсурдно, необъяснимо, ужасно … Я чувствую только бесконечную боль».

соболезнования Версаче

В то время как индустрия моды пыталась разобраться в безвременной кончине, вскоре к ней подключилось и ФБР. В конце концов, это была не первая жертва преступника.

Версаче стал пятой жертвой Эндрю Кьюненана

27-летний Эндрю Кьюненан, которого журнал Vanity Fair назвал «геем-жиголо, которому не повезло». Как сообщается, гений с высоким IQ, способный приводить подробные факты. Благодаря, казалось бы, фотографической памяти, он жаждал светской жизни, часто преследуя пожилых богатых мужчин.

Один из самых больших вопросов заключался в том, знали ли Версаче и Кьюненан друг друга. Некоторые источники утверждают, что Куненан встретил Версаче в Сан-Франциско. За несколько лет до стрельбы в 1997 году. Но семья Версаче была непреклонна в том, что они никогда не встречались.

Но одно можно сказать наверняка. Весной 1997 года Кьюненан был в ярости. Когда в период с 27 апреля по 9 мая было совершено четыре убийства. Первым был его предполагаемый лучший друг Джеффри Трейл. За ним последовал его поклонник, Дэвид Мэдсон. Затем он переехал в Чикаго, где был убит 75-летний бизнесмен по недвижимости Ли Миглин. В то время как некоторые источники утверждают, что Миглин был клиентом Кунанана, семья Миглинов утверждает, что он определенно не встречал своего убийцу до той ночи.

плакат о розыске Кунанана

Эти три убийства криминалисты назвали делом «патологического садистского сексуального преступника». Но его четвертая жертва, 45-летний житель Нью-Джерси Уильям Риз, как полагали, был просто убит из-за своего красного Шевроле 1995 года выпуска.

Все это принесло Кьюненену статус одного из самых разыскиваемых ФБР преступников. Его убийства были не только внезапными и спорадическими, но и ужасно жестокими.

Кьюненан, ждал возвращения Версаче в Майами

По прошествии пары месяцев Куненан, очевидно, с 12 мая жил в Майами, в пяти километрах от особняка Версаче. Он вел двойную жизнь: переодевался и выходил на улицу, чтобы насладиться ночной жизнью.

Последние пять лет Версаче проводил около половины своего времени в своем доме в Майами-Бич. И в четверг, 10 июля, вернулся туда. Поскольку Кьюненан стрелял с такой близкой дистанции, очевидцы видели, как он бежал. А одежда, в которой он был, была найдена в грузовике на стоянке. Наконец, 23 июля полицейская команда добралась до плавучего дома в районе Майами, где он скрывался. Были доказательства, что он пытался получить поддельный паспорт, чтобы покинуть страну. При приближении полиции он застрелился .

Смерть Версаче потрясло мир моды

Не оставив никакой предсмертной записки,  Кьюненан  не дал никакого объяснения того, почему он убил Версаче. Или как долго он планировал это. В итоге, преступление никогда не было раскрыто.

Около 2000 скорбящих присутствовали на похоронах Версаче в готической римско-католической церкви Милана 22 июля. Среди них были известные имена, с которыми он работал. В том числе Кэмпбелл, Армани и Мадонна. Похороны стали последним публичным выходом Принцессы Дианы, перед смертью 31 августа в следующем месяце.

похороны Джанне Версаче

Чтобы сохранить его наследие, семья сосредоточилась на его империи моды. В конце концов, он оставил Донателле 20%, Санто 30%, а дочери Донателлы Аллегре оставшиеся 50%, хотя ей тогда было всего 11 лет.

Менее чем через три месяца после его смерти показ Недели моды Versace в Милане продолжился. Как и планировалось 10 октября 1997 года. Но вместо того, чтобы его соперники оценили коллекцию, все они явились в поддержку. Армани, Донна Каран, Миучча Прада и Карл Лагерфельд сидели в зале вместе с такими знаменитостями, как Шер, Бой Джордж и Деми Мур.

Хотя в 2018 году компания была продана Майклу Корсу за 2,1 миллиарда долларов, Донателла продолжает контролировать бренд. Она работала над тем, чтобы оставить свой след на подиуме. Но знает, что ничего из этого было бы невозможно без ее дорогого брата.

«Мой брат был королем, и весь мой мир рухнул», – сказала она Guardian. «Теперь я чувствую, что смерть моего брата сделала меня сильнее. Но долгое время это была травма…. Я должна была быть сильной ради компании. Но больше всего мне нужно было быть сильным ради семьи ».