Томас Джефферсон

Томас Джефферсон (1743-1826) – деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости, 3-й президент США (1801-1809), один из отцов-основателей данного государства, выдающийся политический деятель, дипломат и мыслитель.

В биографии Джефферсона есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Томаса Джефферсона.

Томас Джефферсон

Биография Джефферсона

Томас Джефферсон появился на свет 13 апреля 1743 года в городе Шэдуэлле, в Виргинии, которая тогда была колонией Британии.

Он рос в состоятельной семье плантатора Питера Джефферсона и его супруги Джейн Рэндольф. У своих родителей он был третьим из 8 детей.

Детство и юность

Когда будущему президенту США было 9 лет он начал ходить в школу священнослужителя Уильяма Дугласа, где детей обучали латинскому, древнегреческому и французскому языкам. Через 5 лет не стало его отца, от которого юноша унаследовал 5000 акров земли и немало рабов.

В период биографии 1758-1760 гг. Джефферсон обучался в приходской школе. После этого он продолжил получать образование в Колледже Вильгельма и Марии, в котором изучал философию и математику.

Томас зачитывался трудами Исаака Ньютона, Джона Локка и Фрэнсиса Бэкона, считая их величайшими людьми в истории человечества. Кроме этого он проявлял интерес к античной литературе, увлекаясь творчеством Тацита и Гомера. Одновременно с этим он овладел игрой на скрипке.

Интересен факт, что Томас Джефферсон состоял в тайном студенческом обществе «Клуб плоской шляпы». Он часто бывал в доме губернатора Виргинии Френсиса Фокьера. Там он играл перед гостями на скрипке и получил первые познания о винах, которые позже начал коллекционировать.

В 19-летнем возрасте Томас окончил колледж с наивысшими оценками и изучив право, получил адвокатскую лицензию в 1767 г.

Политика

После 2-х лет адвокатской деятельности Джефферсон вошел в состав вирджинской Палаты бюргеров. В 1774 г. после подписания Невыносимых актов британским парламентом по отношению к колониям, он опубликовал послание к своим соотечественникам – «Общий обзор прав Британской Америки», где выразил желание колоний на самоуправление.

Томас открыто критиковал действия английских чиновников, чем вызвал симпатию у американцев. Еще до начала Войны за независимость в 1775 г. он был избран в Континентальный Конгресс.

В течение 2-х лет была разработана «Декларация независимости», принятая 4 июля 1776 г. – официальная дата рождения американской нации. Спустя 3 года Томас Джефферсон был избран губернатором Виргинии. В начале 1780-х годов он трудился над сочинением «Заметки о штате Виргиния».

Интересен факт, что за написание данной работы Томас удостоился звания ученого-энциклопедиста. В 1785 г. ему доверили должность посла США во Франции. В это время биографии он проживал на Елисейский полях и пользовался авторитетом в обществе.

Одновременно с этим, Джефферсон продолжал усовершенствовать американское законодательство. Он сделал определенные поправки в Конституции и Билле о правах. За 4 года проведенных в Париже он приложил немало усилий для того, чтобы наладить и развить отношения между двумя государствами.

По возвращении домой Томас Джефферсон был назначен на пост госсекретаря США, став таким образом первым человеком, занявшим эту должность.

Позже политик вместе с Джеймсом Мэдисоном образовал Демократическо-Республиканскую партию, для противостояния федерализму.

Декларация независимости

Авторами «Декларации независимости» стали 5 мужчин: Томас Джефферсон, Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роберт Ливингстон. При этом накануне издания документа, Томас более двух недель самолично вносил некоторые поправки.

После этого декларация была подписана пятью авторами и представителями 13 административных образований. В первой части документа находились 3 знаменитые постулата – право на жизнь, на свободу и на собственность.

В остальных двух частях закреплялся суверенитет колоний. Кроме этого, Британия не имела права вмешиваться во внутренние дела государства, признавая его независимость. Любопытно, что Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались «Соединенными Штатами Америки».

Политические взгляды

Изначально Томас Джефферсон негативно отзывался о первой Конституции США, поскольку в ней не указывалось конкретное количество президентских сроков для одного человека.

В связи с этим, глава государства фактически становился абсолютным монархом. Также политик видел опасность в развитии крупной промышленности. Он считал, что залогом сильной экономики выступает общество частных фермерских общин.

Томас Джефферсон

Каждый человек имеет право не только на свободу, но и на право выражать свое мнение. Также граждане должны иметь доступ к бесплатному образованию, поскольку это необходимо для развития страны.

Джефферсон настаивал на том, что церковь не должна вмешиваться в государственные дела, а заниматься исключительно своими. Позже он опубликует свое видение «Нового завета», которое в течение следующего столетия будут дарить американским президентам.

Томас критиковал федеративную форму правления. Вместо этого он выступал за то, чтобы правительство каждого штата имело относительную независимость перед центральной властью.

Президент США

Перед тем как стать президентом США, Томас Джефферсон 4 года был вице-президента страны. Став в 1801 г. новым главой государства, он начал проводить ряд важных реформ.

По его распоряжению создается 2-полярная партийная система Конгресса, а также сократилась численность сухопутных войск, флота и чиновников. Далее Джефферсон объявляет о 4-х столпах успешного экономического развития, подразумевая аграриев, торговцев, легкую промышленность и судоходство.

В 1803 г. было подписано соглашение о покупке США Луизианы у Франции за $15 млн. Интересен факт, что на данной территории в настоящее время располагаются 15 штатов. «Луизианская покупка» стала одним из основных достижений в политической биографии Томаса Джефферсона.

Во время второго президентского срока глава страны наладил дипломатические отношения с Россией. В 1807 г. он подписал билль, запрещавший ввоз рабов на территорию Соединенных Штатов Америки.

Личная жизнь

Единственной женой Джефферсона была его троюродная сестра Марта Вейлс Скелтон. Стоит заметить, что его супруга владела несколькими языками, а также увлекалась пением, поэзией и игрой на пианино.

В этом браке у пары родилось 6 детей, четверо из которых умерли еще в раннем возрасте. В результате, супруги воспитывали двух дочерей – Марту и Мэри. Возлюбленная Томаса скончалась в 1782 г., вскоре после рождения последнего ребенка.

Накануне смерти Марты, Томас пообещал ей, что больше никогда не вступит в брак, сумев сдержать свое обещание. Однако, во время работы во Франции, у него завязались дружеские отношения с девушкой по имени Мария Косвей.

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон и его жена Марта

Любопытно, что мужчина переписывался с ней до конца жизни. Кроме этого, в Париже он имел близкие отношения с рабыней Салли Хемингс, которая была единокровной сестрой его покойной супруги.

Справедливо заметить, что находясь во Франции Салли могла обратиться в полицию и стать свободной, но она не стала этого делать. Биографы Джефферсона предполагают, что именно тогда между «господином и рабыней» начался роман.

В 1998 г. был проведен ДНК-тест показавший, что Эстон Хемингс является сыном Томаса Джефферсона. Тогда, очевидно, остальные дети Салли Хеминс: Харриет, Беверли, Харриет и Мэдисон, являются тоже его детьми. Но этот вопрос по-прежнему вызывает много споров.

Смерть

Джефферсон достиг больших высот не только в политике, но и в архитектуре, изобретательстве и изготовлении мебели. В его личной библиотеке находилось порядка 6500 книг!

Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 года, в день 50-летия принятия Декларации независимости. На момент смерти ему было 83 года. Его портрет можно увидеть на 2-долларовой купюре и 5-центовой монете.