Тест для выявления Машин. “Игра в имитацию” Алана Тьюринга

Тест для выявления Машин. "Игра в имитацию" Алана Тьюринга

 

Сцена знакома поклонникам классической научной фантастики: собеседник сидит за столом и задает испытуемому ряд вопросов. Спрашивающий измеряет и записывает ответы и биометрические данные субъекта.

Сами вопросы содержат резкое, иногда тревожное содержание, призванное вызвать типичные человеческие эмоциональные реакции. Цель спрашивающего проста: определить, является ли отвечающий на вопросы, на самом деле машиной.

В “Бегущем по лезвию” этот тест проводится персонажем Харрисона Форда.

Хотя название теста вымышленно убедительно, оно представляет собой адаптацию реального теста под названием “Тест Тьюринга”. Названного в честь математика и дешифровщика Второй мировой войны Алана Тьюринга.

В “Бегущем по лезвию” выясняется, что Рэйчел действительно является репликантом, то есть синтетическим гуманоидом. Чтобы понять это, Декарду нужно ответить на 100 вопросов.

 

независимо от того, используем ли мы термин "репликант", "робот", "машина" или "искусственный интеллект", задача теста остается той же.

 

Но независимо от того, используем ли мы термин “репликант”, “робот”, “машина” или “искусственный интеллект”, задача теста остается той же.

Нам не нужна тускло освещенная комната, длинный деревянный стол, дымящиеся в воздух сигареты. В настоящем тесте 1950 года, получившем название “Игра в имитацию”, использовалась простая методология с участием трех человек.

В конечном счете, Тьюринг просто хотел ответить на вопрос, который со временем становится все более актуальным. “Могут ли машины думать?”

 

Разработан криптографом и математиком

 

Тьюринг не создавал “тест Тьюринга”. Он разработал методологическую основу в стиле вопросов и ответов, позволяющую увидеть, насколько хорошо машины, роботы, искусственный интеллект или что-то еще могут имитировать человеческие реакции. Отсюда и название теста – “Игра в имитацию”.

 

Тьюринг не создавал "тест Тьюринга". Он разработал методологическую основу в стиле вопросов и ответов, позволяющую увидеть, насколько хорошо машины, роботы, искусственный интеллект или что-то еще могут имитировать человеческие реакции.

 

Задолго до того, как такие фильмы, как “Терминатор”, “Бегущий по лезвию”, “Матрица” и многие другие, способствовали популяризации проблемы машинного интеллекта, и за десятилетия до того, как стали возможны персональные компьютеры, Тьюринг задавал вопросы, которые мы принимаем как должное.

Для тех, кто знаком с логикой, свойственной сложной математике и криптографии, переход Тьюринга от механизированных коробок-головоломок к вопросу “Может ли эта коробка когда-нибудь имитировать человека?” покажется естественным.

 

Игра в имитацию

 

В своей статье 1950 года Тьюринг описывает, как форматировать и проводить игру. Возьмите трех человек – один из которых задает, а двое отвечают на вопросы. И поместите их в три отдельные комнаты. Все трое общаются посредством текста на экране (или распечатки), чтобы избежать искажений в почерке и голосе.

 

Игра в имитацию

 

Вопросы могут быть художественными, например: “Пожалуйста, напишите мне сонет на тему…”. Или техническими, например: “Прибавьте 34957 к 70764”.

Предполагается, что и машины, и люди будут выдавать себя по скорости, содержанию, достоинствам и недостаткам ответов. А также по нежеланию, колебаниям, прихотям, очарованию, дополнительным вопросам и т.д. отвечающих. То есть тест зависит не только от того, как респондент отвечает, но и от того, что он говорит.

Другие условия Тьюринга иллюстрируют, насколько сильно опередило его мышление свое время. Тьюринг говорит, что для игры в имитацию требуется электронный компьютер, состоящий из трех основных частей. Запоминающего устройства, исполнительного блока и блока управления.

Фундаментальный вопрос знаком как современным программистам, так и неврологам. В чем разница между простыми вычислениями и “мыслью”?

 

Фундаментальный вопрос Тьюринга знаком как современным программистам, так и неврологам. В чем разница между простыми вычислениями и "мыслью"?

 

Критика и наследие

 

Чрезвычайно легко найти недостатки в тесте Алана Тьюринга на машинный и человеческий интеллект. Как мы могли бы, например, определить идеально “человечный” ответ? А как насчет выдающихся людей, таких как учёные-математики, гении. Люди с крайне антисоциальной точкой зрения или люди с минимальной грамотностью?

И как мы определим, действительно ли машина просто хорошо умеет притворяться или действительно “разумна” и способна мыслить? И только сейчас, оглядываясь назад и зная современные вычисления, кодирование, искусственный интеллект и т.д., мы вообще способны поднимать такие вопросы.

И все же, в эпоху, когда люди задаются вопросом, станет ли ChatGPT самосознательным, предложенный Тьюрингом тест лежит в основе многих современных проблем, связанных с искусственным интеллектом.

 

И все же, в эпоху, когда люди задаются вопросом, станет ли ChatGPT самосознательным, предложенный Тьюрингом тест лежит в основе многих современных проблем, связанных с искусственным интеллектом.

 

Тест за прошедшие годы претерпел ряд изменений, чтобы отточить свои методы и результаты. Независимо от вариаций, Тьюринг направил нас на правильный путь. Чтобы сделать то, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся. Задаться вопросом, как на самом деле могут стать “разумными” машины.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!