Тегеранская конференция

Тегеранская конференция – первая за годы Второй мировой войны (1939-1945) конференция «большой тройки» – лидеров 3-х государств: Иосифа Сталина (СССР), Франклина Делано Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания), проходящая в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.

В тайной переписке глав 3-х стран использовалось кодовое название конференции – «Эврика».

Тегеранская конференция

Цели конференции

К концу 1943 г. перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции стал для всех очевидным. Вследствие этого, конференция была необходима для разработки эффективной стратегии по уничтожению Третьего Рейха и его союзников. На ней были приняты важные решения, касающиеся как войны, так и установления мира:

  1. Открытие союзниками 2-го фронта во Франции;
  2. Поднятие темы относительно предоставления Ирану независимости;
  3. Начало рассмотрения польского вопроса;
  4. Согласовано начало войны СССР с Японией, после падения Германии;
  5. Обозначены границы послевоенного устройства мира;
  6. Достигнуто единство взглядов в отношении установления мира и безопасности на всей планете.

Открытие «второго фронта»

Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе. Каждая из сторон пыталась найти свои выгоды, продвигая и настаивая на собственных условиях. Это привело к продолжительным дискуссиям, которые оказались безрезультативными.

Видя безвыходность положения на одной из очередных встреч, Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, гневно произнес: «У нас чересчур много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил напряженный момент.

В результате Черчилль, не желая срыва конференции, согласился пойти на компромисс. Стоит заметить, что на Тегеранской конференции были рассмотрены многие вопросы, посвященные послевоенным проблемам.

Вопрос о Германии

США призывали к раздроблению Германии, тогда как СССР настаивал на сохранении единства. В свою очередь Британия призывала создать Дунайскую федерацию, в которой должны были оказаться некоторые немецкие территории.

Как следствие, лидеры трех стран так и не смогли прийти к общему мнению в данном вопросе. Позже эта тема поднималась в лондонской комиссии, куда были приглашены представители каждой из 3-х стран.

Польский вопрос

Претензии Польши на территории западных регионов Беларуси и Украины были удовлетворены за счет Германии. В качестве границы на востоке предлагалось провести условную линию – линию Керзона. Важно отметить, что Советский Союз в качестве контрибуции получил земли на севере Восточной Пруссии, включая Кенигсберг (ныне Калининград).

Послевоенное устройство мира

Одним из ключевых вопросов на Тегеранской конференции, относительно присоединения земель, касался Прибалтики. Сталин настаивал на том, чтобы Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР.

При этом Рузвельт и Черчилль призывали к тому, чтобы процесс присоединения происходил согласно плебисциту (референдуму).

По мнению экспертов, пассивная позиция глав США и Великобритании, фактически одобрила вхождение прибалтийских стран в состав СССР. То есть, с одной стороны они не признавали этого вхождения, но с другой и не выступали против этого.

Тегеранская конференция

Рузвельт, Черчилль и Сталин во время празднования 69-летия Черчилля, которое пришлось на время проведения Тегеранской конференции

Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны

Вследствие конструктивных дискуссий между лидерами «большой тройки» относительно безопасности во всем мире, США было выдвинуто предложение о создании международной организации на принципах Объединенных Наций.

При этом в сферу интересов данной организации не должны были входить военные вопросы. Таким образом, она отличалась от предшествующей ей Лиги Наций и должна была состоять из 3-х органов:

  • Общий орган в составе всех членов Объединенных Наций, который будет только давать рекомендации и проводить встречи в различных местах, где каждое государство сможет высказывать собственное мнение.
  • Исполнительный комитет в лицах СССР, США, Британии, Китая, 2-х европейских стран, одной латиноамериканской страны, одной страны Среднего Востока и одного из британских доминионов. Такой комитет должен будет рассматривать невоенные проблемы.
  • Полицейский комитет в лицах СССР, США, Британии и Китая, которому предстоит следить за сохранением мира, не допуская новой агрессии со стороны Германии и Японии.

Сталин и Черчилль имели свой взгляд по этому вопросу. Советский лидер считал, что лучше образовать 2 организации (одну – для Европы, другую — дальневосточную или мировую).

В свою очередь британский премьер-министр хотел создать 3 организации — европейскую, дальневосточную и американскую. Позднее Сталин был не против того, чтобы существовала единственная мировая организация, следящая за порядком на планете. В итоге, на Тегеранской конференции президентам так и не удалось достичь какого-либо компромисса.

Покушение на лидеров «большой тройки»

Узнав о предстоящей Тегеранской конференции, руководство Германии планировало ликвидировать ее главных участников. Данная операция имела кодовое название «Длинный прыжок».

Ее автором был известный диверсант Отто Скорцени, который в свое время освободил Муссолини из плена, а также провел ряд других успешных операций. Позднее Скорцени признается, что именно ему было поручено устранение Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Благодаря высококлассным действиям советских и английских разведчиков, лидерам антигитлеровской коалиции удалось узнать о предстоящем на них покушении.

Были расшифрованы все радиосообщения нацистов. Узнав о провале, немцы были вынуждены признать свое поражение.

О данном покушении было снято несколько документальных и художественных фильмов, включая картину «Тегеран-43». Одну из главных ролей в этой ленте сыграл Ален Делон.