Так появились звезды Мишлен
С самого начала гид Мишлен помогал автомобилистам на дороге и продавал больше шин. Однако быстро выяснилось, что читателей интересует именно обзор заведений.
Первая звезда Мишлен была присуждена в 1926 году. За наградой стояли французские производители шин Эдуард и Андре Мишлен. Которые с 1900 года публиковали небольшое бесплатное руководство для автомобилистов с картами Франции. И информацией о мастерских и заправочных станциях.
Так называемый гид Мишлен также содержал рекомендации по отелям и ресторанам. Цель заключалась в том, чтобы вывести автомобилистов на дороги. И, таким образом, продать больше шин. Путеводитель стал популярным по мере увеличения количества автомобилей и в 1920 году охватил большую часть Европы.
Анонимные инспекторы раздавали звезды
Читателям особенно понравился обзор закусочных. Поэтому Michelin решила нанять штат инспекторов, которые анонимно посещали и оценивали рестораны. С 1926 года инспекторы стали ставить закусочным звезды. Однако вначале речь шла либо о нуле, либо о звезде.
Нынешняя система трех звезд была введена в 1931 году.
Вот что означают звезды
“Очень хороший ресторан в своей категории”
“Отличная кухня, стоит заехать”
“Исключительно хорошая кухня, стоит съездить специально”