Сриниваса Рамануджан

Сриниваса Рамануджан Айенгор (1887-1920) – индийский математик, член Лондонского королевского общества. Не имея специального математического образования, достиг фантастических высот в области теории чисел. Наиболее значительна его работа совместно с Годфри Харди по асимптотике числа разбиений p(n).

В биографии Рамануджана есть много интересных фактов, которые будут упомянуты в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Сринавасы Рамануджана.

Сриниваса Рамануджан

Биография Рамануджана

Сриниваса Рамануджан появился на свет 22 декабря 1887 г. в индийском городе Ироду. Он рос и воспитывался в тамильской семье.

Отец будущего математика, Куппусвами Сриниваса Айенгар, трудился бухгалтером в скромной текстильной лавке. Мать, Комалатаммал, была домохозяйкой.

Детство и юность

Рамануджан воспитывался в строгих традициях касты брахманов. Его мать была очень набожной женщиной. Она читала священные тексты и пела в местном храме.

Когда мальчику едва исполнилось 2 года он заболел оспой. Однако ему удалось оправиться от страшной болезни и выжить.

В школьные годы Рамануджан проявил выдающиеся математические способности. В знаниях он был на голову выше всех своих сверстников.

В скором времени Сриниваса получил от знакомого студента несколько трудов по тригонометрии, которые очень его заинтересовали.

Сриниваса Рамануджан

В результате, в 14-летнем возрасте Рамануджан открыл формулу Эйлера о синусе и косинусе, но узнав, что она уже была опубликована сильно расстроился.

Спустя 2 года юноша занялся исследованием 2-томного «Сборника элементарных результатов чистой и прикладной математики» Джорджа Шубриджа Карра.

В труде содержалось свыше 6000 теорем и формул, которые практически не имели доказательств и комментариев.

Рамануджан без помощи педагогов и математиков самостоятельно начал изучать изложенные формулы. Благодаря этому, у него выработался своеобразный метод мышления с оригинальным способом доказательств.

Когда в 1904 г. Сриниваса окончил городскую высшую среднюю школу, он удостоился премии по математике от директора школы Кришнасвами Айера. Директор представил его, как талантливого и незаурядного ученика.

В тот период биографии у Рамануджана появились покровители в лице его начальника сэра Фрэнсиса Спринга, коллеги С. Нараяна Ийер и будущего секретаря Индийского математического общества Р. Рамачандра Рао.

Научная деятельность

В 1913 г. знаменитый профессор Кембриджского университета по имени Годфри Харди получил письмо от Рамануджана, в котором тот сообщал, что не имеет никакого образования, кроме среднего.

Парень писал, что занимается математикой самостоятельно. В письме содержался ряд формул, выведенных Рамануджаном. Он просил профессора опубликовать их если они покажутся ему интересными.

Рамануджан уточнил, что сам он не в состоянии издать свои наработки по причине бедности.

В скором времени Харди понял, что держит в руках уникальный материал. В результате, между профессором и индийским клерком завязалась активная переписка.

Позже у Годфри Харди накопилось порядка 120 формул, неизвестных научному сообществу. Мужчина пригласил 27-летнего Рамануджана в Кембридж для дальнейшего сотрудничества.

Приехав в Великобританию, молодой математик был избран в Английскую академию наук. После этого он стал профессором Кембриджского университета.

Сриниваса Рамануджан

Рамануджан в центре с другими учеными в Тринити колледже

Интересен факт, что Рамануджан был первым индийцем, удостоенным таких почестей.

В то время биографии Сриниваса Рамануджан один за одним издавал новые работы, в которых содержались новые формулы и доказательства. Его коллеги были обескуражены работоспособностью и талантом молодого математика.

С ранних лет жизни ученый наблюдал и глубоко исследовал конкретные числа. Каким-то удивительным образом ему удавалось подмечать огромный числовой материал.

В одном из интервью Харди сказал следующую фразу: «Каждое натуральное число было личным другом Рамануджана».

Современники гениального математика считали его экзотическим явлением, опоздавшим родиться на 100 лет. Однако незаурядные способности Рамануджана поражают и ученых нашего времени.

Область научных интересов Рамануджана была неизмерима велика. Он увлекался бесконечными рядами, магическими квадратами, бесконечными рядами, квадратурой круга, гладкими числами, определенными интегралами и многими другими вещами.

Сриниваса нашел несколько частных решений уравнения Эйлера и сформулировал около 120 теорем.

Сегодня Рамануджан считается крупнейшим знатоком цепных дробей в истории математики. В память о нем снято немало документальных и художественных фильмов.

Смерть

Сриниваса Рамануджан умер 26 апреля 1920 г. на территории Мадрасского президентства вскоре после приезда в Индию в возрасте 32 лет.

Биографы математика до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причины его смети.

Согласно одним источникам Рамануджан мог скончаться от прогрессирующего туберкулеза.

В 1994 г. появилась версия, согласно которой у него мог быть амебиаз – инфекционно-паразитарное заболевание, которое характеризуется хроническим рецидивирующим колитом с внекишечными проявлениями.