Сионизм и сионисты: мифы и факты

Сионизм (от названия горы Сион в Иерусалиме) – политическое движение, целью которого является воссоединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в Израиле, а также идеологическая доктрина, на которой данное движение базируется.

После Второй мировой войны (1939-1945) сионизм оказался единственным движением еврейского национализма. По мнению экспертов, сионизм сделал из религии орудие политики, ставя ее выше международного права.

Сионизм и сионисты: мифы и факты

Идеология и история сионизма

Часто под сионизмом ошибочно подразумевают любое еврейское националистическое движение. Кроме этого, понятие «сионизм» используется также приверженцами конспирологической теории «жидо-масонского заговора», носящей антисемитский характер.

В действительности сионизм – это стремление евреев возродить свое государство именно на Земле Израиля (Земле обетованной). Вследствие этого, сионисты всегда задавались целью вернуть евреев на их «историческую родину», где их не будут преследовать и порабощать.

В 19 веке в ряде европейских стран, усилились националистические и антисемитские настроения. Интересен факт, что в данный период издавалось много различных трактатов с идеей возврата евреям исторической родины.

Подобную идею поддерживал император Наполеон Бонапарт, русский декабрист Павел Пестель, голландский принц Карл де Линь и другие политические и культурные деятели.

Первые реальные планы основания еврейского государства были изложены в 1862 г. в трудах раввина Цви-Гирша Калишера «В поисках Сиона» и Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим».

Сионизм и сионисты: мифы и факты

Теодор Герцель

Примерно через 20 лет данные работы стали основой к началу практического (поселенческого) сионизма, движению «Ховевей Цион» («Палестинофилы»). Тогда же палестинофилы начали все более радикальные действия, направленные на переселение евреев в Палестину.

К слову, на тот момент Палестина представляла собой малоразвитую османскую провинцию. Первая крупная иммиграционная волна произошла в 1881 г. и скорее носила вынужденный характер. Евреям пришлось спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.

Позже появилось такое явление, как политический сионизм, ставивший перед собой цель создать еврейское государство на земле Израиля. На международном уровне данный вопрос впервые поднялся Теодором Герцелем – автором книги «Еврейское государство».

В 1897 г. Герцель возглавил первый Всемирный сионистский конгресс в Швейцарии, где была образована Всемирная Сионистская Организация (ВСО).

Развитие сионизма

Вторая волна переселения евреев на территорию Палестины (около 40 000) проходила в период 1904-1914 гг. и была вызвана Кишиневским погромом. После начала Первой мировой войны (1914-1918) Великобритания поддержала идею сионистов о создании в Палестине национального дома для евреев.

В результате, многие сионисты вступили в ряды британской армии, которая собиралась оккупировать Палестину. После окончания Первой мировой войны, в Палестину прибыло еще около 40 000 евреев, вследствие чего общая численность этого народа достигла отметки в 90 000 человек!

Сионизм и сионисты: мифы и факты

Исаак Левитан «На пути к Сиону»

Стоит отметить, что арабы нередко устраивали масштабные акции протеста против сионистов. Однако благодаря международной поддержке, евреи продолжали постепенно осваивать земли «исторической родины». В результате, в середине 20-х годов крупнейший город Иерусалим, был населен преимущественно евреями.

Во второй половине 20-х годов в Польше и Венгрии наблюдалась новая волна антисемитизма, по причине чего в Палестину переехало свыше 80 000 евреев. А когда к власти пришли нацисты, известные своей ненавистью к сионистам, иммиграция в Палестину уже исчислялась сотнями тысяч человек.

Период 1936-1939 гг. ознаменовался Арабским восстанием против сионистов. Многие европейские страны отказались принимать еврейских беженцев, спасавшихся от Холокоста. Немало государств просто не хотели портить отношения с Германией, экономика и военная мощь которой, достигла своего апогея.

Это по сути означало неминуемую гибель для миллионов сионистов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину было образовано подпольное общество «Моссад ле-Алия Бет», помогавшее евреям нелегально заезжать в Палестину.

После окончания Второй мировой войны (1939-1945) новообразованная ООН представила план раздела Палестины. Согласно постановлению Иерусалим получал статус международного города под контролем ООН, с целью не допуска возобновления конфликта. Любопытно, что Лига арабских государств и Высший арабский совет отказались поддержать данный законопроект.

Еврейское государство было провозглашено 14 мая 1948 г., к чему так долго стремились сионисты. Спустя пару лет сионисты разработали и приняли Закон о возвращении, дающий право любому еврею на проживание в Израиле. К концу 50-х годов население Израиля превышало 2 млн человек.

Виды сионизма

Сионизм может быть, как политическим, так и религиозным. В политической сфере стоит выделить социалистический и ревизионистский сионизм:

  • Социалистический сионизм – движение, господствовавшее с момента появления государства Израиль до конца 70-х годов, полагало, что экономика страны должна базироваться на идеях социализма.
  • Ревизионистский сионизм – течение, согласно которому экономика еврейского государства обязана строиться только на принципах свободной торговли.
  • Религиозный сионизм – идеологическое течение в сионизме, которое должно было стать основой для возрождения иудаизма.

Существует немало других разновидностей сионизма, ставящих перед собой разные цели, во благо еврейскому народу. Важно отметить, что нередко сионизм путают с территориализмом – еврейским национальным движением, стремившемся к образованию автономного еврейского поселения на значительной территории, где евреи будут составлять национальное большинство и заниматься «продуктивным», в первую очередь, сельскохозяйственным трудом.

В отличие от сионизма, территориализм не задается целью достичь политического самоопределения.

Отношение к сионизму

Сегодня отношение к сионизму во всем мире самое разное. Интересен факт, что некоторые мусульманские общественные деятели не только с сочувствием относятся к взглядам сионистов, но и поддерживают их.

Следовательно, такая группа мусульман поддерживает образование государства Израиль и право на самоопределение еврейского народа. Некоторые мусульманские священнослужители, среди которых шейх профессор Абдул Хади Палацци, директор Института культуры итальянского исламского сообщества и имам доктор Мухаммад аль-Хуссайни, заявляют, что возвращение евреев в обещанную им Богом «обетованную землю» соответствует учению ислама.

Сионизм и сионисты: мифы и факты

Флаг сионистского движения и Израиля

Сегодня мусульманские сторонники Израиля называют себя мусульманскими сионистами. Тем не менее, в мусульманском мире такая позиция характерна для меньшинства.

В современном мире найдется немало крупных антисионистских движений, что проявляется в политике, обществе и в религиозных кругах. В наши дни антисионизм выражается, в основном, в антиизраильской позиции – протест против существования Израиля, как еврейского государства, либо против его политического курса.

Любопытно, что в 1975 г. 30-я сессия Генассамблеи ООН усилиями СССР приняла Резолюцию 3379, расценивающую сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». Данную резолюцию поддержали социалистические и арабские государства, тогда как США выступило с резкой критикой. Эта резолюция была отменена в 1991 г.

В СССР отношение к сионизму время от времени менялось, но в целом всегда оставалось негативным. Вследствие этого, сионистская деятельность преследовалась правительством, вплоть до распада СССР. Более того, в 1983 г. был даже сформирован Антисионистский комитет советской общественности (АКСО).