Синдром застенчивого мочевого пузыря, фобия, которая более распространена, чем люди думают

Синдром застенчивого мочевого пузыря, фобия, которая более распространена, чем люди думают

Человеку с этой проблемой трудно или невозможно пользоваться общественными туалетами из-за страха быть осужденным во время акта. Но это не до смеха. Без лечения это может нанести вред социальной и профессиональной жизни.

Представьте себе страдания в школе, на работе или по другому социальному сценарию. Когда кажется, что мочевой пузырь вот-вот лопнет. Вам будет лучше, если вы просто сходите в общественный туалет, но вы не можете этого сделать. Использование объектов – устрашающая перспектива, опыта, которого следует избегать любой ценой.

Почему? Что ж, у вас может быть так называемый “синдром застенчивого мочевого пузыря”, или на медицинском жаргоне парарез. Посторонним легко посмеяться над этой идеей стесняться писать на публике. Но это гораздо более изнурительно и распространено, чем многие думают.

Считается, что это вторая по распространенности форма расстройства после страха публичных выступлений. Но вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы сказать что-то смущающее. Человек с параурезом боится быть подвергнутым негативной оценке во время очень человечного, хотя и личного, поступка.

 

Человек с параурезом боится быть подвергнутым негативной оценке во время очень человечного, хотя и личного, поступка

 

По данным Международной ассоциации, парурез поражает около 7% населения. Парурез поражает как мужчин, так и женщин. Но, как правило, он более распространен среди мужчин из-за отсутствия личного пространства и физического уединения в туалетах. Неспособность помочиться, несмотря на острую потребность в мочеиспускании, затрагивает людей в основном в общественных местах.

 

Застенчивые пузыри

Исследователи говорят, что причины парареза сложны. Человек с параурезом мог пережить травмирующие или стрессовые события в общественных туалетах в детстве или подростковом возрасте. После этого травмирующего опыта человек может испытывать стресс и нервничать по поводу использования общественных туалетов. Что приводит к дальнейшему беспокойству и затруднениям, связанным с мочеиспусканием.

Также рекомендуем прочитать:  Таня Борисова – "Наше радио": биография, личная жизнь

 

"синдром застенчивого мочевого пузыря", или на медицинском жаргоне парарез

 

Когда вам нужно помочиться, мозг подает сигнал сфинктерам уретры, чтобы они расслабились. В то же время он предупреждает о сжатии мышечной стенки мочевого пузыря. Что помогает вытолкнуть мочу из мочевого пузыря и пройти через уретру.

Но люди с параурезом испытывают блокировку или ощущении замораживания мочевого пузыря. Что потенциально связано с сжатием мочевого сфинктера. На фоне этого начинается реакция на стресс.

Со временем тревога, смущение, чувство вины и беспомощность, которые возникают в результате, могут подорвать самооценку. Большинство людей, страдающих параурезом, думают, что их осуждают. Поскольку другие люди обращают на них внимание в общественных туалетах.

 

В поисках облегчения

Несмотря на небольшое количество исследований, проведенных в отношении паруреза, его можно лечить. Когнитивно-поведенческая терапия помогает лечить парарез, учитывая ее эффективность в лечении других тревожных состояний. Некоторым пациентам также могут помочь лекарства от тревожности.

 

Несмотря на небольшое количество исследований, проведенных в отношении паруреза, его можно лечить

 

Есть также некоторые подходы, которые люди могут попробовать, прежде чем обратиться за профессиональной помощью. Например, техника отвлечения включает в себя мысленное сосредоточение на чем-то еще. Чтобы не допустить закупорки мочевого пузыря. Экспозиционная терапия – постепенное привыкание к мочеиспусканию в общественных туалетах, также помогает некоторым людям.

Другие обнаружили, что эффективны физические уловки. Такие как задержка дыхания, которые увеличивают содержание углекислого газа в крови и расслабляют сфинктер.

Но, к сожалению, большинство людей с параурезом склонны скрывать свое состояние или даже игнорировать его существование. Кроме того, людям, страдающим параурезом, следует проконсультироваться с терапевтом в качестве первого шага к пониманию степени проблемы и того, как с ней справиться. Тем не менее, есть еще много вопросов, связанных с параурезом, без ответа, особенно в отношении физиологических основ этого состояния.