Шанцевый инструмент – что это

картинка Шанцевый инструмент – что это

Что такое шанцевый инструмент – объяснение

Шанцевый инструмент – ручной инструмент, полагающийся по штату армейским подразделениям для устройства защитных сооружений – окопов, блиндажей, ДЗОТов и т.д. Первоначально данное выражение имело чисто военный смысл, но позднее перешло и в гражданскую жизнь.

Предназначение

Термин «шанцевый инструмент» происходит от немецкого «шанц» – «окоп, траншея». Набор специальных строительных инструментов имелся ещё в античных армиях. Древние египтяне, греки, римляне и прочие народы использовали их для возведения укреплённых лагерей, преград для войск противника, наведения переправ. Иногда подобными работами занимались особые тыловые воинские подразделения, но в большинстве случаев строительно-инженерными работами занимались обычные солдаты, в свободное от боя и обучения время.

В нашей стране впервые, как особый вид военного инвентаря, появляется в царской армии в XVIII веке. Но и до этого русские воины имели в своём распоряжении различный шанцевый инструмент. Изначально специальным инструментом – лопатами, пилами, топорами,  оснащались особые инженерные подразделения, в задачу которых входило строительство оборонительных сооружений, обустройство дорог, настилка гати по топям, возведение мостов.

Позднее шанцевый инструментарий появляется в штате прочих воинских частей – у пехотинцев и артиллеристов. Здесь он также употреблялся для укрепления позиций полевыми оборонительными сооружениями. В советской армии шанцевый инструмент нашёл широкое применение не только в сапёрных войсках, но и практически во всех родах сухопутных войск.

Набор шанцевых инструментов имелся у танкистов, военных водителей, артиллеристов. Каждому пехотинцу, согласно штату, полагалась сапёрная лопатка для рытья окопов или устройства индивидуальных защитных сооружений. В современной российской армии, как и в армиях большинства стран, специальный строительно-инженерный инструментарий входит в штат различных воинских подразделений.

Типы шанцевых инструментов

В армии Российской империи весь шанцевый инструмент традиционно подразделялся два типа:

  • Носимый.
  • Возимый.

Носимый

Носимые инструменты, согласно уставу, должны были всегда находиться при военнослужащем, и быть готовы к применению в любое время. Традиционно к ним относится так называемая сапёрная лопатка, применяемая для сооружения индивидуальных защитных укреплений – окопов, ячеек. Во время ведения боевых действий лопатка должна всегда находиться при бойце, как и прочее штатное вооружение.

Сапёрная лопатка, или, согласно уставу ВСРФ, – МПЛ-50 (малая пехотная лопатка, длиной 50 см) является универсальным приспособлением. Она может с успехом использоваться не только для рытья окопов, но и в качестве холодного оружия. МПЛ с успехом применялись и применяются до сих пор в рукопашном бою, наряду со штык-ножом и прикладом автомата.

В системе армейского рукопашного боя имеется специальная дисциплина, где в качестве оружия используются сапёрные лопатки. Также, при необходимости, полотно лопатки может применяться в качестве сковородки для жарки пищи в полевых условиях.

В 1930-е годы была осуществлена неудачная попытка «скрестить» армейскую лопатку с миномётом. В итоге в пехотные части РККА поступил миномёт-лопата, ручка которой представляла собой 37-мм ствол, а полотно – опорную плиту. Однако  подобный гибрид не прижился из-за большого веса и малого калибра. Помимо МПЛ, во время Великой Отечественной, в арсенал рядовых бойцов и сержантов Красной армии входи малый топорик и малая кирка. Топорик предназначался для рубки деревьев и кустарника при устройстве маскировочных сооружений, а кирка – для рытья окопов в твёрдом или мёрзлом грунте.

Возимый

Возимые инструменты обычно не предназначались для индивидуального пользования солдатами, а перевозились в обозе, либо состояли в штате специальных боевых частей – инженерных или сапёрных войск.

В современной российской армии возимый шанцевый инструмент входит в арсенал спецподразделений, занимающихся инженерными, сапёрными и строительными работами. Также он может находиться в комплекте специальных инженерных машин – траншеекопателей, ремонтно-эвакуационных, технической помощи и т.д.

Во времена царской и Красной армии набор возимого шанцевого инструментария включал:

  • Фашинный нож, или как его называют в простонародье – тесак. Предназначался для рубки стеблей кустарников для изготовления связок-фашин. В рукопашной схватке мог с успехом использоваться в качестве колюще-рубящего оружия.
  • Большая сапёрная лопата – полноразмерная лопата, возимая в качестве инструмента на военной технике, лафетах орудий и т.п.
  • Плотницкий (большой) топор – применялся при строительных работах, например при устройстве блиндажей, древесно-засыпных точек (ДЗОТ), маскирующих сооружений и укрытий.
  • Большую кирку (кайло, мотыгу) – для рытья каменистого грунта, мёрзлой почвы.
  • Пилу-двуручку – для заготовки древесины на дрова в землянки, блиндажи, полевые кухни, при строительстве укреплений и прокладке просек, дорог и переправ.
  • Лом – для самых различных целей, начиная от долбёжки твёрдого грунта и до строительных работ.

В отличие от носимого шанцевого инструмента, который предназначается для индивидуального использования в боевых условиях, возимый инструментарий используется в основном при оборудовании оборонительных позиций в промежутках между боями, тыловом строительстве.