Шампанское против просекко, в чем разница?

Шампанское против просекко, в чем разница?

 

Шампанское и просекко, эти самые праздничные напитки имеют впечатляющее историческое наследие. Но многие любители не совсем понимают разницу между ними.

Конечно, оба являются игристыми винами, и оба вкуснее в бокалах. Но сколько бы у них не было бы общего, столько же и отличий, которые их разделяют.

 

Что такое шампанское?

 

Шампанское – игристое вино, производимое в Шампани, регионе Франции. Расположенном в 90 милях к северо-востоку от Парижа. Шампанским можно назвать только вина, произведенные в этом регионе.

Согласно легенде, монах по имени Дом Периньон производил белое вино в Шампани. Когда случайно газировал его, создав таким образом шампанское. Независимо от того, правда это или нет, шампанское, как правило, начало появляться во Франции в конце 1600-х годов.

 

Что такое шампанское?

 

Что такое просекко?

 

Просекко – игристое итальянское вино, происходящее из деревни Просекко в Северной Италии. В то время как производители в других местах по всему миру использовали этот термин для описания своих вин. Технически говоря, только вина, произведенные в регионах Северной Италии Венето и Фриули-Венеция-Джулия, считаются настоящим просекко.

Записи прослеживают просекко до Древнего Рима. Где Плиний Старший, известный римский писатель, объявил Пучино (вино, сделанное из винограда просекко) одним из великих вин того времени.

 

Что такое просекко?

 

Какие сорта винограда используются в шампанском по сравнению с просекко?

 

Шампанское может быть изготовлено из трех разных сортов винограда по отдельности или в виде смеси:

  • Пино нуар, черный виноград с тонкой кожицей, который чаще всего ассоциируется с Бургундским регионом Франции и обычно используется в красных винах.
  • Пино менье, черный сорт винограда, которому многие приписывают богатство шампанского.
  • Шардоне – зеленый сорт винограда, выращенный в регионе Бургундия, который чаще всего встречается в белом вине.

 

Несколько других сортов винограда разрешены, но только в очень небольших количествах. Хотя все эти сорта винограда могут выращиваться в других регионах. Для производства шампанского может использоваться только виноград, выращенный в регионе Шампань во Франции.

 

Какие сорта винограда используются в шампанском по сравнению с просекко?

 

 

Просекко, с другой стороны, должен состоять не менее чем на 85% из винограда глера. Зеленого винограда с тонкой кожицей и умеренно высокой кислотностью (который также называют просто просекко).

Остальные 15% могут быть получены из других итальянских сортов винограда. Таких как бьянкетта тревигиана и перера. А также из более международных сортов, таких как шардоне и пино гриджо. Весь используемый виноград должен быть выращен в Северной Италии, чтобы вино считалось просекко.

 

Какие сорта винограда используются в шампанском по сравнению с просекко?

 

В чем разница шампанского и просекко?

 

Вдобавок к разным сортам винограда и регионам, шампанское и просекко используют разные производственные процессы. Для добавления карбонизации к готовому продукту посредством вторичной ферментации.

Например, в шампанском используется метод шампанского. Сложный и традиционный метод, при котором вино становится игристым после розлива в бутылки.
Просекко, с другой стороны, использует метод шарма, более простой процесс создания пузырей посредством вторичной ферментации. В больших стальных резервуарах перед розливом в бутылки.

 

В чем разница шампанского и просекко?

 

В чем разница во вкусе между шампанским и просекко?

 

Шампанское, как правило, более сухое, с ореховыми нотками, большей минеральностью и явно мелкими пузырьками. С просекко ожидайте более яркий, фруктовый вкус. Что касается пузырьков, просекко бывает двух видов: frizzante (слегка игристое) и spumante (полностью игристое).

Просекко, как правило, слаще среднего шампанского, а его вкус обычно проще. Однако просекко сейчас продается во всем мире лучше, чем шампанское.

 

В чем разница во вкусе между шампанским и просекко?

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!