Почему шафран такой дорогой? История уникальной специи

Почему шафран такой дорогой? История уникальной специи

 

Шафран – уникальная пряность, сочетающая в себе множество полезных свойств. Использование шафрана очищает печень, кровь, успокаивает кожу, улучшает настроение и общее самочувствие.

Шафран – уникальное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире. Но почему шафран такой дорогой? Что в нем такого особенного?

Шафран настолько дорог, потому что сбор урожая обходится дорого и требует много времени. Чтобы получить 10 кг шафрана, требуется 7 лет и 1,5 миллиона цветов.

Так как они цветут только 7-10 дней в году. Собирать и обрабатывать шафран можно только вручную, поэтому дорогой труд также способствует его высокой цене.

Сколько стоит 1 грамм шафрана? На данный момент 1 г. лучшего шафрана стоит 11 долларов. Но средняя цена высококачественного шафрана колеблется от 7,30 до 8,50 долларов.

 

Почему шафран такой дорогой? История уникальной специи

 

 

Шафран, который стоит менее 6,50 долларов за грамм – это просто низкокачественный или поддельный шафран. Сделанный из нитей кукурузного шелка, сафлора, кокосовых волокон или даже измельченной бумаги.

 

Самая дорогая еда в мире

 

Многие думают, что шафран не только самая дорогая специя и еда в мире, но и дороже золота. Но действительно ли шафран стоит дороже золота? Шафран стоит не больше золота, так как 1 кг самого лучшего шафрана может стоить вам до 11 000 долларов. А 1 кг золота стоит 60 000–65 000 долларов (1 г шафрана стоит 11 долларов, а 1 г золота – 60-65 долларов).

Тем не менее, шафран – самая дорогая специя в мире, которую часто называют “красным золотом”. Теперь, когда вы знаете основные причины, почему шафран такой дорогой, давайте углубимся в детали и узнаем, что в нем такого особенного.

Что такого особенного в шафране? При цене до 11 000 долларов за кг шафран на сегодняшний день является самым дорогим продуктом питания в мире. Обладает сладким, медовым, цветочным вкусом с оттенками горечи и пряности. Мягким травянистым, землистым, сладким ароматом, похожим на ваниль.

 

Многие думают, что шафран не только самая дорогая специя и еда в мире, но и дороже золота. Но действительно ли шафран стоит дороже золота?

 

Употребление специи стимулирует выработку “гормон счастья” – серотонин. На Ближнем Востоке и в Южной Азии шафран добавляют в плов, бульоны и блюда из баранины. В то же время, если вы используете шафран, вам не следует добавлять какие-либо другие приправы. Так как арамат шафрана слишком ярок и заглушит вкус и аромат других трав и специй.

 

Почему шафран такой дорогой?

 

Тяжелый труд

Одной из причин высокой стоимости специи является трудоемкость его производства. Пурпурный крокус, растение из цветов которого добывают пряность, не растет сам по себе. Шафран известен не менее 3000 лет. Он возник в Ираке, но позже был выращен в Италии, Испании, Индии и Иране.

Сегодня основным производителем шафрана является Иран. И около десяти процентов производится в Кашмире. Самый дорогой шафран поступает из Испании, а самый дешевый – из Ирана. Чтобы получить 10 кг шафрана, требуется 7 лет.

 

Одной из причин высокой стоимости специи является трудоемкость его производства.

 

Условия выращивания

Наиболее благоприятными условиями для выращивания являются почва, не задерживающая влагу. Обильные осадки в период роста и полное их отсутствие в период цветения. Иран является идеальным местом для выращивания шафрана.

 

Редкость

Шафран цветет всего 2 раза в год, а продолжительность цветения не превышает 3 дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения. И быстро их высушить, чтобы получить качественный шафран.

Для получения 500 г шафрановых нитей необходимо переработать около 75 тысяч цветков шафрана. В Кашмире, например, в период цветения все население деревни выходит на поля. Во время сбора урожая местные жители могут зарабатывать достаточно денег, чтобы комфортно жить в течение всего года. Для некоторых выращивание и сбор урожая шафрана – единственная доступная работа.

 

Шафран цветет всего 2 раза в год, а продолжительность цветения не превышает 3 дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения

 

Дефицит

Кашмирский шафран – самая ароматная специя в мире. И хотя большая часть шафрана поставляется из Ирана, но нити кашмирского шафрана более ароматные, что значительно повышает его ценность.

30 лет назад урожаи шафрана были настолько массовыми, что фермерам требовалось от шести до семи месяцев, чтобы собрать и упаковать ценные цветы. Однако, в 1990-е годы в Кашмире, произошла очередная конфронтация между Индией и Пакистаном. Затем этот район поразила засуха, а затем наводнения. Сейчас урожаи настолько скудны, что фермеры уезжают в поисках лучшей жизни.

Из-за сложности выращивания и сбора шафрана очень много некачественного и поддельного шафрана. Итак, как определить, настоящий ли шафран?

Чтобы определить, настоящий ли шафран, опустите одну нить шафрана в воду. Настоящий шафран не изменит своего цвета и останется темно-оранжевым. А поддельный станет белым. Его также можно попробовать – настоящий шафран имеет сладковатый запах, но вкус немного горчит.

 

Кашмирский шафран - самая ароматная специя в мире. И хотя большая часть шафрана поставляется из Ирана, но нити кашмирского шафрана более ароматные, что значительно повышает его ценность.

 

Вот 7 основных причин, почему шафран такой дорогой:

 

  • Редкость. Цветок шафрана цветет всего 7-10 дней в году.
  • Дорогой труд. Вся заготовка производится вручную, что требует много времени и сил
  • Сложность выращивания и сбора урожая. Шафран – нежный цветок, требующий особого ухода.
  • Погода. Шафран очень чувствителен к погодным изменениям.
  • Дефицит. Чтобы получить 1 фунт шафрановых нитей, нужно собрать 75 000 цветов.
  • Высокий спрос. Поскольку ежегодно производится всего 300 тонн шафрана, спрос превышает предложение.
  • Ценность. Шафран имеет много преимуществ для здоровья и долгую историю использования.