Сергей Панкеев

Сергей Константинович Панкеев (1886-1979) – русский помещик, юрист, публицист, переводчик и художник-любитель. Обрел популярность как пациент Зигмунда Фрейда. Книга Фрейда «Из истории одного детского невроза» посвящена описанию как раз его заболевания. Не желая раскрывать личность своего пациента, Зигмунд называл его в собственных трудах – «Человек-волк».

В биографии Панкеева есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Сергея Панкеева.

Сергей Панкеев

Биография Панкеева

Сергей Панкеев появился на свет 24 декабря 1886 года (7 января 1887 г. по н. с.) в Каховке. Он рос и воспитывался в состоятельной семье. Его дед являлся одним из богатейших землевладельцев в южном регионе Российской Империи.

Детство и юность

Отец Сергея, Константин Матвеевич, был зажиточным помещиком, купцом, крупным землевладельцем и членом Одесской Городской думы. Кроме этого, мужчина был очень начитанным и понимающим толк в искусстве человеком.

Сергей Панкеев

Сергей Панкеев с сестрой

Мать Панкеева, Александра Семеновна, занималась воспитанием Сергея и его старшей сестры Анны. К сожалению, Анна свела счеты с жизнью в возрасте 22 лет, после посещения места дуэли Михаила Лермонтова в Пятигорске. Первые годы детства Сергея прошли в Каховке, где находилось имение Панкеевых.

Когда мальчику было около 5 лет, родители продали имение и обосновались в Одессе. Вскоре Панкеевы приобрели поместье в деревне Васильковка, находящейся неподалеку от города. Важно отметить, что именно здесь маленький Сережа увидел сон о белых волках, безмолвно сидящих на кроне дерева и отправляющих ему сообщения глазами.

С того момента биографии Панкеев начал панически бояться рисунки волков. Как только они попадались ему на глаза, он начинал громко кричать и говорить, что волк придет и съест его. Тогда у мальчика стало развиваться психическое заболевание.

В 12-летнем возрасте Сергея отдали учиться в местную гимназию. Юноша получал наивысшие оценки по всем дисциплинам, вследствие чего смог с отличием окончить учебное заведение. После этого он вместе с матерью и сестрой отправился в путешествие, посетив немало европейских стран.

В то время Одессу начали сотрясать забастовки, которые были предвестниками Первой русской революции (1905-1907). Тогда же Панкеев продолжил получать образование на юрфаке Новороссийского университета.

Позднее Сергей перевелся в Санкт-Петербургский университет. После прихода большевиков к власти он вместе с матерью эмигрировал из Одессы в Вену. Именно в этом городе он прожил большую часть своей биографии, работая страховым агентом, а также занимаясь переводами и написанием статей.

Болезнь

К 1907 г. у Панкеева начали наглядно проявляться признаки депрессии. По настоянию отца парень обратился за медицинской помощью у известному психиатру Владимиру Бехтереву и его коллеге Эмилю Крепелину.

В результате, Сергей начал лечение в одном из санаториев Мюнхена. В период биографии 1910-1914 гг. он находился на просмотре у всемирно известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. Стоит отметить, что до знакомства с Фрейдом Панкееву был поставлен диагноз – «маниакально-депрессивное безумие».

Сергей Панкеев

Волки на орехе из сна Панкеева

Однако Зигмунд оспорил данный диагноз. Вскоре он выявил у Сергея невроз навязчивости. Это было связано с тем, что пациент начал чувствовать тревогу еще в детстве, которая усугублялась религиозным воспитанием, навязанным матерью.

Любопытно, что вывод Фрейда основывался на сне, который Панкеев постоянно видел в детском возрасте. Пациент вспоминал, как лежа в комнате на своей кровати, он видел ночью орехи, растущие за его окном. Неожиданно оконные рамы распахнулись, и он увидел 6-7 белых волков, сидящих прямо на ветках деревьев.

Испуганный Сережа подумал, что волки сейчас набросятся на него и съедят. В тот же миг он издал громкий крик и тут же проснулся. Родители и гувернантка на протяжении долгого времени убеждали ребенка, что это был всего лишь страшный сон.

Зигмунд Фрейд заявлял, что через образ волков во сне, можно было проникнуть в психику Сергея Панкеева. Он полагал, что животные в сновидениях часто подменяют отца. При этом концепция открытых окон и хищников – очевидный признак подавленной сексуальной фантазии, где отец – хищник, а ребенок – жертва.

Панический страх, вызванный необходимостью к самостоятельной жизни, у Сергея был так велик, что когда он испытал первое облегчение, тут же прервал лечение. По словам Фрейда, это случилось по причине боязни Панкеева изменять свою жизнь и выходить из привычной зоны комфорта.

Личная жизнь

С будущей женой, Терезой Келлер, Сергей познакомился в мюнхенском санатории, в котором та работала медсестрой. Весной 1938 г. его супруга свела счеты с жизнью, отравившись газом. Детей в этом браке так и не родилось. На протяжении всей биографии Панкеев увлекался живописью.

Интересен факт, что картины мужчины покупались видными психоаналитиками. В зрелом возрасте он оставил литературно-психологические записи, где критиковал идеи Фрейда. Также он написал 2 книги – «Мои воспоминания о Зигмунде Фрейде» и «Воспоминания о моем детстве».

Смерть

Сергей Панкеев умер 7 мая 1979 года в возрасте 92 лет. Любопытно, что в преклонном возрасте, он начинал отвечать на телефонные звонки фразой: «Алло, человек-волк слушает».