“Режь Лося, чувак!”… русский биржевой сленг

"Режь Лося, чувак!"... русский биржевой сленг

 

Всякий раз, когда россияне обсуждают фондовый рынок в социальных сетях, регулярно всплывают любопытные слова и фразы. Такие как “лось”, который часто должен быть зарезан. Или “ракета”, которую необходимо взять на абордаж. Тогда появляются веселые версии диалогов…

– Ребята, что с Федей?
– Надеюсь, это ракета!
– А Галя?
– Режь этого лося, пока не поздно, чувак. Лучше посмотри на Зину.

Это тип разговора, который вы, вероятно, услышите среди российских инвесторов. В каком-нибудь торговом приложении перед торговой сессией.

С 2019 года в России постоянно растет число частных инвесторов на фондовом рынке. По состоянию на третий квартал 2021 года их количество на Московской фондовой бирже, крупнейшей в стране, выросло в четыре раза. И составляет уже более 15 миллионов.

 

С 2019 года в России постоянно растет число частных инвесторов на фондовом рынке. По состоянию на третий квартал 2021 года их количество на Московском фондовом рынке, крупнейшем в стране, выросло в четыре раза и составляет более 15 миллионов.

 

Причин резкого притока инвесторов на рынок несколько:

  • Банковские депозиты больше не имеют большого финансового смысла
  • Банки и брокерские конторы все чаще рекламируют практику инвестирования
  • Экономически активная часть населения имеет больше свободного времени, чем когда-либо в связи с глобальной пандемией.

 

Это увеличение покупателей акций и других финансовых инструментов породило новый жаргон. Который эти новые инвесторы используют при обсуждении торговли в Интернете.

 

Американские акции, именуемые женскими именами

 

Американские акции, именуемые женскими именами

 

“Virgin Galactic” Ричарда Брэнсона – компания, планирующая стать первым крупным гражданским космическим туроператором. Она была среди самых обсуждаемых американских имен на российском фондовом рынке летом 2021 года. Накануне собственного космического полета Брэнсона. Российские инвесторы дружно называют компанию “Галя” – производное от “Галактика”.

Видите ли, когда инвестор “входит на всю котлету” в акцию. Или хотя бы делая солидный первый взнос, к чему часто склонны новички-инвесторы. Акции становятся чем-то очень дорогим и близким их сердцу. К чему легче обращаться, используя неформальный и понятный сленг или прозвище.

Еще одно женское имя, которое приобрело статус любимца среди спекулянтов. Это относительно небольшая компания “Zynerba Pharmaceuticals Inc”, тикер – ZYNE. Однако стоит отметить, что россияне с такой же вероятностью используют это прозвище для другой медицинской компании. Производителя оборудования Zynex Medical.

Другой пример – “Мася”, который оказывается очень похожим на американского гиганта розничной торговли Macy’s. В русском языке Мася – один из дружных кратких вариантов имен, начинающихся со слога “ма” (Мария, Максим и др.).

 

Между тем, российские инвесторы действительно боятся "Дяди Коли". Полное имя - "Коля Моржов". Перекликаясь с английским термином "Margin Call"

 

Его также можно использовать при нежном обращении к ребенку (слово “маленький” – или “маленький” – иногда мутирует в похожее по звучанию сленговое слово масенький , отсюда “Мася”).

В этой группе также есть мужчины, такие как серьезный “Федя”. Также известный как FedEx Corporation, всемирно известная транспортная компания.

Между тем, российские инвесторы действительно боятся “Дяди Коли”. Полное имя – “Коля Моржов”. Перекликаясь с английским термином “Margin Call”. Который повсюду сулит инвесторам катастрофу, поскольку заставляет их сократить свои потери при торговле заемными активами.

 

“Забить лося”

 

Говоря о сокращении потерь, есть и для этого слово - стоп-лосс. Что в обиходе превращается в "лось". Фраза " Зарезать лося " является фаворитом среди российских инвесторов. Когда речь идет о выходе из убыточной позиции или "сокращении убытков".

 

Говоря о сокращении потерь, есть и для этого слово – стоп-лосс. Что в обиходе превращается в “лось”. Фраза ” Зарезать лося ” является фаворитом среди российских инвесторов. Когда речь идет о выходе из убыточной позиции или “сокращении убытков”.

Так, торгуя высокотехнологичными компаниями на американском фондовом рынке, российские инвесторы нашли еще одну удобную рифму. Таким образом, Nasdaq превратился в “Наждак”, абразивный материал, используемый для полировки.

Между тем, индекс S&P 500, включающий около 500 компаний США с наибольшей капитализацией, каким-то образом мутировал в “Си-пи”, являющееся подобием слова “сиплый”. Русского слова, которое описывает приглушенный, хриплый голос.