Пунические войны

Пунические войны – 3 войны между Древним Римом и Карфагеном («пунами», то есть финикийцами), продолжавшиеся с перерывами в 264-146 годах до н.э. В войнах победил Рим, тогда как Карфаген был уничтожен.

Пунические войны

Конфронтация Рима и Карфагена

После того, как Римская республика стала великой державой, взявшей под свой контроль весь Апеннинский полуостров, она уже не могла спокойно смотреть на господство Карфагена в Западном Средиземноморье.

Италия стремилась не допустить того, чтобы Сицилия, где уже долгое время шла борьба между греками и карфагенянами, оказалась под властью последних. В противном случае, римляне не могли обеспечить безопасную торговлю, а также иметь ряд других важных привилегий.

В первую очередь итальянцы были заинтересованы в контроле над Мессанским проливом. Случай овладеть проливом представился уже вскоре: так называемые «мамертинцы» захватили Мессану, а когда против них выступил Гиерон II Сиракузский, мамертинцы обратились за помощью к Риму, который принял их в свою конфедерацию.

Эти и другие причины привели к началу Первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.). Стоит заметить, что по своей мощи Рим и Карфаген находились примерно в равных условиях.

Слабой стороной карфагенян было то, что их армия преимущественно состояла из наемных воинов, однако это возмещалось тем, что у Карфагена было больше денег, и они имели более сильную флотилию.

Первая Пуническая война

Война началась в Сицилии с нападения карфагенян на Мессану, которое было подавлено римлянами. После этого итальянцы провели ряд успешных сражений, захватив большую часть местных городов.

Чтобы и дальше одерживать победы над карфагенянами, римляне нуждались в боеспособном флоте. Для этого они пошли на одну хитрую уловку. Им удалось сконструировать на кораблях подъемные мосты со специальными крючьями, позволявшими брать на абордаж судна противника.

В результате, посредством таких мостов римская пехота, славившаяся своей боеготовностью, быстро перебиралась на борт карфагенских кораблей и вступала с врагом в рукопашный бой. И хотя изначально итальянцы потерпели неудачу, позже подобная тактика принесла им много побед.

Пунические войны

Весной 256 г. до н. э. римские войска под командованием Марка Регула и Луция Лонга высадились в Африке. Они настолько легко взяли под свой контроль ряд стратегических объектов, что сенат решил оставить Регулу только половину солдат.

Такое решение оказалось для римлян роковым. Регул был полностью разбит карфагенянами и попал в плен, где впоследствии и умер. Однако в Сицилии итальянцы имели огромный перевес. С каждым днем они завоевывали все большие территории, одержав важную победу при Эгатских островах, стоившую карфагенянам 120 военных суден.

Когда Римская Республика взяла под свой контроль все морские пути Карфаген согласился на перемирие, по которому римлянам переходила вся карфагенская Сицилия и некоторые острова. Помимо этого, побежденная сторона должна была выплатить Риму крупную сумму денег в качестве контрибуции.

Восстание наемников в Карфагене

Сразу после заключения мира Карфагену пришлось участвовать в тяжелой борьбе с наемными армиями, продолжавшейся более 3-х лет. В ходе восстания сардинские наемники перешли на сторону Рима, благодаря чему римляне аннексировали у карфагенян Сардинию и Корсику.

Когда Карфаген решил возвратить собственные территории, итальянцы пригрозили начать войну. Со временем Гамилькар Барка, лидер карфагенской патриотической партии, считавшей неизбежной войну с Римом, овладел югом и востоком Испании, пытаясь возместить потерю Сицилии и Сардинии.

Здесь была образована боеспособная армия, что вызвало тревогу у Римской империи. В результате, римляне потребовали от карфагенян не переходить реку Эбро, а также заключили союз с некоторыми греческими городами.

Вторая Пуническая война

В 221 году до н.э. скончался Гасдрубал, вследствие чего его место занял Ганнибал – один из самых непримиримых врагов Рима. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, Ганнибал напал на союзный с итальянцами город Сагунт и взял его после 8-месячной осады.

Когда сенат получил отказ выдать Ганнибала, была объявлена Вторая Пуническая война (218 год до н. э.). Карфагенский лидер отказался воевать на территории Испании и Африки, как на то рассчитывали римляне.

Пунические войны

Ганнибал

Вместо этого эпицентром боевых действий, по плану Ганнибала, должна была стать Италия. Полководец задался целью во что бы то ни стало дойти до Рима и уничтожить его. Для этого он рассчитывал на поддержку со стороны галльских племен.

Собрав большую армию Ганнибал отправился в свой знаменитый военный поход на Рим. Он успешно перешел Пиренеи, имея в своем распоряжении 50 000 пехотинцев и 9000 всадников. Кроме этого у него было немало боевых слонов, которые очень сложно переносили все тяготы кампании.

Позже Ганнибал дошел до Альп, переход через которые оказался необычайно трудным. Во время перехода он потерял около половины бойцов. После этого его армию ожидал не менее сложный поход через Апеннины. Тем не менее, карфагенянам удавалось идти вперед и побеждать в схватках с итальянцами.

И все же подойдя к Риму полководец осознал, что взять город ему не удастся. Положение ухудшалось еще и тем, что союзники хранили верность Риму, не желая переходить на сторону Ганнибала.

Как следствие карфагеняне отправились на восток, где серьезно опустошили южные регионы. Римляне избегали открытых сражений с армией Ганнибала. Вместо этого они надеялись измотать врага, который с каждым днем испытывал все больший дефицит в продовольствии.

После зимовки неподалеку от Герония, Ганнибал перешел в Апулию, где произошло знаменитое сражение при Каннах. В этой битве римляне потерпели серьезное поражение, потеряв множество воинов. После этого к полководцу пообещали присоединиться Сиракузы и многие из южно-италийских союзников Рима.

Италия потеряла контроль над стратегически значимым городом Капуя. И все же, жизненно важные подкрепления не приходили к Ганнибалу. Это привело к тому, что римляне начали постепенно брать инициативу в свои руки. В 212 г. до н. э. Рим взял под контроль Сиракузы, а спустя пару лет уже вся Сицилия оказалась в руках итальянцев.

Пунические войны

Битва при Каннах

Позже, после долгой осады Ганнибал был вынужден оставить Капую, что очень сильно воодушевило союзников Рима. И хотя карфагеняне периодически одерживали победы над врагом, их мощь таяла с каждым днем.

Спустя какое-то время римляне овладели всей Испанией, после чего остатки карфагенской армии двинулись в Италию; последний карфагенский город, Гадес, сдался Риму.

Ганнибал понимал, что вряд ли сможет победить в этой войне. Сторонники мира в Карфагене завели с Римом переговоры, которые не дали никаких результатов. Карфагенские власти вызвали Ганнибала в Африку. Последующая битва при Заме лишила карфагенян последних надежд на победу и привела к заключению мира.

Рим обязал Карфаген уничтожить военные судна, отказаться он некоторых островов в акватории Средиземного моря, не вести войны за пределами Африки, а в самой Африке не воевать без разрешения Рима. Кроме этого проигравшая сторона обязывалась выплачивать победителю крупные суммы денег.

Третья Пуническая война

После окончания Второй Пунической войны, могущество Римской империи еще больше возросло. В свою очередь, Карфаген достаточно сильно развивался в эконмическом плане, за счет внешней торговли. Тем временем в Риме появилась влиятельная партия, требовавшая уничтожения Карфагена.

Повод к началу войны было найти несложно. Нумидийский царь Масинисса, чувствуя поддержку римлян, вел себя крайне агрессивно и стремился захватить часть карфагенских земель. Это привело к вооруженному столкновению, и хотя карфагеняне были разбиты, правительство Рима расценило их действия, как нарушение условий договора и объявило войну.

Так началась Третья Пуническая война (149-146 гг. до н.э.). Карфаген не хотел войны и соглашался всячески угодить римлянам, однако те поступили крайне недобросовестно: они выдвигали определенные требования, а когда карфагеняне выполняли их – ставили новые условия.

Пунические войны

Руины Карфагена

Дошло до того, что итальянцы приказали карфагенянам покинуть родной город и обосноваться в другой местности и причем вдали от моря. Это было последней каплей терпения карфагенян, которые отказались подчиняться такому приказу.

Как следствие римляне начали осаду города, жители которого приступили к постройке флота и укреплению стен. Главное начальство над ними принял Гасдрубал. Осажденные жители стали испытывать нехватку продовольствия, поскольку были взяты в кольцо.

Позже это привело к бегству жителей и сдаче значительной части земель Карфагена. Весной 146 г. до н.э. римские войска проникли в город, который был взят под полный контроль через 7 дней. Римляне разграбили Карфаген, после чего подожгли его. Интересен факт, что землю в городе они посыпали солью, чтобы на ней больше ничего не росло.

Итоги

Уничтожение Карфагена позволило Риму распространить свое владычество на всем побережье Средиземного моря. Он превратился в крупнейшее средиземноморское государство, владеющее землями Западной и Северной Африки и Испании.

Захваченные территории были превращены в римские провинции. Приток серебра с земель уничтоженного города способствовал развитию экономики и тем самым сделал Рим сильнейшей державой Древнего мира.

Будем благодарны за Вашу поддержку!