Преференции – что это такое

Слова “варваризмы”, которые в нашем языке не являются родными, а заимствованы из других групп языков, ежегодно пополняют русский язык. Часто бывает так, что мы употребляем слово в повседневной жизни, а истинного его значения не знаем. Расскажем о том, что означает достаточно модное и употребимое в наше время слово “преференция”.

Этимология слова и его значение

Это слово (в английском языке звучащее, как preference) активно начало применяться в нашей стране во второй половине XIX века. То было время расцвета колониальной политики крупных европейских государств. Основой этого английского слова стало латинское praefero, в переводе означающее “выбирать”, “предпочитать”. Таким образом, преференция — это банальное предпочтение в чём-либо.

Звучит слово очень симпатично, а вот применяется далеко не всегда и не везде в тему. Часто термин применяется там, где он вовсе не уместен. Дело в том, что в зависимости от сферы деятельности, в которой применяется термин, его смысл имеет различное значение и нагрузку.

Чаще всего термин применяется в сфере международных отношений, в политике и финансовом (особенно в таможенной сфере) аспектах. Практически у всех слов “варваризмов” есть немалое количество синонимов — в этом плане преференция не является исключением. Льготы, приоритет, преимущество — вот только некоторые из часто употребляемых синонимов или слов, сходных по значению.

Сферы деятельности, в которых термин применяется

Вовсе не удивительно, что с таким количеством синонимов и дополнительных значений, термин “преференция” применяется в огромном количестве сфер жизни человека. Термин крайне широко используется в различных сферах экономики и политологии, в социологической науке и в иных сферах, а особенно применимо слово преференция в сфере таможенных отношений между различными государствами.

Преференция как термин, используется в немалом количестве связок с другими словами и терминами профессионального значения, и фактически обозначает возможность по ряду объективных признаков или характеристик субъективного характера выделить предпочтительные объекты в какой угодно категории.

В качестве примера — преференциальные долги нуждаются в немедленном погашении и рассматриваются исключительно в первую очередь, вне зависимости от других приоритетов. Если обратиться к правилам русского языка, то можно указать на то, что прилагательное “преференциальный” следует на обязательность и первостепенность относительно другого следующего за ним существительного.

История термина преференция и его появление, а также развитие

Чаще всего такой термин, как преференция, рассматривается как крайне важная составляющая таможенной политики. До 1914 года (момента начала Первой мировой войны) преференциями пользовались страны, доминантные в мировой политике, для того, чтобы максимально много получать от своих колоний финансов и сырья.

В частности, система преференций применялась для выбора приоритетных направлений поставки товаров и услуг в адрес определённых стран или компаний, что не позволяло администрации колоний выбирать самостоятельно, с кем и в каких объёмах вести торговые отношения.

С другой стороны, система преференций позволяла продавать на внешних рынках ровно ту продукцию, которую необходимо было сбывать колониям максимально оперативно и по установленным метрополией тарифам и ценам. На тот момент странами метрополиями, использовавшими преференции, как сдерживающую узду, были Великобритания, Франция и Германия — остальные государства, имевшие колонии, не обладали такой мощью экономического развития, как указанные выше.

Международная система преференций и льгот

На уровне отношений международного плана обязательно стоит выделить Международную преференционную систему, существующую с начала 70-х годов прошлого столетия с целью помощи в продаже товаров, производимых в странах с низким уровнем развития экономики. Безусловно, что в конечном итоге такая система должна помочь в развитии государств, товары которых будут продаваться лучше и в большем объёме.

Однако часто бывает так, что преференционная система, будучи по умолчанию крайне политизированной, начинает работать не так, как нужно, и позволяет развиваться экономикам только тех стран, которые приближены к лидерам экономики.

Не менее применяемой для преференций сферой является строительство, особенно в государственных масштабах. Можно привести такие примеры, как возведение объектов в олимпийском Сочи с 2009 по 2014 года или строительство автомобильных и железных дорог большой протяжённости и федерального масштаба.