Потсдамская конференция

Потсдамская конференция (также Берлинская конференция) – третья и последняя официальная встреча 3-х лидеров «большой тройки» – советского главы Иосифа Сталина, американского президента Гарри Трумэна (США) и британского премьер-министра Уинстона Черчилля (с 28 июля на конференции вместо Черчилля Великобританию представлял Клемент Эттли).

Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. неподалеку от Берлина в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф. На ней рассматривались ряд вопросов, касающихся послевоенного устройства мира и безопасности.

Потсдамская конференция

Черчилль, Трумэн и Сталин

Ход переговоров

До Потсдамской конференции «большая тройка» встречалась на Тегеранской и Ялтинской конференциях, первая из которых прошла в конце 1943 г., а вторая – в начале 1945 г. Представителям стран-победительниц предстояло обсудить дальнейшее положение дел, после капитуляции Германии.

В отличие от предыдущей конференции в Ялте, в этот раз лидеры СССР, США и Великобритании вели себя менее дружелюбно. Каждый стремился получить собственные выгоды от встречи, настаивая на своих условиях. По словам Георгия Жукова, наибольшая агрессия исходила от британского премьер-министра, однако Сталину в спокойной манере удавалось быстро переубеждать коллегу.

По мнению некоторых западных специалистов, Трумэн вел себя вызывающим образом. Интересен факт, что он был назначен председателем конференции по рекомендации советского лидера.

В ходе Потсдамской конференции было проведено 13 заседаний с небольшим перерывом, связанным с парламентскими выборами в Британии. Таким образом Черчилль присутствовал на 9 встречах, после чего его сменил новоизбранный премьер Клемент Эттли.

Создание Совета министров иностранных дел

На данной встрече «большая тройка» согласовала образование Совета министров иностранных дел (СМИД). Он был необходим для обсуждения послевоенного устройства Европы.

Новообразованному Совету предстояло разработать мирные соглашения со странами-союзницами Германии. Стоит заметить, что в составе этого органа находились представители СССР, Британии, Америки, Франции и Китая.

Решения по германской проблеме

Наибольшее внимание на Потсдамской конференции уделялось вопросам немецкого разоружения, демократизации и ликвидации любых проявлений нацизма. В Германии предстояло уничтожить всю военную промышленность и даже те предприятия, на которых теоритически могла изготавливаться военная техника или боеприпасы.

Одновременно с этим, главы СССР, США и Великобритании обсудили вопрос относительно дальнейшей политической жизни Германии. После ликвидации военного потенциала стране предстояло сконцентрироваться на развитии сельскохозяйственного сектора и мирной промышленности для внутреннего потребления.

Потсдамская конференция

Делегация 3-х стран-победительниц

Политики пришли к единогласному мнению в том, чтобы не допустить возрождения нацизма, а также того, чтобы Германия когда-либо смогла нарушить мировой порядок.

Контрольный механизм в Германии

На Потсдамской конференции было утверждено, что вся верховная власть в Германии будет вестись под строгим контролем Советского Союза, Америки, Британии и Франции. Каждой из стран предоставлялась отдельная зона, которая должна была развиваться по обговоренным правилам.

Стоит заметить, что участники конференции рассматривали Германию, как единое экономическое целое, стремясь создать такой механизм, который бы позволил контролировать различные отрасли: промышленность, аграрную деятельность, лесоводство, автотранспорт, коммуникации и т.д.

Репарации

В ходе продолжительных дискуссий между лидерами стран антигитлеровской коалиции было решено получать репарации по принципу – каждая из 4-х оккупировавших Германию стран возмещала свои репарационные претензии только в своей зоне.

Поскольку СССР понес наибольший урон, ему достались западные территории Германии, на которых располагались промышленные предприятия. Кроме этого Сталин добился того, чтобы Москва получала репарации еще из соответствующих вложений Германии за рубежом – в Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Восточной Австрии.

Из западных регионов оккупации Россия получала 15 % изымаемого в них промышленного оборудования, давая взамен немцам необходимое продовольствие, которое доставлялось из СССР. Также к Советскому Союзу отходил город Кенигсберг (ныне Калининград), что было обговорено «большой тройкой» еще в Тегеране.

Польский вопрос

На Потсдамской конференции было утверждено основать в Польше временное правительство национального единства. По этой причине Сталин настоял на том, чтобы США и Британия разорвали любые отношения с польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне.

Более того Америка и Великобритания обязывалась оказывать поддержку временному правительству и содействие в передаче всех ценностей и имущества, которые находились под контролем правительства в изгнании.

Это привело к тому, что конференция приняла решение о роспуске польского правительства в изгнании и защите интересов временного польского правительства. Также были установлены новые границы Польши, которые вызвали продолжительные дебаты между членами «большой тройки».

Заключение мирных договоров и допуск в ООН

На Потсдамской конференции большое внимание уделялось вопросам политики касательно тех государств, которые были союзниками нацистской Германии в период Второй мировой войны (1939-1945), но потом порвавших с ней и внесших свой вклад в борьбе с Третьим Рейхом.

В частности, Италия была признана страной, которая в разгар войны внесла свою лепту в уничтожение фашизма. В связи с этим, все стороны согласились принять ее в состав новообразованной Организации Объединенных Наций, созданной для поддержки мира и безопасности на всей планете.

По предложению британских дипломатов, было достигнуто решение удовлетворить запросы о принятии в ООН стран, сохранявших в ходе войны нейтралитет.

Потсдамская конференция

Эттли, Трумэн и Сталин

В Австрии, оккупированной 4 странами-победительницами, был введен союзнический контрольный механизм, вследствие чего были основаны 4 зоны оккупации.

Сирия и Ливан обратились к ООН с просьбой о выводе с их территорий оккупационных войск Франции и Великобритании. В результате их просьбы были удовлетворены. Кроме этого делегатами Потсдамской конференции были рассмотрены вопросы, связанные с Югославией, Грецией, Триесту и другим регионам.

Важно отметить, что Америка и Британия были крайне заинтересованы в том, чтобы СССР объявил войну Японии. В итоге Сталин пообещал вступить в войну, что и было выполнено. К слову, советским войскам удалось всего за 3 недели разгромить японцев, заставив их капитулировать.

Итоги и значение Потсдамской конференции

На Потсдамской конференции удалось заключить ряд важнейших соглашений, которые были поддержаны другими странами мира. В частности, были установлены нормы мира и безопасности в Европе, началась программа по разоружению и денацификации Германии.

Лидеры стран-победительниц сошлись на том, что межгосударственные отношения должны строиться на принципах независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела. Также конференция доказала возможность сотрудничества государств с разным политическим строем.