Почему трюфели такие дорогие. И как это создало новый способ мошенничества.

Почему трюфели такие дорогие. И как это создало новый способ мошенничества.

Трюфель – плод, который пленил людей более четырех тысяч лет. И всегда используется для самых особых случаев.

В 2017 году набор белых трюфелей Альба, весом чуть меньше килограмма был продан за 85000 долларов.

Да, трюфели дорогие, но мы говорим о бриллиантах гастрономии.

Тем не менее, если вы думаете, что трюфели – это современная гастрономическая причуда, вы ошибаетесь.

Фактически, этот редкий продукт земли уже был известен и потреблялся последние 4000 лет со времен шумеров и вавилонян.

И с незапамятных времен это был один из самых дорогих кулинарных деликатесов.

 

набор белых трюфелей Альба, весом чуть меньше килограмма был продан за 85000 долларов

 

Фактически, древние были настолько очарованы трюфелями, что называли их рожденными от сочетания природных элементов, таких как вода, огонь и молния. Римский поэт Ювенальный страстно восхищался этой земной жемчужиной, когда говорит.

“Если весна принесет раскаты грома, у нас будут желанные трюфели… и пошли нам трюфели “.

В природе трюфелей есть что-то, что очаровывало человечество на протяжении веков. Возможно, дело в ослепительном земном аромате или даже в том огромном затруднении, с которым он получается только в определенных условиях, ответа нет.

Но эти жемчужины земли ассоциируются с тайнами, мифами и суевериями. Которые продолжают привлекать к ним поколение за поколением.

История трюфеля

При определенных условиях трюфель вырастает в живых корнях каштана, дуба, лещины и бука. Древние греки называли его Hydnon или Idra, а римляне называли его “Tuber” от глагола “tumere” (набухать). Даже у арабов для этого использовались слова “Томер” и “Кемас”.

 

История трюфеля

 

Первые упоминания о трюфелях относятся еще к древним египтянам. Которые высоко ценили трюфели и ели их, покрытые гусиным жиром. Позже шумеры широко использовали его, смешивая с овощами, такими как ячмень, нут, чечевица и горчица.

Но именно греки и римляне наделили трюфель сверхъестественными качествами. И назвали их божественным даром человечеству. Римляне использовали их как в лечебных, так и в сексуальных целях, чувствуя, что они дают вечное здоровье телу и душе. Их экзотический аромат и вкус также сделали их бешено популярными среди знати в Риме.

Также рекомендуем прочитать:  Почему арбузы выглядят по-другому на старых картинах

Греческий философ Плутарх называл Трюфели, рожденными сочетанием природных элементов, таких как вода, огонь и молния. Римский поэт Ювенал еще больше расширил эту теорию. Он заявил, что трюфели произошли от удара молнии, брошенной на землю отцом богов, Юпитером.

 

Легенды связывали появление трюфелей с Юпитером и с Венерой

 

А поскольку Юпитер был также богом сексуальной активности, трюфели приобрели статус важного афродизиака. Другая легенда связывает это с Венерой. Которая была римской богиней любви, секса, плодородия и красоты.

Это придало скромному трюфелю терапевтическую функцию и функцию фертильности. Которая стала универсальным блюдом для римских женщин, чтобы получить красивых и здоровых детей.

Однако в Средние века, ситуация для трюфелей полностью перевернулась. Когда они были заподозрены как пища дьявола и ведьм. В средние века трюфели практически исчезли из виду. Потому что церковь объявила, что благодаря их “уникальному” аромату трюфели были творением дьявола. Иногда их называли “ведьмовскими угощениями”. И мало кто ел или продавал их из-за этого клейма.

 

охота на трюфели

 

Триумф трюфеля

Однако трюфели триумфально вернулись при Людовике XIV. Который сделал их одним из самых ценных блюд Европы. Италия стала лидером в гонке трюфелей, представив редкий белый трюфель из своей области Пьемонт. И к 1700-м годам белый Пьемонтский трюфель стал излюбленным лакомством, подаваемым во всех европейских дворах.

Британцы также пытались выращивать трюфели на британской земле. Но они оказались очень низкого качества по сравнению с пьемонтскими.

После Первой мировой войны многие сельские земли были разрушены, и рост трюфелей резко снизился.

 

Триумф трюфеля

 

 

Сегодня трюфели являются редким деликатесом. И основная причина в том, что их практически невозможно выращивать. Воссоздание необходимых условий выращивания сложно и дорого. И все попытки выращивать их на фермах или в лабораториях до сих пор не увенчались успехом.

Трюфель – объект мошенничества

Если резюмировать ситуацию в трюфельной индустрии в одну строку. То это будет огромный спрос и непредсказуемое предложение, с источниками, всячески охраняемыми владельцами.

Также рекомендуем прочитать:  Суть Декларации независимости США

Вот почему трюфели являются излюбленными объектами краж, контрабанды, подделок и мошенничества. В 2012 году воры ворвались на склад, принадлежащий итальянской Урбани Тартуфи. Крупнейшего в мире поставщика трюфелей, и вынесли премиальные трюфели на сумму более 60 000 долларов.

 

Трюфели - объект мошенничества

 

Сезон трюфелей – одна из самых больших головных болей для французской полиции. Из-за дополнительных блокпостов и проверки подозрительных автомобилей на предмет контрабанды трюфелей.

 

Китайская подделка трюфелей

Помимо всех этих проблем, большое беспокойство вызывает проблема поддельных трюфелей. Интересно отметить, что трюфели в природе не редкость. На самом деле, есть тысячи разновидностей, которые можно найти повсюду. От пустыни Гоби до Гималаев. Но настоящие ценные трюфели можно найти только в узкой полосе, проходящей через юг Франции, северо-запад Италии и Хорватию.

И одна из таких имитаций трюфелей – Китайский трюфель. Он дико растет в провинциях Юньнань а также Сычуань. Этот трюфель является точной копией знаменитого черного трюфеля Перигор по внешнему виду. Но по вкусу он не похож на оригинал. Как говорит ценители французских трюфелей “На вкус как картофель. Ничего большего.”

 

Китайская подделка трюфелей

 

Мошенники используют этот китайский гриб, чтобы подделать партию оригинального трюфеля. Эти некачественные трюфели, как известно, составляют более 30 процентов экспорта трюфелей. И единственный способ узнать это – достать микроскоп или отправить образец в лабораторию для генетического анализа. Затем этот мусор продается по высоким ценам покупателям, которые считают, что покупают настоящие вещи.

Хотя простых способов решить эту проблему не существует, время требует большего контроля и прозрачности. Тайны и закрытость индустрии, из-за которой владельцы трюфелей ревностно хранят свои секреты, создают идеальную почву для мошенничества. Которое также может быть опасным для жизни конечных потребителей.